Как сделать настойку клюквы на спирту?

Достоинство клюквы заключается в том, что ее ягоды довольно длительное время сохраняют всевозможные полезные вещества, передавая их в готовые блюда, наливки и настойки. По этой причине из этой сочной красной ягоды получаются восхитительно вкусные спиртные напитки. Приготовление клюквенной настойки на спирту дома не составит особенного труда, если следовать всем этапам рецепта.

Для приготовлению этой вкуснейшей настойки отлично подойдут как свежие, так и мороженные ягоды. Во втором случае ягоды нужно предварительно хорошо разморозить, чтобы потом они проще и быстрее разминались. Неплохим вариантом будет взять и перезимовавшую морозную погоду клюкву, которая была собрана самой ранней весной. Из таких ягод можно получить наиболее ароматный напиток. Но для этого придется тщательно перебрать ягоды, избавляясь от подгнивших или сухих.

Как сделать настойку клюквы на спирту?

Рецепт клюквенной настойки на спирту

Ингредиенты:

  • 2 литра спирта 45%;
  • 350-400 г ягод клюквы;
  • 3 больших ложки сахара.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды тщательно разминаются при помощи деревянной толкушки; после к ним добавляются три больших ложки сахара, блюдо закрывается крышкой и ставится на несколько суток в теплое темное место до начала процесса брожения.
  2. После толченая и начавшая бродить ягода заливается литром спирта, закрывается и помещается в теплое место на 14 дней.
  3. Спустя неделю настой сливается, в емкость заливают еще литр спирта, а после выдерживают в теплом месте еще около недели.
  4. Потом второй настой сливают и тщательно перемешивают с первым, фильтруя жидкость через пару слоёв марли и стерильной ваты. При этом в настой можно добавить (по вкусу):
  • небольшую ложку тщательно измельченного корня калгана;
  • цедру лимона;
  • 2 большие ложки мёда;
  • сахар, а еще лучше — фруктозу или сахарный сироп по вкусу.

После всех манипуляций настой выдерживается еще около недели, а после фильтруется через марлю. Такая спиртовая клюквенная настойка осветлится сама спустя 2-3 недели. Важно помнить, что чем больше напиток будет настаиваться, тем вкуснее он получится.

Как сделать настойку клюквы на спирту?

Рецепт пряной клюквы

Оригинальный рецепт для любителей пряностей:

  1. Потребуется литровая банка свежих ягод клюквы (около 700 гр.). Они разминаются, к ним добавляют чайную ложку корня калгана (его можно найти в аптеке).
  2. Кашица из ягод заливается стаканом спирта и хорошо перемешивается.
  3. Емкость закрывается и ставится в темное место на 14 дней.
  4. Стакан сахара засыпается в кипящую воду (воды также около стакана), варится несколько минут и охлаждается. Далее он вливается в клюквенную смесь и настаивается еще около 7 дней.
  5. Настой процеживается и разливается по бутылкам.

Кроме калгана можно по вкусу применять и многие другие пряности – душистый перец, корицу, гвоздику и иные специи. Но калган в таком рецепте просто незаменим — он придает наиболее пряный аромат.

Как сделать настойку клюквы на спирту?

Рецепт без сахара

Этот напиток выходит поистине мужской и суровый, с кислинкой и очень крепкий – до 60°. Но при потреблении ни спирта, ни его запаха не ощущается, потому с дозами следует быть поосторожнее. Такая настойка отменно разжигает аппетит.

  1. 0,5 кг ягод нужно хорошо размять и сложить в стеклянную емкость. Чтобы потом не тратить времени на процеживание ягод, их можно предварительно проткнуть иголками. Это существенно сэкономит время в дальнейшем.
  2. Готовое сырье складывается в банку, заливается 120-130 мл воды и взбалтывается так, чтобы ягоды не слипались.
  3. Позже добавляют 0,5 л спирта, который тщательно размешивается. Емкость плотно закрывается крышкой и ставится на 14 дней в темное место.

Такую крепкую клюквенную настойку можно хранить около года в темном месте.

Важно то, что в домашних условиях можно с легкостью приготовить такой спиртовой клюквенный напиток, который невероятно близок по своему вкусу и виду к финской клюквенной водке. Этот спиртной напиток — далеко не самый дешевый алкоголь. Готовую клюквенную настойку можно употреблять как чистой, так и смешивая в некоторой пропорции с морсом из клюквы — получится очень вкусно. Именно на этой настойке готовится коктейль Космополитен. А на Западе такую настойку считают рождественским напитком.