Настойка водки на целебном корне хрена издревле знаменита своими лечебными качествами. Сам Петр І издал указ, в котором оговаривалось, что данное спиртное должно храниться при каждом дворе и выдаваться людям, которые зарабатывают на жизнь тяжелым физическим трудом или болеют. Хреновуха не утратила своей актуальности и поныне — этот удивительный алкогольный напиток легко приготовить дома.
Вместо свежего корня хрена подойдет также замороженный овощ, консервированный или сушеный. Но в этом случае настойка утратит часть своего невероятного аромата. В виде алкогольной основы идеальным вариантом будет водка на пшенице, но напиток также можно приготовить на очищенном самогоне или спирте, разведенном до 45%. Даже самый посредственный самогон после настаивания на хрене получает благородный вкус.
Советы
- Настойка из хрена будет настаиваться столько, сколько овоща в нее поместили. Если поместить в алкоголь большое количество хрена — напиток можно будет дегустировать уже спустя пару дней. А вот если мало – настаивать алкоголь придется минимум неделю.
- Если полученная хреновуха оказалась очень терпкой или ядреной, то в нее можно добавить меда для смягчения вкуса.
- Правильно приготовленный напиток не станет жечь во рту, а, напротив, получит многогранное и длительное послевкусие. А если после выпитой рюмочки дегустатору захочется срочно перебить чем-то вкус — значит, алкоголь был приготовлен не совсем верно.
Быстрый рецепт с острым перцем
Такой напиток можно настаивать всего одну ночь, и на будущий день уже подавать алкоголь к столу.
- водка или очищенный самогон 40-50% — литр;
- крупно потертый корень хрена — стакан;
- черный перец в горошке — 1 большая ложка;
- сушеные острые перчики («Огонёк») — 1 крупный или 2 помельче.
Все ингредиенты смешиваются в большой банке и тщательно перемешиваются. Затем емкость закрывают и помещают в темное и прохладное место на ночь. Если дегустация после покажет, что у напитка слабоватый вкус, его можно настоять еще. Если же корень хрена был выбран верно, то вкус после ночной выдержки понравится хозяину. Тогда настойка сквозь сито процеживается в чистую емкость, при желании фильтруясь через кофейные фильтры. Еще в этот рецепт можно включить несколько ложек ароматного меда (к примеру, липового), который можно добавить в самом начале к основным ингредиентам.
Рецепт на самогоне
- хрен — 40 гр.;
- корень имбиря — 15 гр.;
- семена укропа — 1 гр.;
- гвоздика — несколько бутонов;
- душистый перец — 0,5 гр.,
- черный острый перец — 0,5 гр.;
- фруктоза — большая ложка;
- чистая шелуха лука — немного для цвета;
- зерновой самогон или спирт — литр крепостью 45%;
Имбирь и хрен лучше всего не резать, а тереть на крупной терке — так их экстракт выделяется и ощущается куда лучше. Зерновой самогон лучше всего подходит для приготовления ароматной хреновухи. Оба потертых корня нужно поместить в банку с самогоном. Туда же нужно добавить покрошенные скалкой специи. Укроп очень хорошо сочетается с хреном, потому его семена смело можно добавить в такой рецепт.
Фруктоза, отличаясь от меда, не перебивает насыщенный аромат хрена, а только подчеркивает его. Потому далее следует добавить фруктозу. Чтобы цвет полученного алкоголя был более интересным, в него можно добавить шелуху от лука. Этот ингредиент совсем не повлияет на вкус, а вот приятный оттенок хреновуха получит. Все тщательно перемешивается, закрывается и оставляется в темном месте при комнатной температуре на 10 суток. Спустя указанное время напиток следует профильтровать сквозь марлю и вату. Для смягчения вкуса в этот рецепт можно добавить также немного сока лимона и свежей горчицы.
Как пить
Этот напиток подается холодным и пьется залпом из небольших рюмок. Идеальные закуски к алкоголю — холодец и мясо. Хреновуха отменно повышает аппетит. После двух выпитых рюмок Вам захочется съесть все, что имеется на столе. По этой причине этот исконно русский напиток является идеальным сопровождением для больших застолий с обилием вкусных и сытных блюд. Наслаждайтесь вкусом потрясающей хреновухи вместе со своими близкими и радуйте их своими рецептами.
Что еще можно сделать из хрена?
Из чего еще можно сделать настойку в домашних условиях?
- Рецепт настойки из абрикос
- Рецепт настойки из алычи
- Рецепт настойки из аниса
- Рецепт настойки из ананаса
- Рецепт настойки и наливки из апельсина
- Рецепт настойки и наливки из айвы
- Рецепт настойки и наливки из барбариса
- Рецепт настойки и наливки из банана
- Рецепт настойки из березового сока
- Рецепт настойки из боярышника
- Рецепт настойки из брусники
- Рецепт настойки и наливки из бузины
- Рецепт настойки из варенья
- Рецепт настойки из вишни
- Рецепт настойки из гвоздики
- Рецепт настойки из гороха
- Рецепт настойки и наливки из граната
- Рецепт настойки из груш
- Рецепт настойки из дыни
- Рецепт настойки из ежевики
- Рецепт настойки из изюма
- Рецепт настойки из имбиря
- Рецепт настойки из калгана
- Рецепт настойки из калины
- Рецепт настойки из клубники
- Рецепт настойки из клюквы
- Рецепт настойки из крыжовника
- Рецепт настойки из лимона
- Рецепт настойки из малины
- Рецепт настойки из мандарин
- Рецепт настойки из мандариновых корок
- Рецепт настойки из меда
- Рецепт настойки из моркови
- Рецепт настойки из морошки
- Рецепт настойки из облепихи
- Рецепт настойки из орехов
- Рецепт настойки из одуванчиков
- Рецепт настойки из персиков
- Рецепт настойки из прополиса
- Рецепт настойки из ревеня
- Рецепт настойки из рябины
- Рецепт настойки из свеклы
- Рецепт настойки из слив
- Рецепт настойки из смородины
- Рецепт настойки из сухофруктов
- Рецепт настойки из хлеба
- Рецепт настойки из чернослива
- Рецепт настойки из черемухи
- Рецепт настойки из чеснока
- Рецепт настойки из черноплодной рябины
- Рецепт настойки из яиц
- Рецепт настойки из яблок
No Comments