В конце летнего сезона созревают сочные, ароматные и красивые персики. Это самое подходящее время для приготовления разных напитков из этого прекрасного фрукта. Из этих плодов выходят просто потрясающие настойки, один раз попробовав которые, захочется дегустировать их снова и снова.
Настойка из персиков имеет благородный аромат и волшебный, чуть сладковатый фруктовый вкус. Для рецепта подойдут как свежие, так и замороженные плоды. Лучше всего делать такие напитки на водке или коньяке. По желанию можно использовать и качественный спирт (40%) или самогон, очищенный и без характерного запаха. Чем ароматнее и сочнее будут плоды, тем вкуснее получится настойка. Главное — подпорченную и поддавленную мякоть обязательно следует удалить.
Классический рецепт
- персики – 1 кг;
- водка (очищенный самогон или спирт 40-45%) – литр;
- сахар (можно сменить на жидкий мед) – 200 грамм;
- корица – 1 палочка (по желанию);
- миндальное масло – 2-3 капли (не обязательно, по желанию и вкусу).
- Персики тщательно моют, из них удаляются косточки, а мякоть режется кусочками и складывается в емкость. При настаивании на крепком спиртном из косточек этого плода выделяются очень вредные компоненты — синильная кислота и цианиды. Поэтому для миндального привкуса лучше добавить пару капель масла.
- Сахар или мед засыпаются в емкость, а затем банка хорошо закрывается и сильно встряхивается. Далее емкость помещают в место, где на нее будут попадать прямые солнечные лучи, на сутки. Хорошо подойдет подоконник на солнечной стороне. За этот промежуток времени персики успеют пустить сок.
- Далее в банку добавляют корицу и миндальное масло.
- Потом вливается алкоголь, банка плотно закрывается.
- Настаивать напиток нужно в течении 20 дней в темном месте. Раз в несколько дней банку надо тщательно встряхивать.
- Готовая настойка процеживается сквозь марлю. Мякоть нужно хорошо отжать (потом ее можно будет использовать для украшения десертов, тортов и мороженого). Напиток разливают по бутылкам и герметично закрывают.
В темном и прохладном месте напиток может храниться до 5 лет. Его крепость составит от 31 до 34%.
Медово-персиковая настойка
Вкусная, но довольно концентрированная настойка, которую можно приготовить по такому рецепту. Спелые плоды персиков моются и сушатся, из них вынимают косточки, а мякоть режут на крупные кусочки. Ингредиенты складываются в емкость и заливаются сверху жидким медом. Эта смесь настаивается в холодильнике два месяца.
Потом нужно наполнить банки этой смесью из меда и персиков на половину объема. Сверху заливают водку, бренди или очищенный самогон. Банки крепко закрывают и настаивают алкоголь еще 5-6 месяцев. Перед непосредственным употреблением напиток обязательно следует процедить. Этот продукт будет идеален для приготовления десертов, ароматной выпечки и коктейлей. Подойдет этот алкоголь и в качестве дижестива.
Ратафия из персиковых косточек
Мякоть персика чаще всего съедается или используется с целью приготовления, а косточки остаются. Это необыкновенный напиток, который можно сделать именно из персиковых косточек.
Их персиковых косточек нужно достать ядра, так, чтобы получилось около 500 грамм. Их кладут в емкость и добавляют туда по 16 г гвоздики, белой корицы, а также сухого имбиря и кориандра. Все ингредиенты нужно тщательно измельчить. Затем все перекладывается в емкость и заливается 12 литрами водки. Настойка должна постоять в теплом месте 10 дней. Далее сырье следует перегнать и смешать с сиропом, который был сварен из 800 г сахара и 2.5 л чистой воды. Настойка процеживается, разбавляется другим сиропом (200 г сахара, растворенные в стакане воды и чуть уваренные). Ратафию нужно выдержать сутки, а затем процедить и разлить по чистым емкостям. На выходе получится продукт с удивительным ароматом и необыкновенным вкусом.
Любая персиковая настойка лучше раскрывает вкусовые качества, будучи прохладной. В Китае до сих пор персики считаются фруктом, который приносит долголетие, здоровье и бодрость. Умеренное потребление настойки из персика пойдет только на пользу.
Что еще можно сделать из персиков?
Из чего еще можно сделать настойку в домашних условиях?
- Рецепт настойки из абрикос
- Рецепт настойки из алычи
- Рецепт настойки из аниса
- Рецепт настойки из ананаса
- Рецепт настойки и наливки из апельсина
- Рецепт настойки и наливки из айвы
- Рецепт настойки и наливки из барбариса
- Рецепт настойки и наливки из банана
- Рецепт настойки из березового сока
- Рецепт настойки из боярышника
- Рецепт настойки из брусники
- Рецепт настойки и наливки из бузины
- Рецепт настойки из варенья
- Рецепт настойки из вишни
- Рецепт настойки из гвоздики
- Рецепт настойки из гороха
- Рецепт настойки и наливки из граната
- Рецепт настойки из груш
- Рецепт настойки из дыни
- Рецепт настойки из ежевики
- Рецепт настойки из изюма
- Рецепт настойки из имбиря
- Рецепт настойки из калгана
- Рецепт настойки из калины
- Рецепт настойки из клубники
- Рецепт настойки из клюквы
- Рецепт настойки из крыжовника
- Рецепт настойки из лимона
- Рецепт настойки из малины
- Рецепт настойки из мандарин
- Рецепт настойки из мандариновых корок
- Рецепт настойки из меда
- Рецепт настойки из моркови
- Рецепт настойки из морошки
- Рецепт настойки из облепихи
- Рецепт настойки из орехов
- Рецепт настойки из одуванчиков
- Рецепт настойки из прополиса
- Рецепт настойки из ревеня
- Рецепт настойки из рябины
- Рецепт настойки из свеклы
- Рецепт настойки из слив
- Рецепт настойки из смородины
- Рецепт настойки из сухофруктов
- Рецепт настойки из хлеба
- Рецепт настойки из хрена
- Рецепт настойки из чернослива
- Рецепт настойки из черемухи
- Рецепт настойки из чеснока
- Рецепт настойки из черноплодной рябины
- Рецепт настойки из яиц
- Рецепт настойки из яблок
No Comments