Хреновуха — домашняя спиртовая настойка на хрене

Настойка водки на целебном корне хрена издревле знаменита своими лечебными качествами. Сам Петр І издал указ, в котором оговаривалось, что данное спиртное должно храниться при каждом дворе и выдаваться людям, которые зарабатывают на жизнь тяжелым физическим трудом или болеют. Хреновуха не утратила своей актуальности и поныне — этот удивительный алкогольный напиток легко приготовить дома.

Вместо свежего корня хрена подойдет также замороженный овощ, консервированный или сушеный. Но в этом случае настойка утратит часть своего невероятного аромата. В виде алкогольной основы идеальным вариантом будет водка на пшенице, но напиток также можно приготовить на очищенном самогоне или спирте, разведенном до 45%. Даже самый посредственный самогон после настаивания на хрене получает благородный вкус.

Хреновуха

Советы

  • Настойка из хрена будет настаиваться столько, сколько овоща в нее поместили. Если поместить в алкоголь большое количество хрена — напиток можно будет дегустировать уже спустя пару дней. А вот если мало – настаивать алкоголь придется минимум неделю.
  • Если полученная хреновуха оказалась очень терпкой или ядреной, то в нее можно добавить меда для смягчения вкуса.
  • Правильно приготовленный напиток не станет жечь во рту, а, напротив, получит многогранное и длительное послевкусие. А если после выпитой рюмочки дегустатору захочется срочно перебить чем-то вкус — значит, алкоголь был приготовлен не совсем верно.

Хреновуха

Быстрый рецепт с острым перцем

Такой напиток можно настаивать всего одну ночь, и на будущий день уже подавать алкоголь к столу.

  • водка или очищенный самогон 40-50% — литр;
  • крупно потертый корень хрена — стакан;
  • черный перец в горошке — 1 большая ложка;
  • сушеные острые перчики («Огонёк») — 1 крупный или 2 помельче.

Все ингредиенты смешиваются в большой банке и тщательно перемешиваются. Затем емкость закрывают и помещают в темное и прохладное место на ночь. Если дегустация после покажет, что у напитка слабоватый вкус, его можно настоять еще. Если же корень хрена был выбран верно, то вкус после ночной выдержки понравится хозяину. Тогда настойка сквозь сито процеживается в чистую емкость, при желании фильтруясь через кофейные фильтры. Еще в этот рецепт можно включить несколько ложек ароматного меда (к примеру, липового), который можно добавить в самом начале к основным ингредиентам.

Хреновуха

Рецепт на самогоне

  • хрен — 40 гр.;
  • корень имбиря — 15 гр.;
  • семена укропа — 1 гр.;
  • гвоздика — несколько бутонов;
  • душистый перец — 0,5 гр.,
  • черный острый перец — 0,5 гр.;
  • фруктоза — большая ложка;
  • чистая шелуха лука — немного для цвета;
  • зерновой самогон или спирт — литр крепостью 45%;

Имбирь и хрен лучше всего не резать, а тереть на крупной терке — так их экстракт выделяется и ощущается куда лучше. Зерновой самогон лучше всего подходит для приготовления ароматной хреновухи. Оба потертых корня нужно поместить в банку с самогоном. Туда же нужно добавить покрошенные скалкой специи. Укроп очень хорошо сочетается с хреном, потому его семена смело можно добавить в такой рецепт.

Фруктоза, отличаясь от меда, не перебивает насыщенный аромат хрена, а только подчеркивает его. Потому далее следует добавить фруктозу. Чтобы цвет полученного алкоголя был более интересным, в него можно добавить шелуху от лука. Этот ингредиент совсем не повлияет на вкус, а вот приятный оттенок хреновуха получит. Все тщательно перемешивается, закрывается и оставляется в темном месте при комнатной температуре на 10 суток. Спустя указанное время напиток следует профильтровать сквозь марлю и вату. Для смягчения вкуса в этот рецепт можно добавить также немного сока лимона и свежей горчицы.

Как пить

Этот напиток подается холодным и пьется залпом из небольших рюмок. Идеальные закуски к алкоголю — холодец и мясо. Хреновуха отменно повышает аппетит. После двух выпитых рюмок Вам захочется съесть все, что имеется на столе. По этой причине этот исконно русский напиток является идеальным сопровождением для больших застолий с обилием вкусных и сытных блюд. Наслаждайтесь вкусом потрясающей хреновухи вместе со своими близкими и радуйте их своими рецептами.

Что еще можно сделать из хрена?

Из чего еще можно сделать настойку в домашних условиях?

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>