Как сделать домашнюю настойку из клубники?

Настойку из клубники сделать несложно, с этой задачей справятся даже новички. Получится натуральный напиток со сладковатым вкусом и стойким приятным ароматом. Для изготовления подойдут ягоды в любом состоянии: свежие, замороженные или сушёные. В последнем случае сырья потребуется в два раза меньше, чем указанно в рецептах. Рецептов изготовления настоек существует множество, поскольку клубника хорошо сочетается с любой крепкой алкогольной основой и прочими ягодами и фруктами.

Как сделать домашнюю настойку из клубники?

Базовые правила:

  • Клубнику для приготовления настоек надо выбирать тщательно. Допускается попадание помятой ягоды, но не должно быть ни единого признака болезни или плесени.
  • Ягоду нужно очень хорошо помыть и избавиться от плодоножек. При попадании в сырьё растительности настойка приобретёт земляной привкус.
  • Алкогольная основа не должна быть мутной и иметь резкий неприятный запах.
  • При настаивании следует использовать широкую стеклянную ёмкость с плотно закрывающейся крышкой.
  • Необходимо соблюдать температурный режим. В процессе настаивания ёмкость должна содержаться в помещении с комнатной температурой.
  • Готовый напиток не хранят в больших ёмкостях, ибо со временем настойка потеряет вкус и аромат. Объём не должен превышать одного литра.

Классическая настойка из клубники

Ингредиенты:

  • клубника – 1 килограмм;
  • водка (очищенный самогон, разведённый спирт) – 1 литр;
  • песок сахарный – 300 грамм.

Изготовление:

  1. Ягоду и сахар сложить в трёхлитровую банку, залить алкоголем. Спиртное должно перекрывать клубнику минимум на два-три сантиметра.
  2. Закрыть банку крышкой и убрать на шесть недель в тёмное место. Раз в три дня банку энергично встряхивать.
  3. Процедить готовую настойку через марлю. Разлить по бутылкам и закрыть пробками. Срок хранения в подвале или холодильнике: три года. Крепость настойки: 25-28 градусов.

Как сделать домашнюю настойку из клубники?

Клубника на коньяке

Если вместо водки использовать недорогой, но натуральный коньяк, в напитке появятся лёгкие нотки дуба.

Состав сырья:

  • клубника – 500 грамм;
  • коньяк – 0,5 литра;
  • сахарный песок – 300 грамм;
  • вода – 2 стакана.

Изготовление:

  1. Приготовить сироп. Смешать воду и 150 грамм сахара в кастрюле. Смесь довести до кипения и пять минут проварить на малом огне, периодически снимая пену.
  2. Каждую ягоду клубники проколоть несколько раз зубочисткой.
  3. Высыпать ягоды в сироп и варить пять минут на слабом огне. Досыпать оставшийся сахар и размешать деревянной лопаткой. Снять кастрюлю с плиты. Охладить смесь до комнатной температуры.
  4. Смесь перелить в банку и добавить коньяк. Закрыть крышкой и убрать на четыре недели в тёмное прохладное помещение.
  5. Слить настойку с осадка, хорошо отжав ягоды. Профильтровать через три слоя марли и ваты. Хранить в подвале (холодильнике) можно до трёх лет. Крепость настойки: 12-15 градусов.

Клубнично-лимонная настойка

Конечный продукт получится с красным оттенком и мягким цитрусовым послевкусием.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 килограмм;
  • водка – 0,5 литра;
  • лимон – 1 штука;
  • сахарный песок – 250 грамм.

Изготовление:

  1. Каждую клубничку разрезать пополам и сложить в банку. Насыпать сахар и настоять в течение четырёх часов.
  2. Налить водку, закрыть банку крышкой. Убрать на четыре недели в тёмное помещение. Встряхивать банку раз в два дня.
  3. Профильтровать напиток через марлю и перелить в другую ёмкость.
  4. Ошпарить лимон кипятком и вытереть насухо. Снять с лимона цедру. Добавить её и выжатый лимонный сок в профильтрованный настой. Перемешать, закрыть крышкой. Настаивать две недели.
  5. Профильтровать настойку через вату, разлить по бутылкам. Перед употреблением выдержать в прохладном месте два месяца.

Срок хранения: до трёх лет. Крепость: 15-19 градусов.

Что еще можно сделать из клубники?

Из чего еще можно сделать настойку?

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>