Рецепт приготовления домашней настойки из изюма

Множество настоек, которые сегодня приготавливаются домашними умельцами, имеют не только вкусные и ароматные свойства, но и целебные эффекты. Благодаря этому, качественно приготовленная настойка может быть как настоящим украшением праздничного стола, но и эффективным лекарством в профилактике и лечении различных заболеваний.

Ингредиентов, на основе которых приготавливается невероятное количество и разнообразие наливок и настоек, также существует огромное множество. Поэтому в подвалах или холодильниках некоторых виноделов хранится порой более 10 типов различных спиртных напитков, приготовленных качественно и с душой.

Одним из активно используемых компонентов, который применяют в приготовлении настоек, является изюм. Некоторые рассматривают его исключительно как дополнительный ингредиент, который вносит оригинальный вкус в некоторые блюда или напитки. На самом деле, использование изюма, как основного ингредиента в приготовлении домашней настойки, также нашло свое активное применение.

Может ли обычный начинающий винодел приготовить домашнюю настойку в обычных условиях? Что ему для этого потребуется? Будет ли напиток по-настоящему качественным и вкусным?

Рецепт настойки из изюма – технология, доступная многим

Такой продукт, как изюм, содержит в себе до 80% полезных веществ свежего винограда, которые затем оказываются в напитке. Именно поэтому настойка из изюма отличается вкусовыми качествами и лечебными свойствами. Если в качестве алкогольной основы используется дорогостоящая водка, качественный самогон или разбавленный спирт, то на выходе получится великолепная и ароматная настойка с умеренной крепостью.

Домашний рецепт приготовления вина из изюма

Ингредиенты, которые потребуются для претворения рецепта в жизнь, это:

  • Водка, самогон или разбавленный до 40-45% спирт – 0,5 л;
  • Изюм – 150 г;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Перец черный (горошек) – 5 шт;
  • Лавровый лист – 1 шт;
  • Чай черный – 1 ч. л;
  • Ванилин – на кончике ножа.

Некоторые опытные виноделы применяют в этом рецепте вместо сахара цветочный мед, который придает напитку большую мягкость и аромат. А крепость настойки пользователь может регулировать самостоятельно, за счет алкогольной основы.

Последовательность шагов в приготовлении настойки из изюма является следующей:

  • Изюм моют, и вместе с сахаром складывают в емкость для настаивания;
  • Всю массу заливают водкой и тщательно перемешивают;
  • Емкость закрывают плотной крышкой и ставят в темное место с комнатной температурой;
  • Настаивают напиток в течение 7 дней и каждый день в течение этого времени встряхивают банку;
  • Отстоявшийся напиток пропускают через несколько слоев марли, а мякоть тщательно отжимают, после чего по необходимости подслащивают напиток;
  • Настойку разливают по бутылкам и герметично их укупоривают;
  • Прежде чем подавать настойку к столу, ее необходимо выдержать в холодильнике в течение 2-3 дней, чтобы ее вкус стабилизировался.

Домашний рецепт приготовления вина из изюма

Срок годности настойки составляет до 5 лет, а средняя крепость от 34 до 37%.

Для того, чтобы приготовить лечебную настойку на изюме, домашнему умельцу необходимо:

  • Высыпать в стеклянную банку 300 г изюма и залить его 0,5 л водки;
  • По необходимости добавить в настойку сахарный сироп;
  • Емкость закрывают плотной крышкой, тщательно взбалтывают и ставят чтобы он настоялся;
  • Настаивают напиток в течение 3 недель, в темном месте с комнатной температурой.

Несколько практических советов помогут достичь более эффективного результата:

  • Во время настаивания банку не нужно открывать;
  • Прием настойки необходимо обязательно согласовать с лечащим врачом;
  • Избегать употребления настойки, если есть такие заболевания, как сахарный диабет, ожирение или язва желудка.

Что еще можно сделать из изюма?

Из чего еще можно сделать настойку?

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>