Рецепт приготовления домашней настойки из персиков

В конце летнего сезона созревают сочные, ароматные и красивые персики. Это самое подходящее время для приготовления разных напитков из этого прекрасного фрукта. Из этих плодов выходят просто потрясающие настойки, один раз попробовав которые, захочется дегустировать их снова и снова.

Домашняя настойка из персиков

Настойка из персиков имеет благородный аромат и волшебный, чуть сладковатый фруктовый вкус. Для рецепта подойдут как свежие, так и замороженные плоды. Лучше всего делать такие напитки на водке или коньяке. По желанию можно использовать и качественный спирт (40%) или самогон, очищенный и без характерного запаха. Чем ароматнее и сочнее будут плоды, тем вкуснее получится настойка. Главное — подпорченную и поддавленную мякоть обязательно следует удалить.

Классический рецепт

  • персики – 1 кг;
  • водка (очищенный самогон или спирт 40-45%) – литр;
  • сахар (можно сменить на жидкий мед) – 200 грамм;
  • корица – 1 палочка (по желанию);
  • миндальное масло – 2-3 капли (не обязательно, по желанию и вкусу).
  1. Персики тщательно моют, из них удаляются косточки, а мякоть режется кусочками и складывается в емкость. При настаивании на крепком спиртном из косточек этого плода выделяются очень вредные компоненты — синильная кислота и цианиды. Поэтому для миндального привкуса лучше добавить пару капель масла.
  2. Сахар или мед засыпаются в емкость, а затем банка хорошо закрывается и сильно встряхивается. Далее емкость помещают в место, где на нее будут попадать прямые солнечные лучи, на сутки. Хорошо подойдет подоконник на солнечной стороне. За этот промежуток времени персики успеют пустить сок.
  3. Далее в банку добавляют корицу и миндальное масло.
  4. Потом вливается алкоголь, банка плотно закрывается.
  5. Настаивать напиток нужно в течении 20 дней в темном месте. Раз в несколько дней банку надо тщательно встряхивать.
  6. Готовая настойка процеживается сквозь марлю. Мякоть нужно хорошо отжать (потом ее можно будет использовать для украшения десертов, тортов и мороженого). Напиток разливают по бутылкам и герметично закрывают.

В темном и прохладном месте напиток может храниться до 5 лет. Его крепость составит от 31 до 34%.

Домашняя настойка из персиков

Медово-персиковая настойка

Вкусная, но довольно концентрированная настойка, которую можно приготовить по такому рецепту. Спелые плоды персиков моются и сушатся, из них вынимают косточки, а мякоть режут на крупные кусочки. Ингредиенты складываются в емкость и заливаются сверху жидким медом. Эта смесь настаивается в холодильнике два месяца.

Потом нужно наполнить банки этой смесью из меда и персиков на половину объема. Сверху заливают водку, бренди или очищенный самогон. Банки крепко закрывают и настаивают алкоголь еще 5-6 месяцев. Перед непосредственным употреблением напиток обязательно следует процедить. Этот продукт будет идеален для приготовления десертов, ароматной выпечки и коктейлей. Подойдет этот алкоголь и в качестве дижестива.

Ратафия из персиковых косточек

Мякоть персика чаще всего съедается или используется с целью приготовления, а косточки остаются. Это необыкновенный напиток, который можно сделать именно из персиковых косточек.

Домашняя настойка из персиков

Их персиковых косточек нужно достать ядра, так, чтобы получилось около 500 грамм. Их кладут в емкость и добавляют туда по 16 г гвоздики, белой корицы, а также сухого имбиря и кориандра. Все ингредиенты нужно тщательно измельчить. Затем все перекладывается в емкость и заливается 12 литрами водки. Настойка должна постоять в теплом месте 10 дней. Далее сырье следует перегнать и смешать с сиропом, который был сварен из 800 г сахара и 2.5 л чистой воды. Настойка процеживается, разбавляется другим сиропом (200 г сахара, растворенные в стакане воды и чуть уваренные). Ратафию нужно выдержать сутки, а затем процедить и разлить по чистым емкостям. На выходе получится продукт с удивительным ароматом и необыкновенным вкусом.

Любая персиковая настойка лучше раскрывает вкусовые качества, будучи прохладной. В Китае до сих пор персики считаются фруктом, который приносит долголетие, здоровье и бодрость. Умеренное потребление настойки из персика пойдет только на пользу.

Что еще можно сделать из персиков?

Из чего еще можно сделать настойку в домашних условиях?

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>