Огромное количество ягод, фруктов и плодов отличаются своими особыми вкусовыми свойствами и целебными качествами. Благодаря этому они отлично подходят для использования их в качестве основы в приготовлении напитков, соков или варенья. Также из этих плодов и ягод опытные самогонщики приготавливают массу разнообразных спиртных напитков, которые не только приятно употреблять, но и использовать их в качестве лекарства или профилактического средства, для укрепления организма.
Одна из таких ягод, которую ценят за ее целебные свойства – это брусника. Ценится эта ягода за то, что в ней содержится огромное количество дубильных и биологически активных веществ. Бруснику собирают и используют в приготовлении различных напитков не только в свежем, но и замороженном виде. Главный критерий, который касается любого напитка – это высокое качество ягод, которые должны быть целыми, не испорченными и без признаков плесени.
Брусничный квас – это напиток, который умеют готовить далеко не все домашние умельцы. Но те, кто освоили технологию, наслаждаются его вкусовыми, ароматными и освежающими свойствами. Тем более, что рецептов такого напитка сегодня существует много и каждый пользователь может выбрать для себя именно тот, который больше придется ему по вкусу.
Рецепт кваса из брусники – получаем удовольствие и освежение
Чтобы на вашем столе или холодильнике всегда находился освежающий прохладный и вкусный напиток, важно просто соблюсти все этапы технологии приготовления кваса. Для того, чтобы его изготовить качественно, потребуется:
- Ягоды брусники – 5 стаканов;
- Холодная кипяченая вода – 4 литра;
- Сахарный песок – 2 стакана;
- Изюм – 20 г;
- Дрожжи – 1 ст. л.
Последовательность этапов технологии приготовления включает в себя:
- Ягоды брусники перебирают и слегка разминают, чтобы они пустили сок;
- Ягодную массу заливают водой, доводят до кипения и варят на медленном огне в течение 10-15 минут;
- После того, как отвар остыл, его фильтруют от жмыха и тщательно перемешивают с дрожжами и сахаром;
- Всю массу оставляют настаиваться, сроком до 6 часов;
- Готовый напиток разливают по бутылкам или банкам, в каждую из которых добавляют немного изюма и плотно закрывают крышками;
- Закупоренные бутылки или банки с квасом хранят в прохладном месте на протяжении еще 2 дней, пока квас не приобретет все свои вкусовые качества, после чего он полностью готов к употреблению.
Готовый напиток великолепно утоляет жажду, особенно во время летней жары. Если подать брусничный квас гостям с такой закуской как овечий или козий сыр, то вы оставите в их памяти неизгладимое приятное впечатление от вкусного угощения.
Еще один рецепт приготовления домашнего кваса из брусники подразумевает немного другую технологию. Ингредиенты, необходимые для изготовления кваса:
- Ягоды брусники – 3 кг;
- Питьевая вода – 13 л;
- Сахарный песок – 1,5 кг;
- Свежие дрожжи – 30 г.
Способ приготовления:
- Свежие или замороженные ягоды брусники перебирают от испорченных, тщательно моют и засыпают в чистую бочку;
- Ягоды заливают холодной кипяченой водой, закрывают плотной крышкой и ставят в теплое темное место, сроком на 1 месяц;
- По прошествии 1 месяца, жидкость фильтруют через несколько слоев марли, ягоды отжимают и выбрасывают;
- Настой разбавляют водой, добавляют сахарный песок, дрожжи и настаивают еще 24 часа;
- Готовый напиток разливают по бутылкам, плотно их закупоривают и ставят в прохладное место, такое как подвал или холодильник.
Квас из брусники – это не только освежающий напиток, но и достаточно полезный и укрепляющий. В нем содержится масса витаминов А, В, С и Е, а также аскорбиновая кислота.
Что еще можно сделать из брусники?
- Рецепт наливки из брусники
- Рецепт настойки из брусники
- Рецепт ликера из брусники
- Рецепт пива из брусники
- Рецепт самогона из брусники
- Рецепт вина из брусники
Из чего еще можно сделать квас?
- Рецепт кваса из апельсина
- Рецепт кваса из банана
- Рецепт кваса из березового сока
- Рецепт кваса из бузины
- Рецепт кваса из варенья
- Рецепт кваса из гороха
- Рецепт кваса из изюма
- Рецепт кваса из калины
- Рецепт кваса из меда
- Рецепт кваса из ревеня
- Рецепт кваса из риса
- Рецепт кваса из ржаной муки
- Рецепт кваса из свеклы
- Рецепт кваса из хлеба
- Рецепт кваса из хрена
- Рецепт кваса из яблок
No Comments