Среди одних из самых любимых фруктов, которые нравятся взрослым и детям, мандарин считается одним из самых любимых. Это вкусный и полезный цитрус обладает целым рядом полезных веществ и витаминов, которые способствуют укреплению организма в целом, а также эффективно уничтожает различные болезнетворные микроорганизмы и бактерии. Мандарины активно используют в кулинарии, приготавливая на их основе самые разные варенья, джемы, компоты, лимонады, а также алкогольные напитки. Причем в рецептуре многих блюд и напитков используется не только мякоть мандарина, но и его кожура. Для приготовления большей части алкогольных напитков подойдут только спелые и не испорченные плоды, не имеющие признаков плесени или гниения.
Один из любимых рецептов, который нравится большинству домашних виноделов, является настойка из мандаринов, которую обычно начинают приготавливать в больших количествах в канун новогодних праздников, когда эти плоды имеют доступную и минимальную стоимость. Для приготовления качественной настойки понадобятся качественные и спелые плоды, которые используются в технологии приготовления не полностью, а частично.
Рецепт настойки из мандаринов – оригинально и вкусно
Для того, чтобы приготовить по-настоящему качественную, ароматную и вкусную настойку из мандаринов, необходимо использовать плоды этого фрукта потверже, потому что с них удобнее и легче снимать цедру. Чем сильнее запах имеет кожура мандарина, тем более ароматным получится готовый напиток. В качестве алкогольной основы можно использовать дорогую водку, дешевый коньяк или спирт разбавленный до 40-45%. Хотя настойку можно приготовить и на основе самогона, но корки мандарина не всегда эффективно могут скрыть недостатки не качественного дистиллята.
Чтобы приготовить вкусную настойку из мандаринов, понадобятся следующие ингредиенты:
- Мандарины – 8-10 шт;
- Водка или другой алкоголь – 1 л;
- Сахарный песок – 3 ч. л.
Способ приготовления мандариновой настойки состоит из следующих этапов:
- Мандарины моют в теплой воде и вытирают насухо, удаляя тем самым остатки химикатов и воска, которыми плоды покрывают для более длительного хранения;
- С каждого плода аккуратно снимают цедру, не задевая белую мякоть, которая привносит в готовый напиток горький привкус;
- Из мякоти плодов мандаринов выдавливают сок, который необходим для приготовления в объеме 80-100 мл, после чего выливают его в емкость, закрывают ее плотной крышкой и ставят в холодильник для осветления. Благодаря мандариновому соку будет отлично сглажен резкий вкус крепкого алкоголя, а сами плоды, из которых сок выжат, можно использовать для других нужд;
- Цедру складывают в емкость для настаивания, заливают алкогольной основой, перемешивают и закрывают плотной крышкой;
- Напиток настаивают в течение 18-20 дней в темном месте при комнатной температуре, а каждые 3-4 дня емкость встряхивают;
- По окончании срока, настойку фильтруют через марлю, сложенную в несколько слоев, после чего добавляют туда мандариновый сок и сахарные песок, а затем тщательно перемешивают;
- Прежде чем начать употребление настойки из мандарина, необходимо выдержать ее в течение 2-3 дней, а если в ней появился мутный осадок, то ее фильтруют через ватный фильтр.
Срок хранения мандариновой настойки вдали от прямых солнечных лучей, будет составлять до 3-х лет, а крепость готового напитка – от 28 до 32%. Настойка практически всегда украшает праздничный стол домашнего умельца в период новогодних праздников, а также может употребляться в любое другое время года.
Что еще можно сделать из мандарин?
Из чего еще можно сделать настойки?
- Рецепт настойки из абрикос
- Рецепт настойки из алычи
- Рецепт настойки из аниса
- Рецепт настойки из ананаса
- Рецепт настойки и наливки из апельсина
- Рецепт настойки и наливки из айвы
- Рецепт настойки и наливки из барбариса
- Рецепт настойки и наливки из банана
- Рецепт настойки из березового сока
- Рецепт настойки из боярышника
- Рецепт настойки из брусники
- Рецепт настойки и наливки из бузины
- Рецепт настойки из варенья
- Рецепт настойки из вишни
- Рецепт настойки из гвоздики
- Рецепт настойки из гороха
- Рецепт настойки и наливки из граната
- Рецепт настойки из груш
- Рецепт настойки из дыни
- Рецепт настойки из ежевики
- Рецепт настойки из изюма
- Рецепт настойки из имбиря
- Рецепт настойки из калгана
- Рецепт настойки из калины
- Рецепт настойки из клубники
- Рецепт настойки из клюквы
- Рецепт настойки из крыжовника
- Рецепт настойки из лимона
- Рецепт настойки из малины
- Рецепт настойки из мандариновых корок
- Рецепт настойки из меда
- Рецепт настойки из моркови
- Рецепт настойки из морошки
- Рецепт настойки из облепихи
- Рецепт настойки из орехов
- Рецепт настойки из одуванчиков
- Рецепт настойки из персиков
- Рецепт настойки из прополиса
- Рецепт настойки из ревеня
- Рецепт настойки из рябины
- Рецепт настойки из свеклы
- Рецепт настойки из слив
- Рецепт настойки из смородины
- Рецепт настойки из сухофруктов
- Рецепт настойки из хлеба
- Рецепт настойки из хрена
- Рецепт настойки из чернослива
- Рецепт настойки из черемухи
- Рецепт настойки из чеснока
- Рецепт настойки из черноплодной рябины
- Рецепт настойки из яиц
- Рецепт настойки из яблок
No Comments