Разновидностей ягод, из которых домашние виноделы и самогонщики изготавливают алкогольные напитки, морошка считается одной из самых элитных и редких. Морошка – это великолепная ягода, которая произрастает в огромном количестве в северных регионах и отличается отменным вкусом, сочностью и легкой кислинкой. По слухам, Пушкин перед своей смертью, пожелал угоститься именно морошкой.
Морошка является великолепным сырьем для изготовления настоек и других алкогольных напитков. Ее коренное отличие от других ягод и плодов – это устойчивость в условиях термообработки и сохранение всех вкусовых, ароматических и полезных свойств, даже при воздействии высокой температуры. Настойка из морошки – это не только необычайно вкусный, но и полезный напиток, который трудно чем-то испортить. По количеству витамина С, который содержится в этой ягоде, она превосходит даже апельсины, а по содержанию витамина А, опережает морковь, известного лидера в этой области.
Благодаря тому, что морошка богата бензойной кислотой, она долгое время хранится и пригодна для приготовления различных настоек и наливок. Реально ли приготовить настойку из морошки в обычных домашних условиях, если эта ягода имеется в достаточном количестве? Что для этого понадобится умельцу или начинающему виноделу?
Рецепт настойки из морошки – редкий вкус и аромат
Хотя большинство пользователей не имеют возможности достать морошку в свежем виде, но те, кто может ее раздобыть, имеют все шансы изготовить оригинальный и редкий спиртной напиток, который не оставит равнодушным ни одного, даже самого требовательного или привередливого гурмана.
Самая лучшая настойка из морошки приготавливается из свежесобранных ягод. В случае, когда свежих ягод под рукой нет, вполне подойдут замороженные или сухие. Главный критерий успешного приготовления – это неиспорченные и перебранные ягоды. В противном случае, даже несколько небольших ягод могут безнадежно испортить готовый напиток.
Для того, чтобы приготовить настойку из морошки по классическому рецепту, потребуются следующие ингредиенты:
- Спирт, разбавленный до 45-50 градусов – 1,5 л;
- Спелая морошка – 750 г;
- Сахарный песок – 200 г;
- Питьевая очищенная вода – 200 мл.
В качестве алкогольной основы для настойки может выступать не только спирт, но и коньяк или домашний очищенный самогон, а также качественная водка.
Технология приготовления не требует слишком сложных этапов или процессов. Состоит она из следующих шагов:
- Ягоды морошки тщательно перебирают, моют и сушат;
- Вымытые и высушенные ягоды кладут в трехлитровую банку и разминают деревянной толкушкой или ложкой;
- Всю массу заливают спиртом или другим крепким алкоголем, емкость закрывают плотной крышкой и хорошенько взбалтывают;
- Емкость ставят в темное помещение и настаивают при комнатной температуре в течение 10-12 суток, в течение которых каждый день взбалтывают ее содержимое;
- Когда срок настаивания окончен, настойку пропускают через несколько слоев марли, как через фильтр, а жмых отжимают и выбрасывают;
- В эмалированную кастрюлю наливают воду, всыпают в нее сахарный песок и доводят до кипения, постоянно помешивая. Когда сироп закипел, его варят на медленном огне в течение 5 минут, постоянно снимая появляющуюся пену. После этого кастрюлю снимают с огня и охлаждают до комнатной температуры;
- Настоявшийся и отфильтрованный настой смешивают с сахарным сиропом, после чего емкость снова закрывают плотной крышкой и продолжают настаивать в течение 2-3 суток.
Подают настойку из морошки к столу охлажденной, что еще больше подчеркнет ее оригинальный и приятный вкус, а также усилит аромат ягоды.
Что еще можно сделать из морошки?
Из чего еще можно сделать домашнюю настойку?
- Рецепт настойки из абрикос
- Рецепт настойки из алычи
- Рецепт настойки из аниса
- Рецепт настойки из ананаса
- Рецепт настойки и наливки из апельсина
- Рецепт настойки и наливки из айвы
- Рецепт настойки и наливки из барбариса
- Рецепт настойки и наливки из банана
- Рецепт настойки из березового сока
- Рецепт настойки из боярышника
- Рецепт настойки из брусники
- Рецепт настойки и наливки из бузины
- Рецепт настойки из варенья
- Рецепт настойки из вишни
- Рецепт настойки из гвоздики
- Рецепт настойки из гороха
- Рецепт настойки и наливки из граната
- Рецепт настойки из груш
- Рецепт настойки из дыни
- Рецепт настойки из ежевики
- Рецепт настойки из изюма
- Рецепт настойки из имбиря
- Рецепт настойки из калгана
- Рецепт настойки из калины
- Рецепт настойки из клубники
- Рецепт настойки из клюквы
- Рецепт настойки из крыжовника
- Рецепт настойки из лимона
- Рецепт настойки из малины
- Рецепт настойки из мандарин
- Рецепт настойки из мандариновых корок
- Рецепт настойки из меда
- Рецепт настойки из моркови
- Рецепт настойки из облепихи
- Рецепт настойки из орехов
- Рецепт настойки из одуванчиков
- Рецепт настойки из персиков
- Рецепт настойки из прополиса
- Рецепт настойки из ревеня
- Рецепт настойки из рябины
- Рецепт настойки из свеклы
- Рецепт настойки из слив
- Рецепт настойки из смородины
- Рецепт настойки из сухофруктов
- Рецепт настойки из хлеба
- Рецепт настойки из хрена
- Рецепт настойки из чернослива
- Рецепт настойки из черемухи
- Рецепт настойки из чеснока
- Рецепт настойки из черноплодной рябины
- Рецепт настойки из яиц
- Рецепт настойки из яблок
No Comments