Домашний рецепт приготовления пива из брусники

Продажа алкогольных напитков на территории нашей страны приобрела широкий размах. Сегодня на прилавках современных магазинов и супермаркетов можно найти множество разновидностей спиртного, которое представлено мировыми известными производителями.

Домашний рецепт приготовления пива из брусники

Некоторые нюансы брусничного пива

К сожалению, все чаще можно услышать, что магазинная продукция оказывается поддельной или имеет низкое качество, поэтому многие предпочитают изготавливать и употреблять только домашние алкогольные напитки. Среди ассортимента домашнего спиртного, которое изготавливается умельцами, хозяйками и мастерами, находится множество типов самогона, вина, ликера, наливок, настоек и даже пива.

В качестве сырья, которое используется в приготовлении этих напитков, умельцы используют множество ягод, фруктов, плодов и трав. В результате, готовые напитки отличаются оригинальным вкусом, потрясающим ароматом и во многих случаях – насыщенным цветом.

Домашние пивовары уже освоили множество рецептов приготовления качественного пива, путем использования профессионального оборудования. Если же у какого-то умельца такого оборудования нет, то приготовить домашнее пиво можно используя для этого обычный кухонный инвентарь и доступные ингредиенты. Можно ли приготовить пиво из брусники? Насколько это сложно? Что для соблюдения технологии понадобится?

Домашний рецепт приготовления пива из брусники

Рецепт пива из брусники – качественно, вкусно и освежающе

Основными ингредиентами, которые необходимы для приготовления стандартных разновидностей пива, в том числе из брусники, являются:

  • Солод. Он представляет собой зерна ячменя или других культур со светлым или темным оттенком.
  • Хмель. Его использование насыщает пиво горьковатым привкусом и приятным ароматом. Также хмель способствует образованию и устойчивости пены и имеет эффективные антисептические свойства.
  • Ферментные препараты. Они способствуют улучшению качества сусла и сокращению процесса производства.
  • Дрожжи пивные. Это один из обязательных компонентов, который способствует активному брожению напитка, а в некоторых случаях можно применять обычные дрожжи. Иногда, некоторые разновидности пива изготавливают вообще без применения дрожжей.

Домашний рецепт приготовления пива из брусники

Домашнее пиво из брусники

Как приготовить пиво из брусники без использования дрожжей, но с эффективным результатом?

Ингредиенты

В качестве ингредиентов домашнему умельцу понадобится:

  • Ягоды спелой брусники – 1 кг;
  • Мед – 2-2,5 кг;
  • Вода – 70% от общего объема емкости для брожения.

Приготовление

Сама технология приготовления пива из брусники включает в себя следующие этапы и шаги:

  • В емкость для приготовления наливают весь объем воды, которую предварительно немного подогревают;
  • В теплую воду добавляют мед и тщательно перемешивают до тех пор, пока он не растворится;
  • В емкость кладут ягоды брусники, которую перед этим немного разминают и используют в качестве закваски;
  • Всю массу настаивают в теплом месте на протяжении 6-7 дней, чтобы смесь бродила;
  • Общий объем емкости заливают теплой водой до уровня 70%, после чего накрывают плотной крышкой и продолжают настаивать в течение 35-40 дней. Процесс брожения считается оконченным, когда ягоды брусники опустились на дно емкости. В течение этого времени смесь необходимо каждый день тщательно перемешивать;
  • Спустя 14 дней можно проводить дегустацию и если напиток имеет недостаточно сладости, то необходимо добавить в него еще 0,5 кг меда, который снова возобновит брожение;
  • Спустя 1 неделю сусло процеживают и разливают в бутылки или банки, которые затем ставят в прохладное место, сроком на 30 дней;
  • Готовый напиток хранят в плотно закупоренных бутылках в прохладном месте, подвале или холодильнике.

Что еще можно сделать из брусники?

Из чего еще можно делать пиво?

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>