Домашний рецепт приготовления самогон из варенья

У многих хозяек в запасе хранится огромное количество самых разнообразных банок с повидлом, джемом и вареньем. Порой такие банки хранятся так долго, что продукт перестает быть пригодным в пищу и теряет свои свойства, так что кроме как выбросить его на помойку, не остается других вариантов.

Но многие домашние умельцы нашли отличное применение просроченному варенью или повидлу. И речь идет не о том, чтобы использовать продукт в пищу, а о применении варенья в качестве основы для приготовления самогона. Из варенья можно получить не только большое количество, но и высокое качество самогона. Что понадобится домашнему мастеру, чтобы приготовить качественный самогон из варенья? Какие нюансы и особенности технологии необходимо учесть?

Домашний рецепт приготовления самогон из варенья

Рецепт самогона из варенья – оригинально и экономно

Специалисты утверждают, что для приготовления хорошего, вкусного и приятного самогона нужно принять во внимание следующее:

  • Качество варенья. Если с годами варенье сильно засахарилось, оно вполне подойдет для изготовления самогона. Но если варенье имеет признаки плесени или запах гнили, то такое сырье не пригодно для соблюдения технологии.
  • Вид варенья. Наиболее распространенные виды варенья, из которых получается качественный самогон, это яблочное, грушевое, сливовое, абрикосовое и вишневое. Также вполне подойдут смешанные сорта варенья.
  • Содержание сахара. Поскольку само варенье уже содержит достаточное количество сахара, то технология приготовления как правило исключает его использование, что позволяет сэкономить немалые средства. Но если понадобится подсластить или сделать процесс брожения более эффективным, то все равно количество сахара будет минимальным.
  • Дрожжи. В качестве этого ингредиента могут быть выбраны обычные свежие дрожжи, а также их сухие или дикие аналоги. В зависимости от потребностей и в целях экономии можно экспериментировать, пока домашний мастер не найдет подходящий вариант.

Вариантов приготовления самогона из варенья существует несколько, в некоторых из них дрожжи не используются вообще.

Домашний рецепт приготовления самогон из варенья

Один из распространенных рецептов, который уже освоили многие домашние умельцы, включает в себя следующие ингредиенты:

  • Варенье любого вида – 4 литра;
  • Питьевая очищенная вода – 12 литров;
  • Винные дрожжи – 3-4 грамма.

Приготовление браги состоит из следующих этапов:

  • Питьевую воду нагревают до температуры 50-60 градусов, после чего добавляют в нее варенье и тщательно размешивают до полного растворения варенья. Смесь охлаждают до 25-30 градусов.
  • Дрожжи разводят в теплой воде в согласии с указаниями изготовителя. После этого их смешивают с разведенным в воде вареньем, переливают смесь в емкость для брожения, на горлышко которой устанавливают гидрозатвор.
  • Емкость оставляют в теплом месте, сроком от 5 до 10 дней. После того, как гидрозатвор перестал пускать пузырьки, отстоявшийся напиток сливают с осадка.
  • Готовую брагу ставят в подвал на 14 дней, чтобы она осветлилась, за счет чего готовый самогон будет более прозрачным и чистым.

Непосредственный процесс приготовления самогона из варенья включает в себя следующие этапы:

  • Осветленную готовую брагу переливают в перегонный куб, объемом на 2/3, присоединяют к нему сухопарник и нагревают;
  • Первую перегонку производят без отсечения голов, а основную фракцию забирают до 20-15 градусов;
  • После первого перегона измеряют крепость напитка и разбавляют спирт до 20 градусов;
  • Разбавленный дистиллят снова заливают в куб для перегона, после чего запускают его второй этап. Отбор голов продолжается до тех пор, пока из самогона не исчезнет запах ацетона или других неприятных соединений;
  • Главную фракцию отбирают до крепости в струе 40 градусов, а все остальное собирают в тару и добавляют в брагу при следующем перегоне. После измерения крепости, спирт разводят питьевой водой, отстаивают 7 дней и дегустируют.

No Comments


    Поделиться мнением

    Про твой e-mail я никому не скажу

    Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>