Домашний рецепт настойки и наливки из апельсина: простое приготовление

Алкоголь и цитрусовые – это отличное сочетание, которое нравится многим гурманам и ценителям элитных спиртных напитков. Цитрусовые не только могут внести особые вкусовые нотки и аромат в алкогольный напиток, но и употребляться в качестве пикантной закуски к спиртному. А если в качестве ингредиента использовать сок одного из цитрусовых, то можно сделать вкусный и оригинальный коктейль.

Но для некоторых любителей одним из самых любимых напитков является настойка или наливка из апельсина. Причем одно из преимуществ этого напитка в том, что его совсем несложно приготавливать в обычных домашних условиях.

Самогон и брага из апельсинов

Особенности апельсиновой наливки

Благодаря тому, что апельсиновый сок имеет ярко выраженный вкус и аромат, он отлично нивелирует жгучесть и крепость спиртных напитков, что особенно нравится женщинам. Апельсиновая цедра также насыщает напиток приятным цветом и запахом. Даже в сочетании со слишком крепкими напитками, апельсиновый сок или цедра цитрусового – это идеальный вариант.

Для того, чтобы приготовить вкусную апельсиновую настойку прямо у себя дома, не понадобится сложного оборудования или дефицитных продуктов. Все, что необходимо домашнему умельцу, это водка, которую можно заменить очищенным самогоном или коньяком, который дополнит вкус легкими древесными тонами. Второй ингредиент – это апельсины, которые должны быть ароматными, свежими и твердыми.

Настойка из апельсин

Классический рецепт апельсиновой наливки

Ингредиенты

Итальянские производители апельсиновой настойки назвали его «Аранчелло». В нашей стране это название используется не так часто, но суть рецепта и технология приготовления прижилась. Для приготовления апельсиновой наливки по классическому рецепту, понадобится:

  • Водка – 0,5 л;
  • Апельсины – 4 штуки;
  • Сахар – 150 г.

Приготовление

Сам рецепт включает в себя следующие последовательные шаги:

  • Апельсины ошпаривают кипятком 3-4 раза, а затем вытирают
  • С плодов снимают цедру, которая дает горечь
  • Апельсины после очистки кладут в полиэтиленовый пакет, герметично его закрывают и помещают в холодильник
  • Цедру складывают в банку, для того, чтобы она настоялась и заливают водкой, после чего перемешивают и закрывают крышкой
  • Всю массу настаивают в течение 5-7 дней в темном месте при комнатной температуре, встряхивая содержимое банки через каждые 2 дня
  • После окончания срока, всю массу отжимают через марлю
  • Из очищенных апельсинов отжимают 300 мл сока, который затем смешивают в кастрюле с сахаром и варят на медленном огне до полного его растворения, не доводя до кипения
  • Полученный сироп процеживают через марлю и охлаждают, после чего смешивают с настоем цедры и водки
  • Получившуюся настойку переливают в бутылки и плотно закрывают. После этого напиток выдерживают в прохладном помещении или холодильнике в течение 3 дней, для того, чтобы настойка полностью отдала все свои свойства

На выходе готовый напиток имеет крепость приблизительно 20-22 градуса, а срок годности составляет до 2-х лет.

У тех, кто научился приготавливать апельсиновую настойку, есть всегда что предложить своим гостям, даже если среди них есть капризные или привередливые гурманы. А те, кто не перестает совершенствовать свое мастерство, достигают такого уровня и качества напитка, что его не отличишь от оригинального итальянского алкоголя от известных производителей.

Что еще можно сделать из апельсина?

Из чего еще можно сделать настойку?

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>