Любители сладкого просто в восторге от того, что в их закромах находится масса банок различного объема, в которых хранится самое разнообразное варенье, приготовленное из плодов, ягоды и фруктов. Хотя варенье употреблять приятно не только в свежем виде, а также спустя какое-то время после его приготовления, например зимой, в некоторых случаях, есть его не слишком приятно. Речь идет о том, что некоторые виды варенья уже забродили и стали не только непригодными для употребления в пищу, но и даже опасными для здоровья.
Но выбросить такое варенье – это не всегда единственный вариант и выход. Домашние умельцы, которые научились практичности и бережливости, знают, как использовать варенье, у которого закончился срок годности, но не в пищу, а в качестве сырья для приготовления вкусных и ароматных настоек. Реально ли приготовить из варенья приятную на вкус настойку? Может ли это сделать обычная хозяйка в домашних условиях? Что для этого понадобится и какие нюансы необходимо учесть?
Прежде чем рассмотреть рецепты приготовления настойки из варенья, важно учесть некоторые напоминания и предостережения от домашних умельцев, которые уже приобрели опыт в реализации оригинальных рецептов в жизнь. Одно из напоминаний – не смешивать в приготовлении разные виды джемов и варенья. Еще один совет – использовать в качестве алкогольной основы качественно очищенный самогон, коньяк или дорогую водку.
Ингредиенты, которые понадобятся для реализации рецепта в обычных домашних условиях:
- Старое варенье (независимо от ягоды или фруктов) – 0,5 кг;
- Водка или самогон – 0,5 л;
- Сахарный песок – по вкусу домашнего умельца.
Чтобы на выходе получить качественный и приятный на вкус алкогольный напиток, необходимо в точности соблюсти все этапы технологии, сделав это последовательно:
- Варенье перекладывают в литровую банку;
- Все остальное место до самого края банки заполняют алкогольной основой, после чего всю массу тщательно перемешивают;
- Банку закрывают плотной крышкой и ставят в теплое светлое место, сроком на 1,5-2 месяца. В течение этого срока банку встряхивают каждые 3-4 дня, чтобы варенье эффективнее растворилось в алкоголе. На протяжении последней недели банка должна оставаться в покое, ее не нужно встряхивать;
- Готовый напиток сливают с осадка и пробуют на вкус. Если сладости недостаточно, то добавляют сахар по вкусу и снова тщательно перемешивают всю массу. После этого банку закрывают плотной крышкой и оставляют еще на 24 часа;
- Настойку пропускают через ватный фильтр, а для того, чтобы достичь прозрачности напитка, потребуется сделать это несколько раз;
- Напиток разливают по бутылкам и плотно закупоривают;
- Срок хранения настойки из варенья не имеет ограничений.
Еще один рецепт, который одобрен огромным количеством пользователей – это настойка из варенья со специями. Ингредиенты для этого рецепта понадобятся следующие:
- Варенье – 0,5 кг;
- Коньяк – 0,5 л;
- Гвоздика – 2 бутончика;
- Корица – 1 палочка.
Способ приготовления состоит из следующих шагов:
- Варенье кладут в двухлитровую стеклянную банку, добавляют туда же пряности и заливают коньяком;
- Банку закрывают плотной крышкой и тщательно взбалтывают, чтобы все ее содержимое перемешалось;
- Всю массу настаивают в течение 2 месяцев в темном теплом месте;
- По окончании срока готовую настойку пропускают через ватный фильтр и разливают по бутылкам, которые плотно закупоривают и настаивают еще в течение 10 дней.
Напиток подают к столу охлажденным и употребляют в чистом виде или вместе с легкими закусками.
Что еще можно сделать из варенья?
- Рецепт наливки из варенья
- Рецепт ликера из варенья
- Рецепт пива из варенья
- Рецепт самогона из варенья
- Рецепт вина из варенья
- Рецепт кваса из варенья
Из чего еще можно сделать настойку?
- Рецепт настойки из абрикос
- Рецепт настойки из алычи
- Рецепт настойки из аниса
- Рецепт настойки из ананаса
- Рецепт настойки и наливки из апельсина
- Рецепт настойки и наливки из айвы
- Рецепт настойки и наливки из барбариса
- Рецепт настойки и наливки из банана
- Рецепт настойки из березового сока
- Рецепт настойки из боярышника
- Рецепт настойки из брусники
- Рецепт настойки и наливки из бузины
- Рецепт настойки из вишни
- Рецепт настойки из гвоздики
- Рецепт настойки из гороха
- Рецепт настойки и наливки из граната
- Рецепт настойки из груш
- Рецепт настойки из дыни
- Рецепт настойки из ежевики
- Рецепт настойки из изюма
- Рецепт настойки из имбиря
- Рецепт настойки из калгана
- Рецепт настойки из калины
- Рецепт настойки из клубники
- Рецепт настойки из клюквы
- Рецепт настойки из крыжовника
- Рецепт настойки из лимона
- Рецепт настойки из малины
- Рецепт настойки из мандарин
- Рецепт настойки из мандариновых корок
- Рецепт настойки из меда
- Рецепт настойки из моркови
- Рецепт настойки из морошки
- Рецепт настойки из облепихи
- Рецепт настойки из орехов
- Рецепт настойки из одуванчиков
- Рецепт настойки из персиков
- Рецепт настойки из прополиса
- Рецепт настойки из ревеня
- Рецепт настойки из рябины
- Рецепт настойки из свеклы
- Рецепт настойки из слив
- Рецепт настойки из смородины
- Рецепт настойки из сухофруктов
- Рецепт настойки из хлеба
- Рецепт настойки из хрена
- Рецепт настойки из чернослива
- Рецепт настойки из черемухи
- Рецепт настойки из чеснока
- Рецепт настойки из черноплодной рябины
- Рецепт настойки из яиц
- Рецепт настойки из яблок
No Comments