Настойку из клубники сделать несложно, с этой задачей справятся даже новички. Получится натуральный напиток со сладковатым вкусом и стойким приятным ароматом. Для изготовления подойдут ягоды в любом состоянии: свежие, замороженные или сушёные. В последнем случае сырья потребуется в два раза меньше, чем указанно в рецептах. Рецептов изготовления настоек существует множество, поскольку клубника хорошо сочетается с любой крепкой алкогольной основой и прочими ягодами и фруктами.
Базовые правила:
- Клубнику для приготовления настоек надо выбирать тщательно. Допускается попадание помятой ягоды, но не должно быть ни единого признака болезни или плесени.
- Ягоду нужно очень хорошо помыть и избавиться от плодоножек. При попадании в сырьё растительности настойка приобретёт земляной привкус.
- Алкогольная основа не должна быть мутной и иметь резкий неприятный запах.
- При настаивании следует использовать широкую стеклянную ёмкость с плотно закрывающейся крышкой.
- Необходимо соблюдать температурный режим. В процессе настаивания ёмкость должна содержаться в помещении с комнатной температурой.
- Готовый напиток не хранят в больших ёмкостях, ибо со временем настойка потеряет вкус и аромат. Объём не должен превышать одного литра.
Классическая настойка из клубники
Ингредиенты:
- клубника – 1 килограмм;
- водка (очищенный самогон, разведённый спирт) – 1 литр;
- песок сахарный – 300 грамм.
Изготовление:
- Ягоду и сахар сложить в трёхлитровую банку, залить алкоголем. Спиртное должно перекрывать клубнику минимум на два-три сантиметра.
- Закрыть банку крышкой и убрать на шесть недель в тёмное место. Раз в три дня банку энергично встряхивать.
- Процедить готовую настойку через марлю. Разлить по бутылкам и закрыть пробками. Срок хранения в подвале или холодильнике: три года. Крепость настойки: 25-28 градусов.
Клубника на коньяке
Если вместо водки использовать недорогой, но натуральный коньяк, в напитке появятся лёгкие нотки дуба.
Состав сырья:
- клубника – 500 грамм;
- коньяк – 0,5 литра;
- сахарный песок – 300 грамм;
- вода – 2 стакана.
Изготовление:
- Приготовить сироп. Смешать воду и 150 грамм сахара в кастрюле. Смесь довести до кипения и пять минут проварить на малом огне, периодически снимая пену.
- Каждую ягоду клубники проколоть несколько раз зубочисткой.
- Высыпать ягоды в сироп и варить пять минут на слабом огне. Досыпать оставшийся сахар и размешать деревянной лопаткой. Снять кастрюлю с плиты. Охладить смесь до комнатной температуры.
- Смесь перелить в банку и добавить коньяк. Закрыть крышкой и убрать на четыре недели в тёмное прохладное помещение.
- Слить настойку с осадка, хорошо отжав ягоды. Профильтровать через три слоя марли и ваты. Хранить в подвале (холодильнике) можно до трёх лет. Крепость настойки: 12-15 градусов.
Клубнично-лимонная настойка
Конечный продукт получится с красным оттенком и мягким цитрусовым послевкусием.
Ингредиенты:
- клубника – 1 килограмм;
- водка – 0,5 литра;
- лимон – 1 штука;
- сахарный песок – 250 грамм.
Изготовление:
- Каждую клубничку разрезать пополам и сложить в банку. Насыпать сахар и настоять в течение четырёх часов.
- Налить водку, закрыть банку крышкой. Убрать на четыре недели в тёмное помещение. Встряхивать банку раз в два дня.
- Профильтровать напиток через марлю и перелить в другую ёмкость.
- Ошпарить лимон кипятком и вытереть насухо. Снять с лимона цедру. Добавить её и выжатый лимонный сок в профильтрованный настой. Перемешать, закрыть крышкой. Настаивать две недели.
- Профильтровать настойку через вату, разлить по бутылкам. Перед употреблением выдержать в прохладном месте два месяца.
Срок хранения: до трёх лет. Крепость: 15-19 градусов.
Что еще можно сделать из клубники?
- Рецепт наливки из клубники
- Рецепт ликера из клубники
- Рецепт самогона из клубники
- Рецепт вина из клубники
Из чего еще можно сделать настойку?
- Рецепт настойки из абрикос
- Рецепт настойки из алычи
- Рецепт настойки из аниса
- Рецепт настойки из ананаса
- Рецепт настойки и наливки из апельсина
- Рецепт настойки и наливки из айвы
- Рецепт настойки и наливки из барбариса
- Рецепт настойки и наливки из банана
- Рецепт настойки из березового сока
- Рецепт настойки из боярышника
- Рецепт настойки из брусники
- Рецепт настойки и наливки из бузины
- Рецепт настойки из варенья
- Рецепт настойки из вишни
- Рецепт настойки из гвоздики
- Рецепт настойки из гороха
- Рецепт настойки и наливки из граната
- Рецепт настойки из груш
- Рецепт настойки из дыни
- Рецепт настойки из ежевики
- Рецепт настойки из изюма
- Рецепт настойки из имбиря
- Рецепт настойки из калгана
- Рецепт настойки из калины
- Рецепт настойки из клюквы
- Рецепт настойки из крыжовника
- Рецепт настойки из лимона
- Рецепт настойки из малины
- Рецепт настойки из мандарин
- Рецепт настойки из мандариновых корок
- Рецепт настойки из меда
- Рецепт настойки из моркови
- Рецепт настойки из морошки
- Рецепт настойки из облепихи
- Рецепт настойки из орехов
- Рецепт настойки из одуванчиков
- Рецепт настойки из персиков
- Рецепт настойки из прополиса
- Рецепт настойки из ревеня
- Рецепт настойки из рябины
- Рецепт настойки из свеклы
- Рецепт настойки из слив
- Рецепт настойки из смородины
- Рецепт настойки из сухофруктов
- Рецепт настойки из хлеба
- Рецепт настойки из хрена
- Рецепт настойки из чернослива
- Рецепт настойки из черемухи
- Рецепт настойки из чеснока
- Рецепт настойки из черноплодной рябины
- Рецепт настойки из яиц
- Рецепт настойки из яблок
No Comments