Настойка из одуванчиков — лекарственное средство на основе спирта и одуванчика, активно применяемое с конца XX столетия. Настойка используется для лечения мышц, суставов, простудных заболеваний, авитаминоза и восстановления обменных процессов в организме.
Одуванчик содержит полисахарид инулина, бета-каротин, ряд полезных микроэлементов и минералов. В старину это растение включалось в состав травяных сборов, применялось для восстановления пищеварительной и нервной систем. Настойка из одуванчиков позволяет по максимуму задействовать полезные качества растения.
Полезные свойства одуванчика
Одуванчик известен народным целителям из Германии, Франции, Индии, Японии, США и Голландии. Состав растения:
- витамины A, PP, B2 и B4, C и E;
- микроэлементы (марганец, фосфор, медь, кальций и калий, железо, молибден, кобальт и никель);
- каучуковые вещества.
Сок одуванчика богат фитофлавоноидами, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему. Настойка оказывает кроветворное, болеутоляющее, жаропонижающее, желчегонное и успокаивающее воздействие на человеческий организм. Известны случаи лечения атеросклероза и сахарного диабета.
Приготовление настойки
Цветки одуванчика собираются в период активного цветения. Сбор нужно осуществлять в экологически благоприятном районе, на безопасном удалении от железнодорожного полотна и автомагистралей. Настойка готовится из цветка с зеленой корзиночкой. Порядок действий:
- Промойте собранные цветы.
- Тщательно просушите сбор.
- Заполните цветками стеклянный сосуд (? объема).
- Залейте сбор спиртосодержащей основой (спирт, водка).
- Поместите ёмкость на 21 сутки в темное место.
- Процедите настойку.
- Отожмите продукт и разлейте по бутылочкам.
Корневая настойка
Осенью количество инулина в корнях одуванчика возрастает до 24-40 процентов. Корни растения выкапываются в октябре-ноябре, пока не выпал первый снег. Дальше делается вот что:
- Корни промываются и обсушиваются на солнце.
- Сухой материал (около 50 граммов) измельчается.
- Получившаяся масса укладывается в стеклянный сосуд (подходит обычная банка).
- Емкость заливается водкой (500 граммов).
- Настаивание смеси продолжается 21 день.
- Масса процеживается, разливается по бутылочкам и хранится в темном помещении.
Консервированный сок
Сок одуванчика заготавливается и консервируется на протяжении всего лета. Делается консервант из молодых листьев и стеблей растения. Заготовительные работы прекращаются в августе. Процесс выглядит так:
- Листья промываются холодной водой и подвергаются сушке.
- Второй этап — перемалывание на мясорубке.
- Полученная масса отжимается.
- Сок в равных пропорциях смешивается с водой.
- Жидкость разливается по банкам и запечатывается крышками.
- Настойка хранится в холодильнике либо погребе.
Способы применения
Настойка из одуванчиков применяется внутрь и наружу. При простудных болезнях напиток употребляется дважды в день по 40 мл. При ревматизме и артрите делаются компрессы, которые прикладываются к пораженным местам. Если нужно вылечить экзему или кожное высыпание, применяются растирки. Пораженные области растираются поздно вечером (на это уходит несколько минут).
Эликсир из корня одуванчика помогает улучшить пищеварение и восстановить аппетит. В стакан воды добавляется 30 капель вещества. Получившаяся смесь употребляется внутрь перед едой (по четверти стакана четырежды в день). Сок растения рекомендован людям, решившим избавиться от малокровия и авитаминоза.