Как сделать настойку из абрикосов? Простой домашний рецепт

Правильно сделанная абрикосовая настойка сохраняет аромат плодов и их мягкий утончённый вкус. Готовить её можно из самих плодов, из косточек, а также в комбинации с другими ингредиентами. Поэтому рассмотреть можно несколько классических рецептов.

Как сделать абрикосовую настойку или ликер?

Общие правила

Используется любой доступный сорт абрикосов. Чтобы обезопасить напиток от возможной химии, лучше всего применять фрукты, выращенные самостоятельно. Для получения качественной настойки плоды желательно использовать сразу после их сбора.

Фрукты должны быть спелыми, так как недозревшие имеют толстую кожуру и недостаточно приятный вкус. Подпорченные плоды не используются. После мытья фрукты надо подсушить.

В качестве алкогольной основы обычно используется водка или разведённый спирт. Можно также взять очищенный самогон или недорогой коньяк (в последнем случае напиток «заиграет» особенно оригинальными вкусовыми и ароматическими нотками).

Как сделать абрикосовую настойку или ликер?

Настойка из мякоти абрикосов

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • алкоголь – 1 литр;
  • сахар – 0,5 кг.

Изготовление:

  1. Извлечь косточки. Из них можно сделать напиток по второму рецепту.
  2. Сложить мякоть в банку, залить спиртным, хорошо перемешать. Слой алкоголя должен перекрывать абрикосы не меньше чем на 5-6 сантиметров.
  3. Закрыть банку крышкой и поместить под солнечные лучи дней на 25-30. Встряхивать банку раз в 5 дней.
  4. Настой слить без отжима в другую ёмкость.
  5. Добавить в оставшиеся абрикосы сахар, перемешать и закрыть банку. Выдерживать 14 дней на солнце, встряхивая раз в 2 дня. За это время сахар вытянет остатки спирта из фруктов.
  6. Образовавшийся сироп профильтровать через марлю, мякоть хорошо отжать.
  7. Смешать сироп с настоем, выдержать смесь в тёмном месте 5-7 дней.
  8. Настойку профильтровать. Разлить в бутылки. Хранится она пять лет.

Абрикосовое вино в домашних условиях

Настойка на косточках

В результате должна получиться имитация ликёра Амаретто с миндальным вкусом. Поскольку в абрикосовых косточках присутствует синильная кислота, отделять ядра от косточек надо очень тщательно. И на всякий случай не выпивать больше 150 грамм настойки в день.

Ингредиенты:

  • ядра косточек абрикоса – 100 грамм;
  • водка – 700 миллилитров;
  • сахарный песок – 50 грамм;
  • ванилин – 1,0 грамм.

Изготовление:

  1. Ядрышки измельчить, засыпать в банку, залить полулитром водки. Закрыть крышкой, взболтать и убрать на три недели в солнечное место.
  2. Настой отжать через марлю и слить в другую банку.
  3. В ядрышки налить оставшуюся водку, перемешать. Через 20 минут отжать.
  4. Обе жидкости смешать. Профильтровать через марлю.
  5. Добавить ванилин и сахар. Закрыть, хорошо взболтать.
  6. Ёмкость убрать на 4 дня в тёмное место. Затем ещё раз профильтровать. Разлить по бутылкам. Срок хранения неограничен.

Абрикосовое вино в домашних условиях

Настойка с мёдом и мятой

Ингредиенты:

  • сок абрикосовый – 0,5 литра;
  • спиртное – пол-литра;
  • мёд – 150 грамм;
  • вода – 200 миллилитров;
  • мята перечная – 25 грамм.

Сок желательно использовать свежевыжатый. Но если нет возможности, то подойдет и магазинный сок с мякотью.

Изготовление:

1. Вскипятить воду и залить мяту. Накрыть крышкой, выдержать 5 часов.

2. Процедить отвар, добавить в него всё остальное. Перемешать и закрыть крышкой.

3. Убрать ёмкость на две недели в тёплое тёмное место. В течение первой недели раз в день взбалтывать.

4. Настойку профильтровать и разлить по бутылкам. Срок годности: 3 года.

Что еще можно сделать из абрикос?

Из чего еще можно сделать настойку?

 

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>