Рецепт приготовления ликера и настойки из черноплодной рябины

После первых заморозков поспевает так называемся арония, более известная отечественному обывателю как черноплодная рябина. Любители спиртных напитков обожают использовать ягоды черноплодной рябины для создания по-настоящему качественных настоек и ликеров. Помимо отличных вкусовых и ароматических характеристик, настойка и ликер из черноплодной рябины обладает огромным количеством витаминов и полезных минеральных веществ, способных подправить здоровье и восстановить силы в сезон пониженного иммунитета.

Рецепт приготовления ликера и настойки из черноплодной рябины

Необходимые для приготовления ингредиенты

Для приготовления классической настойки и ликера из черноплодной рябины потребуется:

  • Спиртовая основа – водка или самогон, крепостью не менее 40 градусов. Для приготовления одного литра настойки потребуется приблизительно 1 литр самогона или водки. Можно использовать и медицинский спирт, предварительно разбавленный водой до крепости в 40-45 градусов.
  • Ягоды черноплодной рябины – около 1 килограмма. Чем больше ягод вы возьмете и растворите в спирте, тем более насыщенной получится настойка.
  • Сахар – черноплодная рябина – достаточно кислый продукт, поэтому для создания ликера вам обязательно потребуется добавление небольшого количества сахара. Если настойка может позволить себе быть кислой, то десертный ликер из черноплодной рябины уже просто обязан быть сладким. В целом, для получения достаточной степени сахаристости потребуется около 200 грамм сахара на один литр алкоголя.

Рецепт приготовления настойки из черноплодной рябины

В первую очередь, необходимо взять рябину и пересыпать ее в банку. Хорошим решением будет предварительное разминание – необходимо сделать все возможное для того, чтобы спирт взаимодействовал с мякотью, а не только кожицей. Для этого рябину можно пропустить через мясорубку или простой блендер.

Готовую рябину или кашицу из рябины необходимо залить спиртом, при этом необходимо добавить минимально возможное количество спирта, которое будет достаточным для покрывания слоя черноплодной рябины. Чем больше вы возьмете спирта, тем больше получиться продукта; но и плотность вкуса в этом случае будет существенно ниже.

Настойка из черноплодной рябины

После этого емкость необходимо закрыть и поставить выдерживаться. Как и любой фруктово-ягодный ликер и любая фруктово-ягодная настойка, для выдержки достаточно срока в один месяц. В течение всего настаивания емкость с черноплодной рябиной и спиртом необходимо постоянно перемешивать и встряхивать, чтобы гарантировать высокую степень однородности готового напитка.

Готовая настойка в обязательном порядке должна быть профильтрована через марлю или вату. Желательно сделать это несколько раз. Ягоды необходимо выжать до максимально сухого состояния.

Уже в готовую настойку необходимо добавить сахар по вкусу. Желательно пробовать настойку из черноплодной рябины после каждого добавления сахара. Стоит помнить, что лучше добавить чуть меньше сахара, чем чуть больше, чем стоило бы.

После этого готовая настойка и готовый ликер их черноплодной рябины разливается по стеклянным бутылкам. Стоит отметить, что готовый напиток может храниться несколько лет без потери вкусовых и ароматических характеристик. Во время хранения настойки из черноплодной рябины возможно выпадение небольшого минерального и органического осадка. При необходимости его можно просто отфильтровать: какое то влияние на вкус ликера и настойки из черноплодной рябины осадок не оказывает.

Добавки в ликер из черноплодной рябины: гвоздика и мед

Настойка из черноплодной рябины

Гвоздика – частый ингредиент, который нередко добавляется в ягодные ликеры. Она позволяет немного облагородить напиток и скрыть кислотность, когда она чуть выше, чем обычно. Для этого гвоздика добавляется в емкость для отстаивания. Достаточно всего лишь 3-4 бутона.

Мед – еще один способ придать ликеру или настойке из черноплодной рябины нового вкуса. При этом он способен полностью заменить сахар, то есть добавление сахара при наличии в ликере или настойке меда не обязательно. Если мед засахарился, то в этом случае его предварительно растопить на водяной бане.

-->