Домашний рецепт приготовления ликера из варенья

Домашний ликер из варенья – это уникальный в своем роде напиток, который можно изготовить с минимальными затратами и вложениями. К тому же для приготовления такого ликера понадобятся не просто какие-то качественные ингредиенты, а варенье, у которого уже истек срок годности и его планируют просто выбросить.

Для многих домашних умельцев приготовление домашнего ликера из варенья оказалось настоящим спасением, а готовый напиток отличается оригинальными ароматическими и вкусовыми свойствами. Вкус готового напитка напрямую будет зависеть от вида используемого варенья, а сладость и крепость регулируются добавлением сахара и водки.

Домашний рецепт приготовления ликера из варенья

Чтобы приготовить домашний ликер из варенья, вполне подойдет абсолютно любое повидло, варенье или джем. Если даже срок его хранения на данный момент составил до 5 лет, ничего страшного в этом нет. Единственное требование – это отсутствие плесени и брожения, в противном случае готовый напиток может иметь неприятную горечь и быть безнадежно испорчен. Чтобы получить оригинальный и необычный вкус готового ликера, можно смешать варенье разных сортов. В качестве алкоголя, который можно использовать в приготовлении, подойдет водка, коньяк или разбавленный спирт.

Главными ингредиентами, которые понадобятся в приготовлении напитка, являются:

  • Варенье – 0,5 кг;
  • Водка, самогон, коньяк или спирт – 1 л;
  • Питьевая вода – 150-200 мл;
  • Сахар – по вкусу домашнего умельца.

Что касается сахара, то его обычно добавляют в готовый напиток на последних этапах его приготовления и настаивания и делается это тогда, когда в качестве сырья использовалось не слишком сладкое варенье.

Домашний рецепт приготовления ликера из варенья

Технология приготовления ликера из варенья следующая:

  • Питьевую воду доводят до кипения;
  • В эмалированную кастрюлю добавляют варенье и воду, после чего тщательно перемешивают, пока не получится однородная масса. Если варенье плохо размешивается, его можно проварить на медленном огне в течение 1-2 минут, периодически снимая пену;
  • Варенье охлаждают до комнатной температуры и переливают в стеклянную банку;
  • В эту же банку вливают водку или самогон и тщательно перемешивают;
  • Банку плотно закрывают крышкой и ставят на 2 недели в темное место, в котором царит комнатная температура. В течение первых 12 дней банку необходимо тщательно встряхивать;
  • Готовый напиток фильтруют через несколько слоев марли, а мякоть хорошо отжимают. После дегустации, если необходимо, в ликер добавляют сахар;
  • Перед тем, как ликер подадут к столу, важно настаивать его в течение еще 2-3 дней. Чтобы напиток получился прозрачным, его понадобится пропустить несколько раз через ватный фильтр. Хотя этот процесс займет какое-то время, результат будет эффективный;
  • Ликер разливают по бутылкам и герметично закупоривают.

На выходе получается ликер, крепость которого составляет от 25 до 28 градусов, а срок хранения – до 2 лет.

Домашний рецепт приготовления ликера из варенья

Специалисты делятся некоторыми наблюдениями, которые являются общими для всех технологий и рецептов приготовления ликера из варенья:

  • Алкогольная основа берется из расчета 2:1;
  • Добавление специй и пряностей – это дело вкуса домашнего умельца;
  • Использование в качестве алкогольной основы коньяка, придает напитку пикантный вкус с приятными оттенками коры дуба.

Те, кто научились приготавливать ликер из варенья, могут не только эффективно использовать домашние ресурсы и продукты, но и радовать своих близких, а также гостей ароматным, вкусным и оригинальным ликером.

Что еще можно сделать из варенья?

Из чего еще можно сделать ликер?

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>