Рецепт приготовления ананасовой настойки в домашних условиях

Ананасовая настойка, обладающая приятным фруктовым ароматом и обволакивающим вкусом, относится к категории десертных алкогольных напитков. Для ее приготовления – помимо спелого ананаса с желтой мякотью – требуется крепкий алкоголь: водка, разбавленный спирт или качественный самогон двойной перегонки.

Использовать консервированные ананасы для приготовления настойки не рекомендуется, поскольку ее вкусоароматические свойства при этом будут недостаточно выраженными.

Рецепт приготовления ананасовой настойки

Рецепт №1

Напиток, приготовленный по этому рецепту, способствует снижению массы тела.

Ингредиенты:

  • Ананас среднего размера.
  • Водка (спирт или самогон крепостью 40-45 градусов) – 0,5 л.

Хорошо промытый и обсушенный плод освобождают от листьев и нарезают небольшими (2х2 см) кубиками вместе с кожурой. Такой размер кубиков является оптимальным. Более мелкие кусочки при настаивании могут превратиться в кашу, усложняющую процесс фильтрации. Кубики более крупного размера отдадут напитку меньше сока.

Измельченный ананас помещают в стеклянную трехлитровую банку, заливают водкой и перемешивают. Укупорив банку герметичной пластмассовой крышкой, ее содержимое еще раз энергично встряхивают.

Длительность процесса настаивания (в темной комнате при температуре, не превышающей 25 градусов) – 14 дней. Обязательно ежедневное взбалтывание будущей настойки. По истечении этого срока жидкость процеживают через несколько слоев марли, а мякоть дополнительно отжимают. Для приготовления десертного напитка на этом этапе можно добавить 150 г сахарного песка. Если настойка предназначена для борьбы с лишним весом, сахар не добавляется.

Разлив напиток в небольшие бутылочки, их плотно укупоривают и дополнительно настаивают в течение 3-4 дней. После пропускания через ватный фильтр настойка, ставшая еще более прозрачной, готова к употреблению.

Чтобы добиться эффекта похудения (за 4 недели приема можно избавиться от 12 кг лишнего веса), ананасовую настойку следует употреблять на пустой желудок: не более одной столовой ложки за 15 минут до приема пищи.

Рецепт приготовления ананасовой настойки

Рецепт №2

Для приготовления ароматного и вкусного напитка, напоминающего ром, потребуется:

  • Мякоть ананаса – 400 г.
  • Спирт или самогон (крепостью до 75 градусов) – 500 мл.
  • Сахарный песок – 70 г.
  • Вода – 1 ст. ложка.

Мякоть ананаса, освобожденную от кожуры и нарезанную кубиками, помещают в емкость (бутыль или банку) из стекла, заливают алкоголем и в течение 14 дней настаивают в прохладном темном месте.

Отфильтровав настоявшийся напиток, приступают к приготовлению карамельного сиропа, призванного придать ему цвет рома. Положив сахар на раскаленную сковородку и подлив неполную ложку воды, обжаривают массу до получения однородной консистенции и цвета молочного шоколада (не до черноты). Подлив еще капельку воды, сироп перемешивают и охлаждают.

Содержимое емкости – после добавления в нее охлажденного сиропа – тщательно перемешивают и дают напитку постоять не менее 3-4 суток. Затем продукт снова фильтруют и разливают по бутылочкам.

Рецепт приготовления ананасовой настойки

Рецепт №3

В преддверии праздника, не располагая большим количеством времени и желая удивить гостей неординарной подачей спиртного, можно воспользоваться быстрым способом приготовления ананасовой настойки.

Тщательно — с помощью губки — вымыв крупный ананас, срезают с него верхушку с листочками. Воспользовавшись фигурным ножом, вырезают сердцевину (толщина стенок должна быть не меньше 3 см). Импровизированный «сосуд» помещают в хрустальную вазу, диаметр которой позволяет надежно зафиксировать его в вертикальном положении. Внутрь ананаса вливают бутылку водки (или самогона 60-градусной крепости) и добавляют нарезанную кубиками мякоть.

Накрыв ананас срезанной верхушкой, отправляют его в холодильник на целую ночь. К утру десертный напиток, приобретший цвет и аромат ананасового сока, будет готов. На праздничный стол его подают прямо в ананасе, разливая по бокалам при помощи небольшого половника и используя мякоть в качестве закуски. Несмотря на ощутимую крепость, настойка пьется очень легко. Большим достоинством этого напитка является отсутствие похмельного синдрома после его употребления.