Как сделать настойку из одуванчиков

Настойка из одуванчиков — лекарственное средство на основе спирта и одуванчика, активно применяемое с конца XX столетия. Настойка используется для лечения мышц, суставов, простудных заболеваний, авитаминоза и восстановления обменных процессов в организме.

Одуванчик содержит полисахарид инулина, бета-каротин, ряд полезных микроэлементов и минералов. В старину это растение включалось в состав травяных сборов, применялось для восстановления пищеварительной и нервной систем. Настойка из одуванчиков позволяет по максимуму задействовать полезные качества растения.

Как сделать настойку из одуванчиков

Полезные свойства одуванчика

Одуванчик известен народным целителям из Германии, Франции, Индии, Японии, США и Голландии. Состав растения:

  • витамины A, PP, B2 и B4, C и E;
  • микроэлементы (марганец, фосфор, медь, кальций и калий, железо, молибден, кобальт и никель);
  • каучуковые вещества.

Сок одуванчика богат фитофлавоноидами, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему. Настойка оказывает кроветворное, болеутоляющее, жаропонижающее, желчегонное и успокаивающее воздействие на человеческий организм. Известны случаи лечения атеросклероза и сахарного диабета.

Как сделать настойку из одуванчиков

Приготовление настойки

Цветки одуванчика собираются в период активного цветения. Сбор нужно осуществлять в экологически благоприятном районе, на безопасном удалении от железнодорожного полотна и автомагистралей. Настойка готовится из цветка с зеленой корзиночкой. Порядок действий:

  1. Промойте собранные цветы.
  2. Тщательно просушите сбор.
  3. Заполните цветками стеклянный сосуд (? объема).
  4. Залейте сбор спиртосодержащей основой (спирт, водка).
  5. Поместите ёмкость на 21 сутки в темное место.
  6. Процедите настойку.
  7. Отожмите продукт и разлейте по бутылочкам.

Корневая настойка

Осенью количество инулина в корнях одуванчика возрастает до 24-40 процентов. Корни растения выкапываются в октябре-ноябре, пока не выпал первый снег. Дальше делается вот что:

  1. Корни промываются и обсушиваются на солнце.
  2. Сухой материал (около 50 граммов) измельчается.
  3. Получившаяся масса укладывается в стеклянный сосуд (подходит обычная банка).
  4. Емкость заливается водкой (500 граммов).
  5. Настаивание смеси продолжается 21 день.
  6. Масса процеживается, разливается по бутылочкам и хранится в темном помещении.
Как сделать настойку из одуванчиков

Консервированный сок

Сок одуванчика заготавливается и консервируется на протяжении всего лета. Делается консервант из молодых листьев и стеблей растения. Заготовительные работы прекращаются в августе. Процесс выглядит так:

  1. Листья промываются холодной водой и подвергаются сушке.
  2. Второй этап — перемалывание на мясорубке.
  3. Полученная масса отжимается.
  4. Сок в равных пропорциях смешивается с водой.
  5. Жидкость разливается по банкам и запечатывается крышками.
  6. Настойка хранится в холодильнике либо погребе.

Способы применения

Настойка из одуванчиков применяется внутрь и наружу. При простудных болезнях напиток употребляется дважды в день по 40 мл. При ревматизме и артрите делаются компрессы, которые прикладываются к пораженным местам. Если нужно вылечить экзему или кожное высыпание, применяются растирки. Пораженные области растираются поздно вечером (на это уходит несколько минут).

Эликсир из корня одуванчика помогает улучшить пищеварение и восстановить аппетит. В стакан воды добавляется 30 капель вещества. Получившаяся смесь употребляется внутрь перед едой (по четверти стакана четырежды в день). Сок растения рекомендован людям, решившим избавиться от малокровия и авитаминоза.

-->