Среди сочных и спелых плодов, которые отличаются необычным вкусом и ароматом, айве нет подобных. Она представляет собой фрукт грушевидной формы, с кисло-сладким вкусом, а сверху покрыта мягким мелким ворсом. Мякоть айвы твердая и довольно терпкая, поэтому ее редко употребляют в сыром виде, а используют для приготовления варенья или напитков. Благодаря тому, что айва насыщена витамином С, напитки с ее использованием отличаются не только приятным вкусом и ароматом, но и полезными, целебными свойствами.
Один из распространенных напитков с использованием этого плода – это настойка или наливка из айвы. Насколько сложен рецепт ее приготовления в обычных домашних условиях? Что понадобится для этого? И какие распространенные рецепты этого алкогольного напитка существуют?
Рецепты настойки из айвы
Благодаря тому, что домашние умельцы и виноделы не боятся экспериментировать с различными ингредиентами, сегодня существует несколько вариантов изготовления настойки из айвы, причем каждый рецепт отличается своей индивидуальностью и качеством.
Чтобы получить вкусную наливку из айвы в согласии с классическим рецептом, в качестве ингредиентов понадобится:
- Спелая айва;
- Водка или самогон;
- Сахар;
- Мускат, корица, гвоздика, бадьян (по желанию);
- Ваниль.
Шаги приготовления наливки должны выполняться в следующей последовательности:
- 2 кг спелой и вымытой айвы режут небольшими дольками и укладывают в 3-х литровую банку
- Туда же засыпают 700 г сахарного песка, закрывают банку плотно крышкой, интенсивно встряхивают несколько раз и ставят в темное место с комнатной температурой на 2 дня, периодически перемешивая всю массу
- Через 2 дня в банку заливают 0,5 л водки или самогона и дают настояться всей массе в течение 1-2 месяцев
- Спустя 2 месяца массу процеживают, разливают по бутылкам, а дольки айвы в банке снова посыпают сахаром
- После того, как сахар на дольках растворится, их распределяют равномерно по бутылкам с напитком
- Бутылки плотно закупоривают и убирают на хранение. Чем дольше сохраняется наливка, тем больше это отражается на высоком качестве вкуса, аромата и цвета напитка
Еще один распространенный рецепт по своей сути сильно похож на предыдущий, но он включает использование дополнительных ингредиентов, улучшающих вкус напитка и другие сроки настаивания и выдержки.
Для приготовления наливки в согласии с ним потребуется:
- Айва – 0,5 кг;
- Сахарный песок – 400 г;
- Водка или самогон (40-45%) – 0,5 л;
- Корень имбиря – 25-30 г.
Технология приготовления следующая:
- Плоды айвы моют, извлекают сердцевину и косточки;
- Мякоть нарезают ломтиками, а корень имбиря кусочками;
- Дольки айвы кладут в банку вместе с имбирем, засыпают сюда же сахар и несколько раз хорошо встряхивают;
- Банку ставят на 3 дня на подоконник окна и 3-4 раза в сутки интенсивно встряхивают;
- После того, как айва пустит сок, в банку вливают водку, все тщательно перемешивают и плотно закрывают крышкой;
- Банка ставится в темное место, сроком на 1 месяц и один раз в 3 дня встряхивается;
- Получившийся напиток пропускают через несколько слоев марли, а мякоть отжимают;
- Наливка разливается по бутылкам, которые ставят в подвал или холодильник для настаивания на 3-4 дня.
На выходе получается напиток, крепость которого составляет приблизительно 24-28%, а объем 0,7 л. Хранить наливку рекомендуется не более 4 лет.
Что еще можно сделать из айвы?
Из чего еще можно сделать настойку?
- Рецепт настойки из абрикос
- Рецепт настойки из алычи
- Рецепт настойки из аниса
- Рецепт настойки из ананаса
- Рецепт настойки и наливки из апельсина
- Рецепт настойки и наливки из барбариса
- Рецепт настойки и наливки из банана
- Рецепт настойки из березового сока
- Рецепт настойки из боярышника
- Рецепт настойки из брусники
- Рецепт настойки и наливки из бузины
- Рецепт настойки из варенья
- Рецепт настойки из вишни
- Рецепт настойки из гвоздики
- Рецепт настойки из гороха
- Рецепт настойки и наливки из граната
- Рецепт настойки из груш
- Рецепт настойки из дыни
- Рецепт настойки из ежевики
- Рецепт настойки из изюма
- Рецепт настойки из имбиря
- Рецепт настойки из калгана
- Рецепт настойки из калины
- Рецепт настойки из клубники
- Рецепт настойки из клюквы
- Рецепт настойки из крыжовника
- Рецепт настойки из лимона
- Рецепт настойки из малины
- Рецепт настойки из мандарин
- Рецепт настойки из мандариновых корок
- Рецепт настойки из меда
- Рецепт настойки из моркови
- Рецепт настойки из морошки
- Рецепт настойки из облепихи
- Рецепт настойки из орехов
- Рецепт настойки из одуванчиков
- Рецепт настойки из персиков
- Рецепт настойки из прополиса
- Рецепт настойки из ревеня
- Рецепт настойки из рябины
- Рецепт настойки из свеклы
- Рецепт настойки из слив
- Рецепт настойки из смородины
- Рецепт настойки из сухофруктов
- Рецепт настойки из хлеба
- Рецепт настойки из хрена
- Рецепт настойки из чернослива
- Рецепт настойки из черемухи
- Рецепт настойки из чеснока
- Рецепт настойки из черноплодной рябины
- Рецепт настойки из яиц
- Рецепт настойки из яблок
No Comments