Калина является отменным профилактическим средством от множества недугов — особенно хорошо она справляется с простудными заболеваниями и повышенным давлением. Для поклонников спиртных напитков можно приготовить алкогольный вариант этого целебного средства. Для классического рецепта потребуются только свежие ягоды и хорошая водка. Готовая настойка имеет привлекательный рубиновый оттенок и приятный аромат ягод. Ее можно пить не лишь ради удовольствия — в умеренных дозах такой продукт хорошо почистит сосуды и прогонит бессонницу. Да и процесс приготовления нельзя назвать сложным — нужно будет просто собрать ягоды в нужное время года и залить их водкой. К тому же данная водка отлично повышает аппетит.
Особенности приготовления
Нужно подготовить чистую двухлитровую емкость (бутылку или банку). В качестве спиртовой основы, помимо водки, подойдет разведенный водой примерно до 40% этиловый спирт, чистый самогон (без какого-либо запаха) или обычный коньяк. Сахар в рецепте можно по желанию сменить на мед. Для приготовления могут также понадобится:
- водка (самогон или спирт) – 0,5 литра;
- свежие ягоды калины – 0,5 кг;
- сахар (мед) – по своему усмотрению.
Для приготовления такого напитка ягоды лучше собрать сразу после первых морозов. Именно в это время плоды калины приобретают сладость, утрачивая специфический и не очень приятный горьковатый привкус. В такое время года идеально собирать ягоды для домашней водки. Другой вариант – положить ягоды на три часа в морозилку, чтобы они потеряли горечь.
Рецепт классический
Для настойки лучше всего выбирать ягоды покрупнее. Ягоды хорошо перебираются, промываются в большом количестве воды и просушиваются. Далее калина перекладывается в банку — она должна занять половину объема. Далее следует сверху залить водку — так, чтобы она полностью покрыла ягоды. Емкость закрывается плотной крышкой и помещается в затемненное и теплое место. Спустя сутки в емкость нужно будет влить остатки водки и настаивать ее еще месяц.
Чем дольше средство будет настаиваться, тем полезнее оно станет. Уже через месяц напиток можно профильтровать и дегустировать (дольше — лучше). Такая водка может немного горчить, но, вместе с тем, обладать очень приятным, терпковатым привкусом. Этот напиток отлично подойдет к любому торжеству и застолью.
Рецепт с сахаром
Сладкая водка на калине готовится немного иначе. Ее еще можно назвать обыкновенной клюквенной наливкой.
- калиновый сок (свежеотжатый) — 200 мл;
- сахар — 150 грамм;
- водка — 1 литр;
- вода — 200 мл.
Для начала нужно будет приготовить сахарный сироп: разбавить сахар в стакане теплой воды. Далее сироп надо охладить и вылить его в банку, добавляя туда же водку и калиновый сок. Емкость нужно плотно закупорить, а затем хорошо встряхнуть, после чего поставить банку в прохладное место. Данная водка должна настаиваться не менее трех недель. Время от времени банку лучше встряхивать, чтобы растворить остатки сахара внутри.
Рецепт с медом
Данный рецепт имеет на выходе напиток с более мягким вкусом и волшебным ароматом. Два килограмма свежих и крупных ягод калины нужно перебрать, вымыть и высушить. Калина складывается в большую банку. Туда добавляются 0,5 литра хорошего коньяка (водки) и кладут 0,5 кг липового меда. Далее в банку вливают 1,5 литра кипяченой воды и плотно закрывают крышкой. Настой держится в прохладном и темном месте 1,5 месяца, а затем фильтруется при помощи марли. Полученный продукт разливают по бутылкам и пьют совсем небольшими порциями — для целебного действия.
Полезное воздействие этого напитка на организм восхищает. В умеренных количествах водка на калине укрепляет организм и повышает иммунитет. Если сделать более концентрированный напиток, добавляя в него больше ягод, он получит более горький привкус, но приумножит свою пользу. Чтобы предотвратить возникновение простуды потребуется всего 50 мл такой водки за сутки. Также калину можно готовить и на самогоне, но такой рецепт будет иметь немного иную специфику. В любом случае, подобный алкоголь укрепит Ваше здоровье и поднимет настроение.
Что еще можно приготовить из калины?
- Рецепт наливки из калины
- Рецепт ликера из калины
- Рецепт самогона из калины
- Рецепт вина из калины
- Рецепт кваса из калины
Из чего еще можно сделать настойку?
- Рецепт настойки из абрикос
- Рецепт настойки из алычи
- Рецепт настойки из аниса
- Рецепт настойки из ананаса
- Рецепт настойки и наливки из апельсина
- Рецепт настойки и наливки из айвы
- Рецепт настойки и наливки из барбариса
- Рецепт настойки и наливки из банана
- Рецепт настойки из березового сока
- Рецепт настойки из боярышника
- Рецепт настойки из брусники
- Рецепт настойки и наливки из бузины
- Рецепт настойки из варенья
- Рецепт настойки из вишни
- Рецепт настойки из гвоздики
- Рецепт настойки из гороха
- Рецепт настойки и наливки из граната
- Рецепт настойки из груш
- Рецепт настойки из дыни
- Рецепт настойки из ежевики
- Рецепт настойки из изюма
- Рецепт настойки из имбиря
- Рецепт настойки из калгана
- Рецепт настойки из клубники
- Рецепт настойки из клюквы
- Рецепт настойки из крыжовника
- Рецепт настойки из лимона
- Рецепт настойки из малины
- Рецепт настойки из мандарин
- Рецепт настойки из мандариновых корок
- Рецепт настойки из меда
- Рецепт настойки из моркови
- Рецепт настойки из морошки
- Рецепт настойки из облепихи
- Рецепт настойки из орехов
- Рецепт настойки из одуванчиков
- Рецепт настойки из персиков
- Рецепт настойки из прополиса
- Рецепт настойки из ревеня
- Рецепт настойки из рябины
- Рецепт настойки из свеклы
- Рецепт настойки из слив
- Рецепт настойки из смородины
- Рецепт настойки из сухофруктов
- Рецепт настойки из хлеба
- Рецепт настойки из хрена
- Рецепт настойки из чернослива
- Рецепт настойки из черемухи
- Рецепт настойки из чеснока
- Рецепт настойки из черноплодной рябины
- Рецепт настойки из яиц
- Рецепт настойки из яблок
No Comments