Как сделать вино из брусники в домашних условиях?

Брусника – ягода алого цвета, которая произрастет в тайге на торфяных болотах. Ее польза известна во всем мире, потому бруснику принялись выращивать в Эстонии, России, Франции и Германии. Северные легенды называют ее ягодой бессмертия. В ней содержится много витаминов В, А, Е и огромное количество витамина С. Плод знаменит благодаря своему действию настоящего антиоксиданта. В нем целый кладезь микроэлементов.

вино из брусники

Особенности и польза

Жители севера с давних времен ценят этот плод. В каждом доме северян можно найти продукты из брусники: чай, варенье, компоты и вино. Секреты изготовления последнего бережно передаются от поколения к поколению. Жители Сибири не зря прозвали это вино «живой таежной кровью». Регулярное употребление такого продукта может стать альтернативой использования множества лекарств. Особенно хорошо вино поможет при простуде. Регулярное потребление вина в умеренных дозах повысит иммунитет и тонус организма, а еще хорошо скажется на зрении.

К тому же такой аперитив очень приятен на вкус. Вкус вина слегка терпкий, благородно кисло-сладкий – чудесное сочетание. Рубиновый оттенок напитка также радует глаз. Чтобы удивить своих близких, можно приготовить домашнее вино из брусники — ягоду легко найти в большом супермаркете или летом на рынке.

вино из брусники

Приготовление вина

При верном приготовлении вино из брусники обладает благородным красно-рубиновым цветом, свежим запахом сибирских ягод и терпким привкусом. Напиток можно подавать как аперитив, а можно пить в течение вечера. Хорошо такое вино подходит и к десертам.

Чтобы понизить кислотность и концентрацию дубильных веществ в брусничном соке, его следует разбавить водой и добавить туда сахара, иначе сусло просто не начнет бродить. Сделать сухое вино (без добавления сахара) из брусники практически невозможно, потому не стоит браться.

Для изготовления вина следует брать только спелые плоды. Они тщательно перебираются, из них удаляются несвежие или покрытые плесенью — чтобы не испортить вкус продукта. Все емкости, которые будут использоваться в процессе приготовления, нужно ополоснуть кипятком и вытереть насухо.

Чтобы немного смягчить вкус, можно заменить 300 грамм сахара на 400 мл жидкого меда. Вода, которая используется, должна быть чистой родниковой или же отстоянной.

вино из брусники

Как сделать вино из брусники?

  1. 2 килограмма свежих ягод брусники следует тщательно перебрать.
  2. Сырье из ягод нужно хорошо измельчить при помощи блендера.
  3. В получившуюся массу ягод следует добавить около 2-х литров воды
  4. Разбавленную массу переливают в чистую емкость. Тара накрывается чистой марлей.
  5. Емкость оставляется в теплом месте на 7 дней.
  6. Далее сусло процеживается, сок оставляют.
  7. Килограмм сахара нужно развести в 2-х литрах воды и размешать до полного растворения.
  8. Этот сахарный сироп нужно перемешать с полученным соком.
  9. Емкость в образовавшимся напитком нужно хорошо закрыть: это может быть гидрозатвор с газоотводной трубкой, конец которой можно поместить в банку с водой, или обычная перчатка из резины, в одном из пальцев которой будет отверстие для выхода газа.
  10. Сосуд с будущим вином оставляют настаиваться в течении месяца при комнатной температуре.
  11. По истечению месяца молодое и ароматное брусничное вино будет готово.

Упрощенный рецепт

  1. 2 килограмма ягод брусники хорошо перебираются.
  2. Готовые ягоды раскладываются по пластиковым бутылкам и выдерживаются в темном месте несколько суток.
  3. Далее с бутылок сцеживается сок.
  4. Надо перемешать 150 г мёда, 750 г сахара в 1,5 литрах воды, а затем соединить полученную жидкость с соком.
  5. Ёмкость закрывают крышкой с газоотводом и оставляют бродить на месяц.

Чем дольше выдерживать брусничное вино, тем вкуснее оно станет. В холодильнике или погребе такое вино может храниться до двух лет. Крепость полученного алкоголя будет составлять до 12%.

Готовое вино поразит прекрасным вкусом лесной ягоды и пикантным привкусом брусничных листьев. Аромат этого алкоголя погрузит дегустатора в зеленые таежные леса и подарит романтическое настроение. А роскошный розово-алый оттенок вина напомнит утреннюю зарю на Севере.

Что еще можно сделать из брусники?

Из чего еще можно сделать вино?

,

1 Comment


    • henry
      Replay Cancel Replay
    • 29 декабря, 2021

    Dobri den Neuzeli nikak ne vosmozno is brusniki telat suhoe vino (u menja toze poka ne polutsilos,no otsen hotsetsa) Potsemu vino astajotsa vsegda slatkim,hotja ono ze snatsala proditsa normalno.Mozet osatvshi sladkost ne ot sahhara a at kakovota drugova sladkovo komponenta?

Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

-->