Рецепт приготовления домашней настойки из слив

Для того, чтобы приготовить качественный вкусный и ароматный напиток, себестоимость которого не была бы слишком высокой, домашние умельцы реализуют в жизни самые смелые и оригинальные рецепты. Результат, как правило, их не разочаровывает, потому что готовые домашние напитки отличаются не только безопасностью и экологической чистотой, но и потрясающим ароматом и вкусом. А в некоторых случаях такое спиртное имеет настолько насыщенный цвет, что бутылка с ним является настоящим украшением праздничного стола.

Один из таких напитков, рецептуру приготовления которого освоили уже многие домашние виноделы, является настойка из слив. Напиток отличается не только приятными и ярко выраженными ароматическими и вкусовыми свойствами, но и полезными лечебными характеристиками. Приготовить его можно как на алкогольной основе, так и без спиртного. Но в любом случае, результатом будет великолепный десертный напиток, который по достоинству смогут оценить женщины – любители легкого и не слишком крепкого спиртного.

Для приготовления настойки из слив вполне подойдут плоды любого сорта. Единственное требование – это спелость и не испорченность слив, потому что даже одна подгнившая или заплесневелая слива способна испортить весь готовый напиток.

Рецепт приготовления домашней настойки из слив

Рецепт настойки из слив с водкой

В качестве алкогольной основы в приготовлении подойдет абсолютно любой спиртной напиток: водка, самогон, коньяк или разбавленный спирт. Ингредиенты, необходимые для реализации данного рецепта, следующие:

  • Сливы – 1,5 кг;
  • Сахарный песок – 0,5 кг;
  • Водка или другой спиртной напиток – 0,5 л.

Способ приготовления включает в себя следующие действия:

  • Сливы тщательно моют, удаляют из них косточки и складывают в стеклянную емкость;
  • Плоды в емкости заливают водкой, закрывают ее плотной крышкой и ставят в теплое темное место, сроком на 40 дней, в течение которых, каждые 5 дней ее тщательно взбалтывают;
  • По прошествии срока, водку из емкости сливают в другую банку, а сливы засыпают сахаром и снова плотно закрыв емкость, ставят ее в то же самое место, сроком на 15 дней и ежедневно встряхивают;
  • После окончания срока настоявшийся напиток пропускают через ватный фильтр;
  • Из воды и сахарного песка варят стандартный сироп и смешивают его со слитой предварительно водкой;
  • Полученную настойку снова пропускают через ватный фильтр, разливают по бутылкам и герметично укупоривают;
  • Выдерживают настойку в прохладном месте в течение 6-8 месяцев, чтобы улучшить и стабилизировать ее вкус.

Рецепт настойки из слив без водки

Как приготовить домашнее вино из слив

В технологии этого рецепта используют следующие ингредиенты:

  • Сливы без косточек – 6 кг;
  • Питьевая вода – 3 стакана;
  • Сахарный песок – 2,8 кг.
  • Очищенные от косточек сливы складывают в стеклянную банку, засыпают сахаром и добавляют воду, после чего тщательно перемешивают;
  • Горлышко емкости завязывают марлей и ставят ее в темное теплое место, сроком на 2-4 дня;
  • При появлении признаков брожения, таких как шипение, кисловатый запах и пузырьки воздуха, ан горлышко устанавливают гидрозатвор или надевают медицинскую перчатку с небольшой дырочкой;
  • Процесс брожения продолжается в течение 30-45 дней, после чего настойку процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев или ватный фильтр, а мякоть отжимают и выбрасывают;
  • Готовую настойку из слив разливают в бутылки и плотно их укупоривают;
  • Бутылки ставят в темное прохладно место и выдерживают там на протяжении 2-3 месяцев;
  • По окончании этого срока настойка считается готовой и ее можно подавать к столу.

Срок хранения домашней настойки из слив составляет до 3-х лет, а крепость – от 10 до 14 градусов.

Что еще можно сделать из слив?

Из чего еще можно сделать настойку?

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>