Домашняя вишневая настойка имеет удивительный вкус и неповторимый аромат. Такой алкоголь — важная составляющая в арсенале гостеприимного хозяина. Созданная по всем правилам, такая настойка обладает совершенно необыкновенным вкусовым букетом, которым не сможет похвалиться ни один покупной алкоголь. Приготовленный своими руками, этот напиток (в умеренных количествах) самым благотворным образом сказывается на человеческом здоровье. К тому же он легко подарит бодрость и отличное настроение Вашим гостям.
Принципы приготовления
- ягоды с косточкой (или без) заливают сырьем, содержащим спирт, и помещают в прохладное место на определенное время;
- разного вкуса алкоголя можно добиться путем различного соотношения плодов, сахара и водки;
- чтобы улучшить вкусовые качества напитка, в него можно добавлять ваниль и мускатный орех, корицу, гвоздику и другие специи;
- на качество полученного спиртного окажет влияние и время его приготовления;
- применяя разную спиртовую основу, можно получить всевозможные оттенки вкуса (вишня на роме, коньяке, самогоне).
Классический рецепт
Это классическая версия приготовления, дающая узнаваемое и такое великолепное миндальное послевкусие.
- плоды вишни – 1,5 кг;
- водка (коньяк или самогон) – 0,7 литра;
- сахарный песок – 0,5 кг.
- Свежие или замороженные плоды следует немного подвялить на солнце, выкладывая ровным слоем и оставляя так ягоды на несколько дней. Есть и другой вариант – около 6 часов запекать вишню в духовке при температуре 70-80°C.
- В чистой трехлитровой банке смешивают водку, сахар и подготовленные ягоды (при этом алкоголь должен покрыть вишни хотя бы на 1-2 см — если потребуется, можно влить больше). Емкость закрывается крышкой и на месяц помещается в место с комнатной температурой. Раз в 3 дня банку нужно тщательно встряхивать.
- Потом настойка процеживается сквозь марлю, а ягоды отжимаются. Жидкая часть фильтруется.
- Позже напиток можно будет разлить по бутылкам и закрыть пробками. Без попадания прямых солнечных лучей и в прохладном месте (в холодильнике или погребе) настойка сможет храниться до трех лет. Ее крепость составит от 20 до 25%.
Пряная настойка
- спелая вишня 2 кг;
- водка или самогон 40% — литр;
- гвоздика — 8-10 бутонов;
- сахар — 10 столовых ложек;
- корица (молотая) — пол чайной ложки;
- мускатный орех (молотый) — пол чайной ложки.
Предварительно вишня промывается и подвяливается. Перед тем, как закладывать сырье в емкость, каждую вишню лучше проколоть зубочисткой. Ягоды закладываются слоями, их нужно пересыпать сахаром и специями. По итогам емкость должна оказаться заполнена на две трети. Водку надо лить до тех пор, пока она не покроет ягоды (можно долить до самого верха). Емкость закрывается крышкой, а лучше — плотно перевязывается тканью — так вкус выйдет более мягким. Пряная вишня настаивается на подоконнике 2 месяца со стороны прямого попадания солнечных лучей. Каждые два дня настойка перемешивается. Спустя 2 месяца алкоголь можно процедить и пить.
Настойка с листьями
Данный вариант станет идеальным для неурожайного года, когда ягод мало. К тому же листья добавляют настойке потрясающий аромат.
- ягоды вишни – 50 штук;
- листья вишни – 200 штук;
- сахар – 1,5 кг;
- водка – 1 литр;
- чистая вода – 1 литр;
- лимонная кислота – 1 столовая ложка.
- Вымытые ягоды (косточки можно удалить или оставить по желанию) и листья заливаются водой, а затем 15 минут варятся на медленном огне. Все это время их следует помешивать.
- В отвар добавляют сахар и лимонную кислоту, а затем проваривают его еще в течение 7 минут на медленном огне, пока сахар не будет полностью растворен.
- Сироп охлаждают, затем в него добавляют водку и разливают по банкам, которые герметично закрывают. Чтобы усилить аромат, в каждую емкость можно добавить по несколько свежих листков.
- Напиток настаивается в комнатных условиях три недели. По окончанию этого времени настойка фильтруется.
Срок годности настойки с листьями может составить до 2-х лет (в холодильнике). Крепость алкоголя составляет 10 градусов.
Используя народные рецепты, можно радовать близких вкусной и полезной вишневой настойкой.
Что еще можно сделать из вишни?
- Рецепт наливки из вишни
- Рецепт ликера из вишни
- Рецепт пива из вишни
- Рецепт самогона из вишни
- Рецепт вина из вишни
Из чего еще можно сделать настойку?
- Рецепт настойки из абрикос
- Рецепт настойки из алычи
- Рецепт настойки из аниса
- Рецепт настойки из ананаса
- Рецепт настойки и наливки из апельсина
- Рецепт настойки и наливки из айвы
- Рецепт настойки и наливки из барбариса
- Рецепт настойки и наливки из банана
- Рецепт настойки из березового сока
- Рецепт настойки из боярышника
- Рецепт настойки из брусники
- Рецепт настойки и наливки из бузины
- Рецепт настойки из варенья
- Рецепт настойки из гвоздики
- Рецепт настойки из гороха
- Рецепт настойки и наливки из граната
- Рецепт настойки из груш
- Рецепт настойки из дыни
- Рецепт настойки из ежевики
- Рецепт настойки из изюма
- Рецепт настойки из имбиря
- Рецепт настойки из калгана
- Рецепт настойки из калины
- Рецепт настойки из клубники
- Рецепт настойки из клюквы
- Рецепт настойки из крыжовника
- Рецепт настойки из лимона
- Рецепт настойки из малины
- Рецепт настойки из мандарин
- Рецепт настойки из мандариновых корок
- Рецепт настойки из меда
- Рецепт настойки из моркови
- Рецепт настойки из морошки
- Рецепт настойки из облепихи
- Рецепт настойки из орехов
- Рецепт настойки из одуванчиков
- Рецепт настойки из персиков
- Рецепт настойки из прополиса
- Рецепт настойки из ревеня
- Рецепт настойки из рябины
- Рецепт настойки из свеклы
- Рецепт настойки из слив
- Рецепт настойки из смородины
- Рецепт настойки из сухофруктов
- Рецепт настойки из хлеба
- Рецепт настойки из хрена
- Рецепт настойки из чернослива
- Рецепт настойки из черемухи
- Рецепт настойки из чеснока
- Рецепт настойки из черноплодной рябины
- Рецепт настойки из яиц
- Рецепт настойки из яблок
No Comments