Спиртовая настойка на ежевике по праву считается удивительным и уникальным по своим вкусовым качествам алкоголем, производимым в домашних условиях. Данный напиток, при употреблении в меру, несет пользу организму из-за свойств ягоды. Ежевика с незапамятных времен считается лекарством от многочисленных заболеваний.
Далее предлагаются два рецепта настойки на ежевике и краткое описание её полезных свойств.

Первый рецепт ежевичной настойки
Для первого рецепта необходимы следующие ингредиенты:
- 500 мл разбавленного этилового спирта крепостью 50 градусов.
- 500 грамм ежевики.
- 250 мл очищенной или дистиллированной воды.
- 100 грамм сахара.
В первом пункте можно заменить чистый разбавленный спирт на очищенный самогон, произведенный в домашних условиях. Брага должна быть изготовлена двойной перегонкой.
Инструкция по изготовлению:
- Ягоды ежевики необходимо тщательно помыть холодной водой, стараясь не разрушить их структуру, затем дать им обсохнуть. Плоды помещают в трехлитровую банку, добавляют сахар и спиртосодержащее вещество. Данную смесь необходимо настаивать в темной комнате при средней температуре воздуха в течение недели, ежедневно взбалтывая емкость.
- По окончанию процесса отфильтровывают смесь через плотную марлю.
- Ягоды вновь помещают в банку, заливают чистой водой и оставляют на 6 часов. По прошествии времени смесь перемешивают и отфильтровывают в полученную до этого спиртовую настойку. Полученный напиток разливают в бутылки, герметично закупоривают и помещают на хранение в холодное место.

Второй рецепт ежевичной настойки
Для второго рецепта понадобятся:
- 1 литр высококачественного самогона или водки.
- Полкило ежевики.
- 120 грамм сахара.
- Несколько листьев мяты.
- Цедра лимона.
Ягоды необязательно нужны свежие — можно использовать замороженные или сушеные. Свежие, конечно, обладают лучшим вкусом, но финальные результаты практически идентичны. Следует отметить, что сушеных ягод достаточно лишь в половинном объеме.
Рецепт:
- Свежие ягоды необходимо тщательно, но аккуратно помыть. Замороженные — разморозить, с сушеными не нужны никакие манипуляции. Ежевику помещают в трехлитровую банку.
- Мяту и лимон тщательно моют. Листья разминают, а цедру половины цитруса натирают на терке. Оба ингредиента добавляем к ягодам, можно выжать в смесь сок лимона. В банку заливают спиртосодержащую жидкость, смесь размешивают и герметично закрывают.
- Емкость помещают в темное место на 7-9 недель. Два раза в неделю настойку необходимо взбалтывать.
- Полученный напиток следует процедить через очень плотный материал и разлить в бутылки для хранения.
Существует мнение, что одним из первых, ежевику, как лекарство, стал использовать Гиппократ, а вместе с ним многих других целителей, обучавшихся у него.

Особенности ежевичной настойки
Настойка, сделанная на основе ягод ежевики помогает:
- Снизить уровень артериального давления, поскольку содержащиеся в ней вещества являются средством чистки сосудов. Также она усиливает кроветворную функцию.
- Уменьшает риск онкологии.
- Положительно воздействует на каналы очистки организма — почки, печень, желче- и мочевыводящую системы.
- Улучшает обмен веществ и незначительно замедляет процесс старения.
Для лечебных целей, употребление настойки рекомендуется в объемах, не превышающих 50 мл.