Рецепт приготовления домашней настойки из хлеба

Хлеб всегда считается одним из основных ингредиентов в приготовлении домашнего самогона или кваса. Но чтобы из него готовились качественные и вкусные спиртные настойки, знают не многие. Несмотря на это, домашние умельцы и мастера смело идут впереди радуют ценителей спиртного и гурманов не только новыми идеями, но и результатом таких задумок. Одна из них – это ароматная и крепкая бородинская настойка, которая будет оценена по достоинству мужской категорией ценителей качественного спиртного.

Настойке из хлеба присущ благородный оттенок темного цвета, а приятный аромат свежеиспеченного хлеба добавляет пикантности и оригинальности напитку. А приготовить такую настойку в обычных домашних условиях может даже тот, кто никогда не имел дела с изготовлением вина, самогона или других спиртных напитков.

Наибольшей популярностью среди настоек из хлеба пользуются два основных рецепта – с использованием ячменя и бородинского хлеба. Обязательными ингредиентами таких настоек также являются тмин, кориандр и корица. А в качестве алкогольной основы могут выступать водка, домашний самогон и разбавленный спирт. Что касается самогона, то его необходимо использовать только если он прошел двойную перегонку и очистку, в противном случае существует большая вероятность, что напиток будет иметь неприятный резкий запах.

Рецепт приготовления домашней настойки из хлеба

Рецепт настойки из хлеба – напиток для настоящих мужчин

Для того, чтобы последовать технологии приготовления такой настойки в домашних условиях по классическому рецепту, стоит учесть, что данный рецепт подразумевает использование бородинского хлеба, а не перловой крупы, как это принято делать. Основным преимуществом этого рецепта является быстрое приготовление напитка, что особенно важно, когда ожидается скорый приход гостей или планируется поездка с друзьями на охоту или рыбалку на несколько дней. Вкусовые и ароматические качества этого напитка нисколько не уступают настойке, приготовленной с использование ячменя.

Минусом настойки из хлеба некоторые считают ее маленький срок хранения, который составляет от 2 до 4 месяцев, но для большинства пользователей это не является проблемой, потому что готовый напиток не успевает потерять свое качество, а выпивается быстро и весело.

Для приготовления настойки из хлеба по быстрому рецепту, понадобятся:

  • Домашний очищенный самогон – 0,5 л;
  • Бородинский хлеб – 3 ломтика;
  • Кориандр и тмин – по 1 ч. л;
  • Сахарный песок или мед – 1,5 ст. л;
  • Черный перец (горошек) – 3-4 шт;
  • Лавровый лист – по желанию.

Рецепт приготовления домашней настойки из хлеба

Технология приготовления напитка включает в себя следующие шаги:

  • Бородинский хлеб отправляют в духовку для того, чтобы слегка его подсушить, но не передерживают, чтобы хлебная корочка не подгорела;
  • Получившиеся сухари кладут вместе со специями в стеклянную банку и заливают алкогольной основой, после чего закрывают плотной крышкой и ставят в темное теплое место для настаивания;
  • Процесс настаивания продолжается в течение 5-6 дней, после чего напиток пропускают через фильтр, в виде марли, сложенной в несколько слоев;
  • В получившийся напиток добавляют сахарный песок или мед, снова тщательно перемешивают и настаивают еще пару дней в темном, но уже прохладном месте;
  • По истечении срока настаивания, напиток пропускают через ватный фильтр и разливают по бутылкам.

Одно из предостережений от специалистов заключается в том, чтобы не использовать в процессе приготовления свежий бородинский хлеб. Он способен придать напитку мутный оттенок, от которого не получится избавиться, даже если профильтровать настойку несколько раз.

Что еще можно сделать из хлеба?

Из чего еще можно сделать настойку?

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>