Среди огромного количества ягод, плодов и фруктов, которые домашние виноделы используют в приготовлении алкогольных напитков, некоторые ценятся за особые полезные свойства. К таким ягодам с уверенностью можно отнести боярышник, который произрастает во многих частях и регионах нашей страны. В этой ягоде огромное количество полезных веществ, которые способствуют укреплению иммунитета и организма в целом, а также отличаются профилактическими свойствами.
Для того, чтобы настойка из боярышника была приготовлена действительно высокого качества, важно правильно выбрать сорт и качество плодов. Это напрямую влияет на то, каким будет конечный результат приготовления напитка. Какими ценными и полезными свойствами обладает настойка из боярышника? В профилактике каких заболеваний она оказывается неоценимой? Настойку из боярышника специалисты рекомендуют употреблять:
- При стрессах;
- Физическом или умственном перенапряжении;
- При бессоннице;
- Различных видах невроза;
- При заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- Колебаниях артериального давления;
- Хроническом герпесе.
Хотя в современных аптеках продают уже готовую настойку из боярышника, многие предпочитают приготавливать этот напиток самостоятельно, чувствуя при этом уверенность в его высоком качестве и свойствах.
Рецепты настойки из боярышника – усовершенствуем традиционный метод
Чтобы настойка из боярышника приобрела еще более приятный вкус и аромат, многие домашние мастера стараются сочетать основное сырье с другими ягодами и травами, которые так же добавляют еще больше целебных свойств напитку. Один из таких рецептов – это настойка из боярышника с шиповником и калганом.
Для претворения этого рецепта в жизнь понадобится:
- Водка или самогон – 0,5 л;
- Боярышник – 1,5 ст.л;
- Шиповник – 1 ст.л;
- Молотый калган – ? ч.л;
- Сахарный песок – 1 ст.л;
- Питьевая вода – 0,3 л.
Способ приготовления настойки не требует ничего сложного, а включает в себя следующие шаги:
- Шиповник, боярышник и калган кладут в банку и заливают водкой;
- В течение 3 недель напиток выдерживают в темном и теплом месте, регулярно встряхивая банку;
- После окончания срока, жидкость сливается и процеживается, а ягоды отжимаются с помощью марли, сложенной в несколько слоев;
- Из воды и сахара варится стандартный сироп, которым подслащают настойку и настаивают ее в течении 2-3 дней.
Еще один рецепт настойки из боярышника называется «Ерофеич», который уходит своими корнями в XVIII-XIX век. Этот рецепт отличается большим количеством ингредиентов, некоторые из которых являются дефицитными, но если получится соблюсти все этапы технологии, то в результате на столе домашнего умельца будет стоять не только лечебный, но и вкусный напиток.
Ингредиенты для его приготовления:
- Очищенный двойной самогон 50% — 1 литр;
- Боярышник – 5 г;
- Зверобой, перечная мята, мелисса, душица – по 5 г;
- Тимьян, донника, майоран, горькая полынь, тысячелистник, весенний первоцвет – по 2,5 г;
- Кардамон, анис – по 1,25 г.
Технология приготовления этого напитка включает в себя следующие шаги:
- Все ингредиенты кладут в банку и заливаются самогоном;
- Всю массу тщательно взбалтывают и ставят в темное место, сроком на 7 дней;
- По окончании срока жидкость фильтруют через несколько слоев марли или ватный фильтр;
- По желанию хозяина напиток можно подсластить;
- Емкость с настойкой ставится на 2 дня для отстаивания, после чего ее можно употреблять.
Хотя настойка из боярышника отличается многими полезными свойствами и качествами, в некоторых случаях ее употребление оказывается вредным и даже опасным для жизни. Речь идет в первую очередь о беременных женщинах и людях страдающих различными формами аллергии. Поэтому перед тем, как употреблять напиток, стоит проконсультироваться с лечащим врачом или другим специалистом. И самое главное, соблюдать дозировку и сроку употребления настойки из боярышника.
Что еще можно сделать из боярышника?
- Рецепт наливки из боярышника
- Рецепт ликера из боярышника
- Рецепт пива из боярышника
- Рецепт самогона из боярышника
- Рецепт вина из боярышника
Из чего еще можно сделать настойки?
- Рецепт настойки из абрикос
- Рецепт настойки из алычи
- Рецепт настойки из аниса
- Рецепт настойки из ананаса
- Рецепт настойки и наливки из апельсина
- Рецепт настойки и наливки из айвы
- Рецепт настойки и наливки из барбариса
- Рецепт настойки и наливки из банана
- Рецепт настойки из березового сока
- Рецепт настойки из брусники
- Рецепт настойки и наливки из бузины
- Рецепт настойки из варенья
- Рецепт настойки из вишни
- Рецепт настойки из гвоздики
- Рецепт настойки из гороха
- Рецепт настойки и наливки из граната
- Рецепт настойки из груш
- Рецепт настойки из дыни
- Рецепт настойки из ежевики
- Рецепт настойки из изюма
- Рецепт настойки из имбиря
- Рецепт настойки из калгана
- Рецепт настойки из калины
- Рецепт настойки из клубники
- Рецепт настойки из клюквы
- Рецепт настойки из крыжовника
- Рецепт настойки из лимона
- Рецепт настойки из малины
- Рецепт настойки из мандарин
- Рецепт настойки из мандариновых корок
- Рецепт настойки из меда
- Рецепт настойки из моркови
- Рецепт настойки из морошки
- Рецепт настойки из облепихи
- Рецепт настойки из орехов
- Рецепт настойки из одуванчиков
- Рецепт настойки из персиков
- Рецепт настойки из прополиса
- Рецепт настойки из ревеня
- Рецепт настойки из рябины
- Рецепт настойки из свеклы
- Рецепт настойки из слив
- Рецепт настойки из смородины
- Рецепт настойки из сухофруктов
- Рецепт настойки из хлеба
- Рецепт настойки из хрена
- Рецепт настойки из чернослива
- Рецепт настойки из черемухи
- Рецепт настойки из чеснока
- Рецепт настойки из черноплодной рябины
- Рецепт настойки из яиц
- Рецепт настойки из яблок
No Comments