Рецепт приготовления домашней настойки из крыжовника

Согласно старинной русской пословице: «Хорош садовник – хорош и крыжовник». И хотя крыжовник считается не самой ходовой ягодой для использования в кулинарии, виноделии и самогоноварении, все же современные домашние умельцы научились приготавливать на его основе великолепные алкогольные напитки.

Одним из спиртных напитков, который умело приготавливают домашние виноделы, является настойка из крыжовника, которая не только нравится гурманам и ценителям алкоголя, но и является эффективным профилактическим или лечебным средством. Поскольку крыжовник является ягодой, имеющей приятный аромат и оригинальный вкус, то и алкогольные напитки, приготовленные на его основе, выделяются на фоне других своей индивидуальностью и вкусовыми качествами.

Рецепт приготовления домашней настойки из крыжовника

Применение настоек из крыжовника нашло свое место в лечении многих распространенных заболеваний. Благодаря умеренному и систематическому ее употреблению нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, укрепляется сердечно-сосудистая система и иммунитет. А если употреблять настойку из крыжовника регулярно, то организм становится крепким и устойчивым перед различными вирусами и инфекциями, которые особенно атакуют нас в осенне-зимний период.

Как приготовить настойку из крыжовника в обычных домашних условиях? Какие этапы технологии необходимо будет при этом соблюсти? Насколько это сложно для начинающего винодела?

Рецепт настойки из крыжовника – полезно, приятно и удобно

Один из важных факторов, который необходимо учесть в время приготовления настойки из крыжовника, это подбраживание ягод, перед тем, как они будут залиты алкоголем. Этот момент играет ключевую роль в том, чтобы плоды крыжовника пустили сок, который как раз и насыщает настойку ароматом и вкусом.

Для приготовления качественной настойки, домашнему умельцу понадобится:

  • Плоды крыжовника – 2 кг;
  • Сахарный песок – 600 г;
  • Домашний самогон или разведенный до 60% спирт – 2 л;
  • Питьевая очищенная вода – 2 л.

Рецепт приготовления домашней настойки из крыжовника

Технология приготовления напитка не является слишком сложной или недоступной, тем более что наблюдать за ним нужно будет всего лишь в течение первых двух дней. Способ приготовления настойки включает в себя следующие этапы:

  • Плоды крыжовника тщательно перебирают, удаляя испорченные и подгнившие ягоды, очищают от черенков, укладывают в стеклянную 3-х литровую банку и засыпают сахаром;
  • Емкость ставят в теплое темное место на 2 суток, накрыв ее марлей;
  • Признаки брожения настойки – это появление пены, кисловатого запаха, выделение пузырьков воздуха;
  • При появлении этих признаков емкость доливают до самого верха алкогольной основой, закрывают плотной крышкой и ставят на 2-3 недели в темное место при комнатной температуре;
  • Нет ничего страшного, если срок настаивания будет немного дольше, это никак не отразится на вкусовых и ароматических свойствах напитка;
  • После того, как сок настаивания истечет, напиток необходимо слить и пропустить через марлевый или ватный фильтр;
  • Плоды крыжовника нужно залить чистой питьевой водой и емкость с ними ставят в темное место. Вода эффективно вытащит из крыжовника все остатки сахара, аромата и спирта;
  • Спустя 1-2 недели воду сливают, напиток фильтруют и вливают с предыдущим настоем, который до этого предварительно слили;
  • Если необходимо, то напиток нужно подсластить и разлить в стеклянные бутылки, которые герметично закрывают и ставят в темное прохладное место.

Специалисты утверждают, что чем дольше настаивается напиток из крыжовника, тем лучше становится ее крепость, аромат и вкус. Хотя если кто-то не дождется окончания срока и захочет попробовать настойку, он все равно будет восхищен ее вкусовыми качествами.

Что еще можно сделать из крыжовника?

Из чего еще делают настойки?

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>