Некоторые алкогольные напитки привлекают гурманов не только особыми вкусовыми и ароматическими качествами, но и целебными свойствами, что позволяет использовать их не только как дополнение к праздничному столу, но и как средство лечения и профилактики различных заболеваний. Ягоды и цветки бузины – это полезное средство, которое насыщено множеством полезных веществ и витаминов. С другой стороны – эти плоды, собранные в неподходящее время, могут быть опасными для здоровья и организма. Речь идет о неспелой зеленой бузине, а также семенах этой ягоды, которые выделяют в определенных обстоятельствах опасные для здоровья компоненты. Для того, чтобы использование бузины в приготовлении алкогольных и безалкогольных напитков было абсолютно безопасным, необходимо либо отжимать из ягод сок, либо подвергать их термической обработке.
Рецепты настоек и наливок из бузины – укрепляем организм и получаем удовольствие
Поскольку бузина растет во многих регионах нашей страны, а также за рубежом, из нее научились приготавливать множество алкогольных и безалкогольных напитков и лечебных настоек. Своими рецептами сегодня делятся как отечественные домашние виноделы, так и их зарубежные коллеги.
Распространенный рецепт наливки из бузины, подразумевает обязательно наличие следующих ингредиентов для ее приготовления:
- Плоды черной бузины – 0,5 кг;
- Питьевая очищена вода – 0,5 л;
- Сахарный песок – 0,7 кг;
- Водка или самогон – 0,8 л.
Технология приготовления наливки из бузины включает в себя следующие этапы:
- Плоды бузины тщательно моют, отделяют от кистей, слегка разминают и заливают холодной водой;
- Спустя 24 часа смесь выкладывают в полотняный мешок и оставляют для того, чтобы сок мог свободно вытекать;
- В сок бузины добавляют сахар и снова настаивают массу до его полного растворения;
- Сироп в количестве 200 г разводят прохладной водой, вливают водку или самогон и настаивают в течение 4 суток, после чего готовый напиток подают к столу охлажденным.
Особым спросом среди виноделов пользуется рецепт польской настойки из черной бузины на спирте и вине. Что понадобится домашнему умельцу для ее приготовления в домашних условиях?
- Плоды бузины черной – 3 кг;
- Сахарный песок – 2 кг;
- Лимон – 2 шт;
- Корица – 3-4 палочки;
- Гвоздика – 10 бутончиков;
- Бадьян – 3 звездочки;
- Лимонная кислота – 20 г;
- Белое полусухое вино – 1 л;
- Очищенная питьевая вода – 3 л;
- Спирт 70% — 3 л.
Чтобы на выходе получился оригинальный и качественный напиток, важно соблюсти последовательность всех шагов технологии приготовления настойки:
- Плоды бузины тщательно перебирают и удаляют незрелые и зеленые ягоды, а также подгнившие и с признаками плесени;
- Ягоды промывают в холодной воде и кладут в кастрюлю, куда затем добавляют мелко порезанные лимоны, бадьян, гвоздику, корицу и сахар, заливая все это смесью вина и воды;
- Всю смесь ставят на огонь, доводят до кипения и варят на медленном огне в течение 30 минут, постоянно перемешивая. После того, как сахар полностью растворится, кастрюлю плотно закрывают и оставляют на ночь;
- После того, как отвар охладился и настоялся, его процеживают через несколько слоев марли, а ягоды отжимают и выбрасывают;
- В небольшом количестве кипятка растворяют лимонную кислоту, после чего добавляют эту смесь к отвару вместе со спиртом и тщательно все перемешивают;
- Получившийся напиток переливают в банку, что позволит удобно отфильтровать его через ватный фильтр. Затем его разливают в бутылки и настаивают в течение как минимум 3 месяцев.
Наливки и настойки из бузины привлекают множество ценителей спиртных напитков насыщенным цветов, восхитительным ароматом и удивительным вкусом.
Что еще можно сделать из бузины?
Из чего еще можно сделать настойку?
- Рецепт настойки из абрикос
- Рецепт настойки из алычи
- Рецепт настойки из аниса
- Рецепт настойки из ананаса
- Рецепт настойки и наливки из апельсина
- Рецепт настойки и наливки из айвы
- Рецепт настойки и наливки из барбариса
- Рецепт настойки и наливки из банана
- Рецепт настойки из березового сока
- Рецепт настойки из боярышника
- Рецепт настойки из брусники
- Рецепт настойки из варенья
- Рецепт настойки из вишни
- Рецепт настойки из гвоздики
- Рецепт настойки из гороха
- Рецепт настойки и наливки из граната
- Рецепт настойки из груш
- Рецепт настойки из дыни
- Рецепт настойки из ежевики
- Рецепт настойки из изюма
- Рецепт настойки из имбиря
- Рецепт настойки из калгана
- Рецепт настойки из калины
- Рецепт настойки из клубники
- Рецепт настойки из клюквы
- Рецепт настойки из крыжовника
- Рецепт настойки из лимона
- Рецепт настойки из малины
- Рецепт настойки из мандарин
- Рецепт настойки из мандариновых корок
- Рецепт настойки из меда
- Рецепт настойки из моркови
- Рецепт настойки из морошки
- Рецепт настойки из облепихи
- Рецепт настойки из орехов
- Рецепт настойки из одуванчиков
- Рецепт настойки из персиков
- Рецепт настойки из прополиса
- Рецепт настойки из ревеня
- Рецепт настойки из рябины
- Рецепт настойки из свеклы
- Рецепт настойки из слив
- Рецепт настойки из смородины
- Рецепт настойки из сухофруктов
- Рецепт настойки из хлеба
- Рецепт настойки из хрена
- Рецепт настойки из чернослива
- Рецепт настойки из черемухи
- Рецепт настойки из чеснока
- Рецепт настойки из черноплодной рябины
- Рецепт настойки из яиц
- Рецепт настойки из яблок
No Comments