Домашние виноделы и самогонщики занимаются приготовлением алкогольных напитков не только в целях получения удовольствия от их употребления, но и для использования в профилактических и лечебных целях. Ингредиентов, из которых можно приготовить качественные алкогольные напитки, существует огромное множество и большинство из них как раз отлично подходят для того, чтобы придать напитку не только ярко выраженные нотки аромата и вкуса, но и наделить его целебными свойствами.
Одним из компонентов, который активно используется в приготовлении спиртных напитков, является малина, которая произрастает на многих дачных и приусадебных участках. Малина не является слишком дорогим продуктом, поэтому даже если нет возможности ее выращивания, любой домашний умелец может купить ее необходимое количество, чтобы приготовить в бытовых условиях качественный алкогольный напиток.
Правильно приготовленная в домашних условиях настойка из малины, представляет собой не только оригинальный вкусный напиток, но и отличный запас витаминов, который можно сохранить на зиму. Причем рецепт приготовления такой настойки выделяется на фоне всех остальных невероятной простотой и доступностью для каждого пользователя.
Как отмечают специалисты, вкусная и качественная настойка из малины должна приготавливаться исключительно из спелых ягод, поэтому перед тем, как использовать их в рецептуре, важно тщательно их перебрать и избавиться от испорченных и подгнивших.
Рецепт настойки из малины – готовим вкусный и полезный напиток
Прежде чем приступить к приготовлению настойки из малины, важно отметить, что в рецепте, в качестве алкогольной основы может быть использована не только водка, но и домашний самогон, а также разбавленный спирт. В зависимости от выбранного алкоголя, будет зависеть и вкус готового напитка.
Ингредиенты, необходимые для приготовления наливки из малины:
- Ягоды спелой малины – 2,5 кг;
- Алкогольная основа – 0,75 л;
- Очищенная питьевая вода – 0,5 л;
- Сахарный песок – 0,5 кг.
Технология приготовления настойки из малины включает в себя следующую последовательность действий:
- Ягоды малины тщательно моют, сушат и очищают от листочков и сердцевин, после чего разминают их любым удобным способом;
- Получившуюся массу заливают в стеклянную емкость и заливают туда алкогольную основу. Важный аспект приготовления – это требование, чтобы алкоголь полностью покрыл ягодную массу;
- Горлышко емкости перевязывают марлей, а затем ставят ее для настаивания в темное теплое место, сроком на 1 неделю;
- Спустя 7 дней жидкость сливают в другую емкость, мякоть тщательно отжимают и с помощью полученного из нее сока готовят сироп;
- Для приготовления сиропа в эмалированную кастрюлю выливают сок малины, воду и сахарный песок. После этого массу варят на медленном огне, постоянно помешивая и доводят до кипения. Как только сироп закипел, огонь уменьшают и оставляют кастрюлю на плите в течение 4-5 минут;
- Кастрюлю снимают с плиты и охлаждают, после чего соединяют в стеклянной емкости сироп и слитую до этого жидкость;
- Емкость закрывают плотной крышкой и тщательно взбалтывают ее содержимое;
- После этого емкость с настойкой ставят в прохладное помещение и настаивают в течение 1 месяца, по прошествии которого напиток фильтруют через ватный фильтр.
Настойку после окончания этого процесса можно считать готовой, а хранить ее необходимо в герметично укупоренных бутылках, не более 1 года. Напиток является не только ароматным и вкусным аперитивом на праздничном столе, но и великолепным профилактическим средством во время эпидемий или болезней в осенне-зимний период.
Что еще можно сделать из малины?
Из чего еще делают домашние настойки?
- Рецепт настойки из абрикос
- Рецепт настойки из алычи
- Рецепт настойки из аниса
- Рецепт настойки из ананаса
- Рецепт настойки и наливки из апельсина
- Рецепт настойки и наливки из айвы
- Рецепт настойки и наливки из барбариса
- Рецепт настойки и наливки из банана
- Рецепт настойки из березового сока
- Рецепт настойки из боярышника
- Рецепт настойки из брусники
- Рецепт настойки и наливки из бузины
- Рецепт настойки из варенья
- Рецепт настойки из вишни
- Рецепт настойки из гвоздики
- Рецепт настойки из гороха
- Рецепт настойки и наливки из граната
- Рецепт настойки из груш
- Рецепт настойки из дыни
- Рецепт настойки из ежевики
- Рецепт настойки из изюма
- Рецепт настойки из имбиря
- Рецепт настойки из калгана
- Рецепт настойки из калины
- Рецепт настойки из клубники
- Рецепт настойки из клюквы
- Рецепт настойки из крыжовника
- Рецепт настойки из лимона
- Рецепт настойки из мандарин
- Рецепт настойки из мандариновых корок
- Рецепт настойки из меда
- Рецепт настойки из моркови
- Рецепт настойки из морошки
- Рецепт настойки из облепихи
- Рецепт настойки из орехов
- Рецепт настойки из одуванчиков
- Рецепт настойки из персиков
- Рецепт настойки из прополиса
- Рецепт настойки из ревеня
- Рецепт настойки из рябины
- Рецепт настойки из свеклы
- Рецепт настойки из слив
- Рецепт настойки из смородины
- Рецепт настойки из сухофруктов
- Рецепт настойки из хлеба
- Рецепт настойки из хрена
- Рецепт настойки из чернослива
- Рецепт настойки из черемухи
- Рецепт настойки из чеснока
- Рецепт настойки из черноплодной рябины
- Рецепт настойки из яиц
- Рецепт настойки из яблок
No Comments