Алкоголь и цитрусовые – это отличное сочетание, которое нравится многим гурманам и ценителям элитных спиртных напитков. Цитрусовые не только могут внести особые вкусовые нотки и аромат в алкогольный напиток, но и употребляться в качестве пикантной закуски к спиртному. А если в качестве ингредиента использовать сок одного из цитрусовых, то можно сделать вкусный и оригинальный коктейль.
Но для некоторых любителей одним из самых любимых напитков является настойка или наливка из апельсина. Причем одно из преимуществ этого напитка в том, что его совсем несложно приготавливать в обычных домашних условиях.
Особенности апельсиновой наливки
Благодаря тому, что апельсиновый сок имеет ярко выраженный вкус и аромат, он отлично нивелирует жгучесть и крепость спиртных напитков, что особенно нравится женщинам. Апельсиновая цедра также насыщает напиток приятным цветом и запахом. Даже в сочетании со слишком крепкими напитками, апельсиновый сок или цедра цитрусового – это идеальный вариант.
Для того, чтобы приготовить вкусную апельсиновую настойку прямо у себя дома, не понадобится сложного оборудования или дефицитных продуктов. Все, что необходимо домашнему умельцу, это водка, которую можно заменить очищенным самогоном или коньяком, который дополнит вкус легкими древесными тонами. Второй ингредиент – это апельсины, которые должны быть ароматными, свежими и твердыми.
Классический рецепт апельсиновой наливки
Ингредиенты
Итальянские производители апельсиновой настойки назвали его «Аранчелло». В нашей стране это название используется не так часто, но суть рецепта и технология приготовления прижилась. Для приготовления апельсиновой наливки по классическому рецепту, понадобится:
- Водка – 0,5 л;
- Апельсины – 4 штуки;
- Сахар – 150 г.
Приготовление
Сам рецепт включает в себя следующие последовательные шаги:
- Апельсины ошпаривают кипятком 3-4 раза, а затем вытирают
- С плодов снимают цедру, которая дает горечь
- Апельсины после очистки кладут в полиэтиленовый пакет, герметично его закрывают и помещают в холодильник
- Цедру складывают в банку, для того, чтобы она настоялась и заливают водкой, после чего перемешивают и закрывают крышкой
- Всю массу настаивают в течение 5-7 дней в темном месте при комнатной температуре, встряхивая содержимое банки через каждые 2 дня
- После окончания срока, всю массу отжимают через марлю
- Из очищенных апельсинов отжимают 300 мл сока, который затем смешивают в кастрюле с сахаром и варят на медленном огне до полного его растворения, не доводя до кипения
- Полученный сироп процеживают через марлю и охлаждают, после чего смешивают с настоем цедры и водки
- Получившуюся настойку переливают в бутылки и плотно закрывают. После этого напиток выдерживают в прохладном помещении или холодильнике в течение 3 дней, для того, чтобы настойка полностью отдала все свои свойства
На выходе готовый напиток имеет крепость приблизительно 20-22 градуса, а срок годности составляет до 2-х лет.
У тех, кто научился приготавливать апельсиновую настойку, есть всегда что предложить своим гостям, даже если среди них есть капризные или привередливые гурманы. А те, кто не перестает совершенствовать свое мастерство, достигают такого уровня и качества напитка, что его не отличишь от оригинального итальянского алкоголя от известных производителей.
Что еще можно сделать из апельсина?
- Рецепт ликера из апельсина
- Рецепт пива из апельсина
- Рецепт самогона из апельсина
- Рецепт вина из апельсина
- Рецепт кваса из апельсина
Из чего еще можно сделать настойку?
- Рецепт настойки из абрикос
- Рецепт настойки из алычи
- Рецепт настойки из аниса
- Рецепт настойки из ананаса
- Рецепт настойки и наливки из айвы
- Рецепт настойки и наливки из барбариса
- Рецепт настойки и наливки из банана
- Рецепт настойки из березового сока
- Рецепт настойки из боярышника
- Рецепт настойки из брусники
- Рецепт настойки и наливки из бузины
- Рецепт настойки из варенья
- Рецепт настойки из вишни
- Рецепт настойки из гвоздики
- Рецепт настойки из гороха
- Рецепт настойки и наливки из граната
- Рецепт настойки из груш
- Рецепт настойки из дыни
- Рецепт настойки из ежевики
- Рецепт настойки из изюма
- Рецепт настойки из имбиря
- Рецепт настойки из калгана
- Рецепт настойки из калины
- Рецепт настойки из клубники
- Рецепт настойки из клюквы
- Рецепт настойки из крыжовника
- Рецепт настойки из лимона
- Рецепт настойки из малины
- Рецепт настойки из мандарин
- Рецепт настойки из мандариновых корок
- Рецепт настойки из меда
- Рецепт настойки из моркови
- Рецепт настойки из морошки
- Рецепт настойки из облепихи
- Рецепт настойки из орехов
- Рецепт настойки из одуванчиков
- Рецепт настойки из персиков
- Рецепт настойки из прополиса
- Рецепт настойки из ревеня
- Рецепт настойки из рябины
- Рецепт настойки из свеклы
- Рецепт настойки из слив
- Рецепт настойки из смородины
- Рецепт настойки из сухофруктов
- Рецепт настойки из хлеба
- Рецепт настойки из хрена
- Рецепт настойки из чернослива
- Рецепт настойки из черемухи
- Рецепт настойки из чеснока
- Рецепт настойки из черноплодной рябины
- Рецепт настойки из яиц
- Рецепт настойки из яблок
No Comments