Рецепт приготовления настойки из гвоздики в домашних условиях?

Настойка из гвоздики может употребляться не только как чисто алкогольный напиток, но в умеренных дозах или при добавлении в чай – как лекарство. Напиток имеет приятный жгучий вкус и аромат, но главным его достоинством считается содержание множества полезных элементов, благодаря которым настойкой можно лечить отдельные заболевания. Из-за высокого уровня содержания в гвоздике органических кислот, витаминов, эфирных масел и дубильных веществ полученная на её основе настойка обладает мощным обезболивающим и антисептическим действием.

Рецепт приготовления настойки из гвоздики в домашних условиях?

Ингредиенты

Для приготовления настойки нужно правильно отобрать бутоны гвоздики. Они должны быть не сильно пересушенными и эластичными. При погружении в жидкость плоды не должны плавать на поверхности. Если бутоны держатся в жидкости вертикально или легли на дно, значит сырьё хорошее.

Лучшая алкогольная основа – это качественная водка, хороший самогон или разбавленный до 40-45% этиловый спирт. Помимо гвоздики для приготовления настойки используют корицу, лимоны или готовую лимонную цедру, а также сахар для смягчения вкуса.

Ещё одна рекомендация: для приготовления настойки лучше всего использовать обычные стеклянные банки. Они легко моются, а за стенками ёмкости можно видеть состояние напитка и контролировать его готовность.

Количество ингредиентов:

  • 1 литр алкоголя;
  • 8 бутонов гвоздики;
  • 4 лимона или 50 грамм лимонной цедры;
  • 1 столовая ложка корицы;
  • сахар – по вкусу, но не более четырёх столовых ложек.
Рецепт приготовления настойки из гвоздики в домашних условиях?

Рецепт приготовления настойки

  1. Помыть лимоны в горячей воде и вытереть насухо, удалив тем самым остатки химикатов и воска, которыми они покрывались для длительного хранения.
  2. Снять с лимонов цедру, не задевая мякоть. Использовать для настойки только её, сами лимоны не нужны.
  3. Лимонную цедру, гвоздику и корицу сложить в банку, залить алкоголем и перемешать.
  4. Закрыть банку крышкой и настаивать содержимое 25-30 дней при комнатной температуре в тёмном месте. Встряхивать банку каждые 5-7 дней.
  5. Напиток процедить. При этом не следует использовать угольные фильтры, применяющиеся для улучшения качества бесцветных спиртных напитков. Процеживать надо через обычную марлю.
  6. Добавить сахар по вкусу (при желании).
  7. 2-3 дня перед употреблением выдержать готовую настойку в защищённом от света прохладном месте.
Рецепт приготовления настойки из гвоздики в домашних условиях?

Показания и противопоказания

Настойка из гвоздики помогает при системной красной волчанке, воспалении мочеполовой системы, проблемах с кожей (дерматит, фурункулёз, угревая сыпь). Нормализует артериальное давление, избавляет от головокружений, восстанавливает иммунитет после вирусных заболеваний, ангины и гриппа. Спасает при сильной зубной боли и дезинфицирует полость рта. Помогает при диарее и кишечных инфекциях.

Однако, несмотря на лечебные свойства, настойка может оказать негативное воздействие при определённых состояниях или заболеваниях. Нельзя принимать её кормящим мамам и беременным женщинам. С осторожностью употреблять настойку следует гипертоникам, язвенникам и лицам с нервными расстройствами. Всем остальным настойку тоже рекомендуется принимать дозировано, так как излишние возлияния могут спровоцировать сильный ожог слизистых.