Настойка алычи обычно употребляется для профилактики простуды. Изготовить её можно из свежих или замороженных плодов. В качестве алкогольной основы используют водку, недорогой качественный коньяк (придаёт напитку дубильные нотки), разбавленный этиловый спирт или очищенный самогон. Крепость изготовленной настойки будет около 30-36 градусов.
Косточки из плодов по желанию можно удалить (они придают настойке миндальный привкус). Для получения необычного вкуса и аромата напитка в качестве дополнительных ингредиентов часто добавляют различные пряности, мёд, травы. Поэтому рецептов приготовления настоек из алычи существует множество.
Классическая настойка
Состав сырья:
- Алыча – 500 грамм.
- Водка – 0,5 литра.
- Песок сахарный – 150 грамм.
- Вода – 0,15 литра.
Приготовление:
- Удалить подпорченные плоды и плодоножки. Тщательно вымыть алычу. По желанию удалить из неё косточки.
- Переложить подготовленные плоды в стеклянную ёмкость и полностью залить водкой. Настаивать в тёплом тёмном месте один месяц. По истечению этого срока процедить через сито.
- Смешать сахар и воду в равных пропорциях и сварить обычный сахарный сироп.
- Охладив сироп до комнатной температуры, хорошо перемешать его с настойкой.
- Для удаления осадка и мутности профильтровать настойку через несколько слоёв марли. Разлить по бутылкам.
- Для стабилизации вкуса выдержать готовую настойку четыре дня в прохладном тёмном месте.
Настойка с мёдом на коньяке
Состав сырья:
- Алыча – 0,5 килограмма.
- Коньяк – 0,5 литра.
- Мёд – 250 грамм.
Приготовление:
- Алычу помыть, предварительно удалив испорченные плоды и плодоножки. Вынуть косточки (по желанию).
- Переложить фрукты в банку и залить коньяком. Настаивать один месяц в тени при комнатной температуре.
- Процедить настойку через сито и смешать с мёдом. Тщательно перемешать.
- Профильтровать настойку и дать ей настояться три недели в прохладном месте.
- После стабилизации профильтровать напиток ещё раз. Разлить по бутылкам. Домашняя настойка готова.
Пряная настойка на спирту
Состав сырья:
- Алыча – 500 грамм.
- Спирт, разведённый до 40-45% – 0,5 литра.
- Вода – 250 грамм.
- Сахарный песок – 250 грамм.
- Гвоздика – 3 бутона.
- Корица – палочка 0,5 сантиметра.
Приготовление:
- Отобранную алычу тщательно помыть и проколоть в нескольких местах зубочисткой.
- Сложить плоды в стеклянную ёмкость, добавить корицу и гвоздику, залить пищевым спиртом. Настаивать десять дней в тёмном месте.
- Растворить сахарный песок в тёплой воде и добавить к настойке. Настаивать ещё тридцать дней.
- Профильтровать настойку, разлить в бутылки. Хранить в тёмном прохладном месте.
Настойка с мелиссой
Состав сырья:
- Алыча – 2 килограмма.
- Спирт разведённый – 0,2 литра.
- Вода – 0,5 литра.
- Сахарный песок – 450 грамм.
- Мелиса – 6 средних веточек.
Приготовление:
- Отобрать качественную алычу и тщательно помыть.
- Переложить плоды в кастрюлю, залить водой и после закипания проварить 15 минут.
- Остывшую алычу отделить от косточек и при помощи блендера сделать из неё пюре.
- Поместить пюре в стеклянную банку, добавить сахар, мелиссу и спирт. Перемешать. Настаивать два месяца в затенённом прохладном месте.
- Процедить настойку через мелкое ситечко, профильтровать. Разлить по бутылкам. До дегустации выдержать в тёмном прохладном помещении две недели.
Наливка с цитрусовым ароматом
В этом рецепте можно использовать цедру любых цитрусовых фруктов.
Состав сырья:
- Алыча – 1 килограмм.
- Водка – 2 литра.
- Сахарный песок – 2 стакана.
- Вода – 0,25 литра.
- Цедра апельсина – 2 чайных ложечки.
- Цедра грейпфрута – 1 ложечка.
Приготовление:
- Тщательно помыть отобранные плоды.
- Сложить алычу в кастрюлю, налить воды и проварить после закипания 10 минут.
- После остывания отделить косточки.
- Алычу, цедру и сахар уложить в стеклянную ёмкость. Залить водкой. Настаивать неделю, ежедневно взбалтывая содержимое ёмкости.
- Профильтровать напиток. Разлить по бутылкам. Полученный продукт хранить в тёмном прохладном месте.
Что еще можно сделать из алычи?
Из чего еще можно сделать настойку?
- Рецепт настойки из абрикос
- Рецепт настойки из аниса
- Рецепт настойки из ананаса
- Рецепт настойки и наливки из апельсина
- Рецепт настойки и наливки из айвы
- Рецепт настойки и наливки из барбариса
- Рецепт настойки и наливки из банана
- Рецепт настойки из березового сока
- Рецепт настойки из боярышника
- Рецепт настойки из брусники
- Рецепт настойки и наливки из бузины
- Рецепт настойки из варенья
- Рецепт настойки из вишни
- Рецепт настойки из гвоздики
- Рецепт настойки из гороха
- Рецепт настойки и наливки из граната
- Рецепт настойки из груш
- Рецепт настойки из дыни
- Рецепт настойки из ежевики
- Рецепт настойки из изюма
- Рецепт настойки из имбиря
- Рецепт настойки из калгана
- Рецепт настойки из калины
- Рецепт настойки из клубники
- Рецепт настойки из клюквы
- Рецепт настойки из крыжовника
- Рецепт настойки из лимона
- Рецепт настойки из малины
- Рецепт настойки из мандарин
- Рецепт настойки из мандариновых корок
- Рецепт настойки из меда
- Рецепт настойки из моркови
- Рецепт настойки из морошки
- Рецепт настойки из облепихи
- Рецепт настойки из орехов
- Рецепт настойки из одуванчиков
- Рецепт настойки из персиков
- Рецепт настойки из прополиса
- Рецепт настойки из ревеня
- Рецепт настойки из рябины
- Рецепт настойки из свеклы
- Рецепт настойки из слив
- Рецепт настойки из смородины
- Рецепт настойки из сухофруктов
- Рецепт настойки из хлеба
- Рецепт настойки из хрена
- Рецепт настойки из чернослива
- Рецепт настойки из черемухи
- Рецепт настойки из чеснока
- Рецепт настойки из черноплодной рябины
- Рецепт настойки из яиц
- Рецепт настойки из яблок
No Comments