Чесночная настойка и ее рецепт приготовления

Благодаря противовоспалительным, антибактериальным и антитромботическим свойствам чеснок лечит многие болезни. Употребляют чеснок как в чистом виде, так и делая на его основе паровые ингаляции и различные мази. Но наиболее эффективным лечебным средством является чесночная настойка, при изготовлении которой растение сохраняет все свои полезные элементы.

Чесночная настойка

Лечебное воздействие

Наиболее часто настойка из чеснока используется для чистки сосудов, что связано со способностью растения понижать уровень сахара в крови, укреплять стенки сосудов, устранять образовавшиеся тромбы и нормализовать кровяное давление. В результате наблюдаются нормализация гормонального фона, укрепление иммунитета, улучшение кровоснабжения организма и его насыщение полезными микроэлементами.

Противопоказания

Основные: эпилептические приступы, острые формы заболеваний желудка, печени и мочевого пузыря, период беременности и вскармливания грудью, геморрой в острой форме.

Побочные эффекты: нарушение сна, тахикардия, изжога, стремительное повышение аппетита. После окончания курса лечения все побочные эффекты быстро проходят, но для улучшения общего состояния можно пить настойку пустырника или мятный чай.

Изготовление настойки

Приготовить настойку можно на спирту, водке, красном вине и воде. Общие советы при изготовлении:

  • лучше всего использовать домашний чеснок, потому что магазинная продукция может быть обработана химикатами;
  • чеснок следует выбирать свежий, без признаков плесени на кожуре;
  • использовать металлическую посуду нельзя, так как продукт окислится;
  • средство на спирту (водке) настаивают в тёмном прохладном месте;
  • толочь чеснок следует аккуратно, избегая его попадания на кожу.
Чесночная настойка

Рецепты

На спирту

  • очистить 350-370 грамм чеснока;
  • растолочь сырьё в ступке;
  • долить 200 миллилитров неразбавленного спирта и перемешать;
  • плотно закрыть ёмкость и поместить её в тёмное прохладное место;
  • через 10 дней профильтровать, затем настаивать ещё 3 дня.Настойку употребляют в течение десяти дней по несколько капель перед приёмом пищи (завтрак, обед, ужин). Начинают с двух-трёх капель, затем пропорционально увеличивают их количество, доведя до 13-15 капель на пятый-шестой день. Далее уменьшают дозу в обратном порядке.

На водке

  • очистить одну крупную головку чеснока;
  • растолочь подготовленное сырьё в ступке;
  • переложить чеснок в банку, влить в неё 400 миллилитров водки;
  • плотно закрыть банку и убрать её в прохладное тёмное место на 14 дней;
  • полученный настой профильтровать.Употребляют настойку так же, как и приготовленную на спирту.

На красном сухом вине

  • 12 зубчиков чеснока мелко порезать на маленькие кусочки;
  • сложить сырьё в банку и влить в неё бутылку вина;
  • закрыть банку и поместить её на подоконник под солнечные лучи на две недели;
  • банку ежедневно взбалтывать;
  • полученное средство профильтровать, затем перелить в бутыль из тёмного стекла.Настойку на вине принимают в течение месяца по 5 миллилитров 3 раза в день.

На воде с лимоном

  • очистить 4 головки чеснока и растолочь;
  • помыть 4 лимона и измельчить их в блендере вместе с кожурой;
  • все компоненты сложить в ёмкость и залить тремя литрами кипячёной воды температурой +35 градусов;
  • ёмкость закрыть и настаивать три дня при комнатной температуре;
  • содержимое банки профильтровать и поместить на хранение в холодильник.Настойка на воде принимается по 100 миллилитров до приёма пищи. Длительность курса: 40 дней.

Советы по употреблению

Настойку нужно запивать молоком, чтобы нейтрализовать активное воздействие на слизистую желудка. Повторный курс лечения следует проводить не раньше чем через один год. В период приёма настойки не следует перегружать организм тяжёлой пищей.