Брусника – ягода алого цвета, которая произрастет в тайге на торфяных болотах. Ее польза известна во всем мире, потому бруснику принялись выращивать в Эстонии, России, Франции и Германии. Северные легенды называют ее ягодой бессмертия. В ней содержится много витаминов В, А, Е и огромное количество витамина С. Плод знаменит благодаря своему действию настоящего антиоксиданта. В нем целый кладезь микроэлементов.
Особенности и польза
Жители севера с давних времен ценят этот плод. В каждом доме северян можно найти продукты из брусники: чай, варенье, компоты и вино. Секреты изготовления последнего бережно передаются от поколения к поколению. Жители Сибири не зря прозвали это вино «живой таежной кровью». Регулярное употребление такого продукта может стать альтернативой использования множества лекарств. Особенно хорошо вино поможет при простуде. Регулярное потребление вина в умеренных дозах повысит иммунитет и тонус организма, а еще хорошо скажется на зрении.
К тому же такой аперитив очень приятен на вкус. Вкус вина слегка терпкий, благородно кисло-сладкий – чудесное сочетание. Рубиновый оттенок напитка также радует глаз. Чтобы удивить своих близких, можно приготовить домашнее вино из брусники — ягоду легко найти в большом супермаркете или летом на рынке.
Приготовление вина
При верном приготовлении вино из брусники обладает благородным красно-рубиновым цветом, свежим запахом сибирских ягод и терпким привкусом. Напиток можно подавать как аперитив, а можно пить в течение вечера. Хорошо такое вино подходит и к десертам.
Чтобы понизить кислотность и концентрацию дубильных веществ в брусничном соке, его следует разбавить водой и добавить туда сахара, иначе сусло просто не начнет бродить. Сделать сухое вино (без добавления сахара) из брусники практически невозможно, потому не стоит браться.
Для изготовления вина следует брать только спелые плоды. Они тщательно перебираются, из них удаляются несвежие или покрытые плесенью — чтобы не испортить вкус продукта. Все емкости, которые будут использоваться в процессе приготовления, нужно ополоснуть кипятком и вытереть насухо.
Чтобы немного смягчить вкус, можно заменить 300 грамм сахара на 400 мл жидкого меда. Вода, которая используется, должна быть чистой родниковой или же отстоянной.
Как сделать вино из брусники?
- 2 килограмма свежих ягод брусники следует тщательно перебрать.
- Сырье из ягод нужно хорошо измельчить при помощи блендера.
- В получившуюся массу ягод следует добавить около 2-х литров воды
- Разбавленную массу переливают в чистую емкость. Тара накрывается чистой марлей.
- Емкость оставляется в теплом месте на 7 дней.
- Далее сусло процеживается, сок оставляют.
- Килограмм сахара нужно развести в 2-х литрах воды и размешать до полного растворения.
- Этот сахарный сироп нужно перемешать с полученным соком.
- Емкость в образовавшимся напитком нужно хорошо закрыть: это может быть гидрозатвор с газоотводной трубкой, конец которой можно поместить в банку с водой, или обычная перчатка из резины, в одном из пальцев которой будет отверстие для выхода газа.
- Сосуд с будущим вином оставляют настаиваться в течении месяца при комнатной температуре.
- По истечению месяца молодое и ароматное брусничное вино будет готово.
Упрощенный рецепт
- 2 килограмма ягод брусники хорошо перебираются.
- Готовые ягоды раскладываются по пластиковым бутылкам и выдерживаются в темном месте несколько суток.
- Далее с бутылок сцеживается сок.
- Надо перемешать 150 г мёда, 750 г сахара в 1,5 литрах воды, а затем соединить полученную жидкость с соком.
- Ёмкость закрывают крышкой с газоотводом и оставляют бродить на месяц.
Чем дольше выдерживать брусничное вино, тем вкуснее оно станет. В холодильнике или погребе такое вино может храниться до двух лет. Крепость полученного алкоголя будет составлять до 12%.
Готовое вино поразит прекрасным вкусом лесной ягоды и пикантным привкусом брусничных листьев. Аромат этого алкоголя погрузит дегустатора в зеленые таежные леса и подарит романтическое настроение. А роскошный розово-алый оттенок вина напомнит утреннюю зарю на Севере.
Что еще можно сделать из брусники?
- Рецепт наливки из брусники
- Рецепт настойки из брусники
- Рецепт ликера из брусники
- Рецепт пива из брусники
- Рецепт самогона из брусники
- Рецепт кваса из брусники
Из чего еще можно сделать вино?
,
- Рецепт вина из абрикос
- Рецепт вина из алычи
- Рецепт вина из аниса
- Рецепт вина из ананаса
- Рецепт вина из апельсина
- Рецепт вина из айвы
- Рецепт вина из барбариса
- Рецепт вина из банана
- Рецепт вина из березового сока
- Рецепт вина из боярышника
- Рецепт вина из бузины
- Рецепт вина из варенья
- Рецепт вина из вишни
- Рецепт вина из гвоздики
- Рецепт вина из гороха
- Рецепт вина из граната
- Рецепт вина из груш
- Рецепт вина из дыни
- Рецепт вина из ежевики
- Рецепт вина из жимомости
- Рецепт вина из изюма
- Рецепт вина из имбиря
- Рецепт вина из ирги
- Рецепт вина из калины
- Рецепт вина из клубники
- Рецепт вина из клюквы
- Рецепт вина из конфет
- Рецепт вина из крыжовника
- Рецепт вина из лимона
- Рецепт вина из малины
- Рецепт вина из мандарин
- Рецепт вина из меда
- Рецепт вина из моркови
- Рецепт вина из облепихи
- Рецепт вина из орехов
- Рецепт вина из одуванчиков
- Рецепт вина из персиков
- Рецепт вина из ревеня
- Рецепт вина из риса
- Рецепт вина из рябины
- Рецепт вина из свеклы
- Рецепт вина из слив
- Рецепт вина из сливок
- Рецепт вина из смородины
- Рецепт вина из сухофруктов
- Рецепт вина из хлеба
- Рецепт вина из чайной розы
- Рецепт вина из чернослива
- Рецепт вина из черемухи
- Рецепт вина из чеснока
- Рецепт вина из черноплодной рябины
- Рецепт вина из черешни
- Рецепт вина из шелковицы
- Рецепт вина из яблок
Dobri den Neuzeli nikak ne vosmozno is brusniki telat suhoe vino (u menja toze poka ne polutsilos,no otsen hotsetsa) Potsemu vino astajotsa vsegda slatkim,hotja ono ze snatsala proditsa normalno.Mozet osatvshi sladkost ne ot sahhara a at kakovota drugova sladkovo komponenta?