Рецепт приготовления домашней настойки из ежевики

Спиртовая настойка на ежевике по праву считается удивительным и уникальным по своим вкусовым качествам алкоголем, производимым в домашних условиях. Данный напиток, при употреблении в меру, несет пользу организму из-за свойств ягоды. Ежевика с незапамятных времен считается лекарством от многочисленных заболеваний.

Далее предлагаются два рецепта настойки на ежевике и краткое описание её полезных свойств.

Как сделать настойку из ежевики?

Первый рецепт ежевичной настойки

Для первого рецепта необходимы следующие ингредиенты:

  • 500 мл разбавленного этилового спирта крепостью 50 градусов.
  • 500 грамм ежевики.
  • 250 мл очищенной или дистиллированной воды.
  • 100 грамм сахара.

В первом пункте можно заменить чистый разбавленный спирт на очищенный самогон, произведенный в домашних условиях. Брага должна быть изготовлена двойной перегонкой.

Инструкция по изготовлению:

  1. Ягоды ежевики необходимо тщательно помыть холодной водой, стараясь не разрушить их структуру, затем дать им обсохнуть. Плоды помещают в трехлитровую банку, добавляют сахар и спиртосодержащее вещество. Данную смесь необходимо настаивать в темной комнате при средней температуре воздуха в течение недели, ежедневно взбалтывая емкость.
  2. По окончанию процесса отфильтровывают смесь через плотную марлю.
  3. Ягоды вновь помещают в банку, заливают чистой водой и оставляют на 6 часов. По прошествии времени смесь перемешивают и отфильтровывают в полученную до этого спиртовую настойку. Полученный напиток разливают в бутылки, герметично закупоривают и помещают на хранение в холодное место.
Как сделать настойку из ежевики?

Второй рецепт ежевичной настойки

Для второго рецепта понадобятся:

  • 1 литр высококачественного самогона или водки.
  • Полкило ежевики.
  • 120 грамм сахара.
  • Несколько листьев мяты.
  • Цедра лимона.

Ягоды необязательно нужны свежие — можно использовать замороженные или сушеные. Свежие, конечно, обладают лучшим вкусом, но финальные результаты практически идентичны. Следует отметить, что сушеных ягод достаточно лишь в половинном объеме.

Рецепт:

  1. Свежие ягоды необходимо тщательно, но аккуратно помыть. Замороженные — разморозить, с сушеными не нужны никакие манипуляции. Ежевику помещают в трехлитровую банку.
  2. Мяту и лимон тщательно моют. Листья разминают, а цедру половины цитруса натирают на терке. Оба ингредиента добавляем к ягодам, можно выжать в смесь сок лимона. В банку заливают спиртосодержащую жидкость, смесь размешивают и герметично закрывают.
  3. Емкость помещают в темное место на 7-9 недель. Два раза в неделю настойку необходимо взбалтывать.
  4. Полученный напиток следует процедить через очень плотный материал и разлить в бутылки для хранения.

Существует мнение, что одним из первых, ежевику, как лекарство, стал использовать Гиппократ, а вместе с ним многих других целителей, обучавшихся у него.

Как сделать настойку из ежевики?

Особенности ежевичной настойки

Настойка, сделанная на основе ягод ежевики помогает:

  • Снизить уровень артериального давления, поскольку содержащиеся в ней вещества являются средством чистки сосудов. Также она усиливает кроветворную функцию.
  • Уменьшает риск онкологии.
  • Положительно воздействует на каналы очистки организма — почки, печень, желче- и мочевыводящую системы.
  • Улучшает обмен веществ и незначительно замедляет процесс старения.

Для лечебных целей, употребление настойки рекомендуется в объемах, не превышающих 50 мл.