Домашний рецепт приготовления настойки из варенья

Любители сладкого просто в восторге от того, что в их закромах находится масса банок различного объема, в которых хранится самое разнообразное варенье, приготовленное из плодов, ягоды и фруктов. Хотя варенье употреблять приятно не только в свежем виде, а также спустя какое-то время после его приготовления, например зимой, в некоторых случаях, есть его не слишком приятно. Речь идет о том, что некоторые виды варенья уже забродили и стали не только непригодными для употребления в пищу, но и даже опасными для здоровья.

Но выбросить такое варенье – это не всегда единственный вариант и выход. Домашние умельцы, которые научились практичности и бережливости, знают, как использовать варенье, у которого закончился срок годности, но не в пищу, а в качестве сырья для приготовления вкусных и ароматных настоек. Реально ли приготовить из варенья приятную на вкус настойку? Может ли это сделать обычная хозяйка в домашних условиях? Что для этого понадобится и какие нюансы необходимо учесть?

Домашний рецепт приготовления настойки из варенья

Прежде чем рассмотреть рецепты приготовления настойки из варенья, важно учесть некоторые напоминания и предостережения от домашних умельцев, которые уже приобрели опыт в реализации оригинальных рецептов в жизнь. Одно из напоминаний – не смешивать в приготовлении разные виды джемов и варенья. Еще один совет – использовать в качестве алкогольной основы качественно очищенный самогон, коньяк или дорогую водку.

Ингредиенты, которые понадобятся для реализации рецепта в обычных домашних условиях:

  • Старое варенье (независимо от ягоды или фруктов) – 0,5 кг;
  • Водка или самогон – 0,5 л;
  • Сахарный песок – по вкусу домашнего умельца.

Чтобы на выходе получить качественный и приятный на вкус алкогольный напиток, необходимо в точности соблюсти все этапы технологии, сделав это последовательно:

  • Варенье перекладывают в литровую банку;
  • Все остальное место до самого края банки заполняют алкогольной основой, после чего всю массу тщательно перемешивают;
  • Банку закрывают плотной крышкой и ставят в теплое светлое место, сроком на 1,5-2 месяца. В течение этого срока банку встряхивают каждые 3-4 дня, чтобы варенье эффективнее растворилось в алкоголе. На протяжении последней недели банка должна оставаться в покое, ее не нужно встряхивать;
  • Готовый напиток сливают с осадка и пробуют на вкус. Если сладости недостаточно, то добавляют сахар по вкусу и снова тщательно перемешивают всю массу. После этого банку закрывают плотной крышкой и оставляют еще на 24 часа;
  • Настойку пропускают через ватный фильтр, а для того, чтобы достичь прозрачности напитка, потребуется сделать это несколько раз;
  • Напиток разливают по бутылкам и плотно закупоривают;
  • Срок хранения настойки из варенья не имеет ограничений.

Домашний рецепт приготовления настойки из варенья

Еще один рецепт, который одобрен огромным количеством пользователей – это настойка из варенья со специями. Ингредиенты для этого рецепта понадобятся следующие:

  • Варенье – 0,5 кг;
  • Коньяк – 0,5 л;
  • Гвоздика – 2 бутончика;
  • Корица – 1 палочка.

Способ приготовления состоит из следующих шагов:

  • Варенье кладут в двухлитровую стеклянную банку, добавляют туда же пряности и заливают коньяком;
  • Банку закрывают плотной крышкой и тщательно взбалтывают, чтобы все ее содержимое перемешалось;
  • Всю массу настаивают в течение 2 месяцев в темном теплом месте;
  • По окончании срока готовую настойку пропускают через ватный фильтр и разливают по бутылкам, которые плотно закупоривают и настаивают еще в течение 10 дней.

Напиток подают к столу охлажденным и употребляют в чистом виде или вместе с легкими закусками.

Что еще можно сделать из варенья?

Из чего еще можно сделать настойку?

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

-->