Домашний ликер из варенья – это уникальный в своем роде напиток, который можно изготовить с минимальными затратами и вложениями. К тому же для приготовления такого ликера понадобятся не просто какие-то качественные ингредиенты, а варенье, у которого уже истек срок годности и его планируют просто выбросить.
Для многих домашних умельцев приготовление домашнего ликера из варенья оказалось настоящим спасением, а готовый напиток отличается оригинальными ароматическими и вкусовыми свойствами. Вкус готового напитка напрямую будет зависеть от вида используемого варенья, а сладость и крепость регулируются добавлением сахара и водки.
Чтобы приготовить домашний ликер из варенья, вполне подойдет абсолютно любое повидло, варенье или джем. Если даже срок его хранения на данный момент составил до 5 лет, ничего страшного в этом нет. Единственное требование – это отсутствие плесени и брожения, в противном случае готовый напиток может иметь неприятную горечь и быть безнадежно испорчен. Чтобы получить оригинальный и необычный вкус готового ликера, можно смешать варенье разных сортов. В качестве алкоголя, который можно использовать в приготовлении, подойдет водка, коньяк или разбавленный спирт.
Главными ингредиентами, которые понадобятся в приготовлении напитка, являются:
- Варенье – 0,5 кг;
- Водка, самогон, коньяк или спирт – 1 л;
- Питьевая вода – 150-200 мл;
- Сахар – по вкусу домашнего умельца.
Что касается сахара, то его обычно добавляют в готовый напиток на последних этапах его приготовления и настаивания и делается это тогда, когда в качестве сырья использовалось не слишком сладкое варенье.
Технология приготовления ликера из варенья следующая:
- Питьевую воду доводят до кипения;
- В эмалированную кастрюлю добавляют варенье и воду, после чего тщательно перемешивают, пока не получится однородная масса. Если варенье плохо размешивается, его можно проварить на медленном огне в течение 1-2 минут, периодически снимая пену;
- Варенье охлаждают до комнатной температуры и переливают в стеклянную банку;
- В эту же банку вливают водку или самогон и тщательно перемешивают;
- Банку плотно закрывают крышкой и ставят на 2 недели в темное место, в котором царит комнатная температура. В течение первых 12 дней банку необходимо тщательно встряхивать;
- Готовый напиток фильтруют через несколько слоев марли, а мякоть хорошо отжимают. После дегустации, если необходимо, в ликер добавляют сахар;
- Перед тем, как ликер подадут к столу, важно настаивать его в течение еще 2-3 дней. Чтобы напиток получился прозрачным, его понадобится пропустить несколько раз через ватный фильтр. Хотя этот процесс займет какое-то время, результат будет эффективный;
- Ликер разливают по бутылкам и герметично закупоривают.
На выходе получается ликер, крепость которого составляет от 25 до 28 градусов, а срок хранения – до 2 лет.
Специалисты делятся некоторыми наблюдениями, которые являются общими для всех технологий и рецептов приготовления ликера из варенья:
- Алкогольная основа берется из расчета 2:1;
- Добавление специй и пряностей – это дело вкуса домашнего умельца;
- Использование в качестве алкогольной основы коньяка, придает напитку пикантный вкус с приятными оттенками коры дуба.
Те, кто научились приготавливать ликер из варенья, могут не только эффективно использовать домашние ресурсы и продукты, но и радовать своих близких, а также гостей ароматным, вкусным и оригинальным ликером.
Что еще можно сделать из варенья?
- Рецепт наливки из варенья
- Рецепт настойки из варенья
- Рецепт ликера из варенья
- Рецепт пива из варенья
- Рецепт самогона из варенья
- Рецепт вина из варенья
- Рецепт кваса из варенья
Из чего еще можно сделать ликер?
- Рецепт ликера из абрикос
- Рецепт ликера из алычи
- Рецепт ликера из аниса
- Рецепт ликера из ананаса
- Рецепт ликера из апельсина
- Рецепт ликера из айвы
- Рецепт ликера из барбариса
- Рецепт ликера из банана
- Рецепт ликера из боярышника
- Рецепт ликера из брусники
- Рецепт ликера из бузины
- Рецепт ликера из вишни
- Рецепт ликера из гвоздики
- Рецепт ликера из граната
- Рецепт ликера из груш
- Рецепт ликера из дыни
- Рецепт ликера из какао
- Рецепт ликера из калины
- Рецепт ликера из клубники
- Рецепт ликера из клюквы
- Рецепт ликера из конфет
- Рецепт ликера из лимона
- Рецепт ликера из малины
- Рецепт ликера из мандарин
- Рецепт ликера из меда
- Рецепт ликера из морошки
- Рецепт ликера из орехов
- Рецепт ликера из одуванчиков
- Рецепт ликера из персиков
- Рецепт ликера из рябины
- Рецепт ликера из сгущенки
- Рецепт ликера из слив
- Рецепт ликера из сливок
- Рецепт ликера из смородины
- Рецепт ликера из черноплодной рябины
- Рецепт ликера из яиц
- Рецепт ликера из яблок
No Comments