Множество настоек, которые сегодня приготавливаются домашними умельцами, имеют не только вкусные и ароматные свойства, но и целебные эффекты. Благодаря этому, качественно приготовленная настойка может быть как настоящим украшением праздничного стола, но и эффективным лекарством в профилактике и лечении различных заболеваний.
Ингредиентов, на основе которых приготавливается невероятное количество и разнообразие наливок и настоек, также существует огромное множество. Поэтому в подвалах или холодильниках некоторых виноделов хранится порой более 10 типов различных спиртных напитков, приготовленных качественно и с душой.
Одним из активно используемых компонентов, который применяют в приготовлении настоек, является изюм. Некоторые рассматривают его исключительно как дополнительный ингредиент, который вносит оригинальный вкус в некоторые блюда или напитки. На самом деле, использование изюма, как основного ингредиента в приготовлении домашней настойки, также нашло свое активное применение.
Может ли обычный начинающий винодел приготовить домашнюю настойку в обычных условиях? Что ему для этого потребуется? Будет ли напиток по-настоящему качественным и вкусным?
Рецепт настойки из изюма – технология, доступная многим
Такой продукт, как изюм, содержит в себе до 80% полезных веществ свежего винограда, которые затем оказываются в напитке. Именно поэтому настойка из изюма отличается вкусовыми качествами и лечебными свойствами. Если в качестве алкогольной основы используется дорогостоящая водка, качественный самогон или разбавленный спирт, то на выходе получится великолепная и ароматная настойка с умеренной крепостью.
Ингредиенты, которые потребуются для претворения рецепта в жизнь, это:
- Водка, самогон или разбавленный до 40-45% спирт – 0,5 л;
- Изюм – 150 г;
- Сахарный песок – 100 г;
- Перец черный (горошек) – 5 шт;
- Лавровый лист – 1 шт;
- Чай черный – 1 ч. л;
- Ванилин – на кончике ножа.
Некоторые опытные виноделы применяют в этом рецепте вместо сахара цветочный мед, который придает напитку большую мягкость и аромат. А крепость настойки пользователь может регулировать самостоятельно, за счет алкогольной основы.
Последовательность шагов в приготовлении настойки из изюма является следующей:
- Изюм моют, и вместе с сахаром складывают в емкость для настаивания;
- Всю массу заливают водкой и тщательно перемешивают;
- Емкость закрывают плотной крышкой и ставят в темное место с комнатной температурой;
- Настаивают напиток в течение 7 дней и каждый день в течение этого времени встряхивают банку;
- Отстоявшийся напиток пропускают через несколько слоев марли, а мякоть тщательно отжимают, после чего по необходимости подслащивают напиток;
- Настойку разливают по бутылкам и герметично их укупоривают;
- Прежде чем подавать настойку к столу, ее необходимо выдержать в холодильнике в течение 2-3 дней, чтобы ее вкус стабилизировался.
Срок годности настойки составляет до 5 лет, а средняя крепость от 34 до 37%.
Для того, чтобы приготовить лечебную настойку на изюме, домашнему умельцу необходимо:
- Высыпать в стеклянную банку 300 г изюма и залить его 0,5 л водки;
- По необходимости добавить в настойку сахарный сироп;
- Емкость закрывают плотной крышкой, тщательно взбалтывают и ставят чтобы он настоялся;
- Настаивают напиток в течение 3 недель, в темном месте с комнатной температурой.
Несколько практических советов помогут достичь более эффективного результата:
- Во время настаивания банку не нужно открывать;
- Прием настойки необходимо обязательно согласовать с лечащим врачом;
- Избегать употребления настойки, если есть такие заболевания, как сахарный диабет, ожирение или язва желудка.
Что еще можно сделать из изюма?
Из чего еще можно сделать настойку?
- Рецепт настойки из абрикос
- Рецепт настойки из алычи
- Рецепт настойки из аниса
- Рецепт настойки из ананаса
- Рецепт настойки и наливки из апельсина
- Рецепт настойки и наливки из айвы
- Рецепт настойки и наливки из барбариса
- Рецепт настойки и наливки из банана
- Рецепт настойки из березового сока
- Рецепт настойки из боярышника
- Рецепт настойки из брусники
- Рецепт настойки и наливки из бузины
- Рецепт настойки из варенья
- Рецепт настойки из вишни
- Рецепт настойки из гвоздики
- Рецепт настойки из гороха
- Рецепт настойки и наливки из граната
- Рецепт настойки из груш
- Рецепт настойки из дыни
- Рецепт настойки из ежевики
- Рецепт настойки из имбиря
- Рецепт настойки из калгана
- Рецепт настойки из калины
- Рецепт настойки из клубники
- Рецепт настойки из клюквы
- Рецепт настойки из крыжовника
- Рецепт настойки из лимона
- Рецепт настойки из малины
- Рецепт настойки из мандарин
- Рецепт настойки из мандариновых корок
- Рецепт настойки из меда
- Рецепт настойки из моркови
- Рецепт настойки из морошки
- Рецепт настойки из облепихи
- Рецепт настойки из орехов
- Рецепт настойки из одуванчиков
- Рецепт настойки из персиков
- Рецепт настойки из прополиса
- Рецепт настойки из ревеня
- Рецепт настойки из рябины
- Рецепт настойки из свеклы
- Рецепт настойки из слив
- Рецепт настойки из смородины
- Рецепт настойки из сухофруктов
- Рецепт настойки из хлеба
- Рецепт настойки из хрена
- Рецепт настойки из чернослива
- Рецепт настойки из черемухи
- Рецепт настойки из чеснока
- Рецепт настойки из черноплодной рябины
- Рецепт настойки из яиц
- Рецепт настойки из яблок
No Comments