Рецепт приготовления домашней настойки из мандарин

Среди одних из самых любимых фруктов, которые нравятся взрослым и детям, мандарин считается одним из самых любимых. Это вкусный и полезный цитрус обладает целым рядом полезных веществ и витаминов, которые способствуют укреплению организма в целом, а также эффективно уничтожает различные болезнетворные микроорганизмы и бактерии. Мандарины активно используют в кулинарии, приготавливая на их основе самые разные варенья, джемы, компоты, лимонады, а также алкогольные напитки. Причем в рецептуре многих блюд и напитков используется не только мякоть мандарина, но и его кожура. Для приготовления большей части алкогольных напитков подойдут только спелые и не испорченные плоды, не имеющие признаков плесени или гниения.

Один из любимых рецептов, который нравится большинству домашних виноделов, является настойка из мандаринов, которую обычно начинают приготавливать в больших количествах в канун новогодних праздников, когда эти плоды имеют доступную и минимальную стоимость. Для приготовления качественной настойки понадобятся качественные и спелые плоды, которые используются в технологии приготовления не полностью, а частично.

Рецепт приготовления мандаринового ликера

Рецепт настойки из мандаринов – оригинально и вкусно

Для того, чтобы приготовить по-настоящему качественную, ароматную и вкусную настойку из мандаринов, необходимо использовать плоды этого фрукта потверже, потому что с них удобнее и легче снимать цедру. Чем сильнее запах имеет кожура мандарина, тем более ароматным получится готовый напиток. В качестве алкогольной основы можно использовать дорогую водку, дешевый коньяк или спирт разбавленный до 40-45%. Хотя настойку можно приготовить и на основе самогона, но корки мандарина не всегда эффективно могут скрыть недостатки не качественного дистиллята.

Чтобы приготовить вкусную настойку из мандаринов, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мандарины – 8-10 шт;
  • Водка или другой алкоголь – 1 л;
  • Сахарный песок – 3 ч. л.

Способ приготовления мандариновой настойки состоит из следующих этапов:

  • Мандарины моют в теплой воде и вытирают насухо, удаляя тем самым остатки химикатов и воска, которыми плоды покрывают для более длительного хранения;
  • С каждого плода аккуратно снимают цедру, не задевая белую мякоть, которая привносит в готовый напиток горький привкус;
  • Из мякоти плодов мандаринов выдавливают сок, который необходим для приготовления в объеме 80-100 мл, после чего выливают его в емкость, закрывают ее плотной крышкой и ставят в холодильник для осветления. Благодаря мандариновому соку будет отлично сглажен резкий вкус крепкого алкоголя, а сами плоды, из которых сок выжат, можно использовать для других нужд;
  • Цедру складывают в емкость для настаивания, заливают алкогольной основой, перемешивают и закрывают плотной крышкой;
  • Напиток настаивают в течение 18-20 дней в темном месте при комнатной температуре, а каждые 3-4 дня емкость встряхивают;
  • По окончании срока, настойку фильтруют через марлю, сложенную в несколько слоев, после чего добавляют туда мандариновый сок и сахарные песок, а затем тщательно перемешивают;
  • Прежде чем начать употребление настойки из мандарина, необходимо выдержать ее в течение 2-3 дней, а если в ней появился мутный осадок, то ее фильтруют через ватный фильтр.

Срок хранения мандариновой настойки вдали от прямых солнечных лучей, будет составлять до 3-х лет, а крепость готового напитка – от 28 до 32%. Настойка практически всегда украшает праздничный стол домашнего умельца в период новогодних праздников, а также может употребляться в любое другое время года.

Что еще можно сделать из мандарин?

Из чего еще можно сделать настойки?

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>