У множества хозяек ежегодно остается несколько банок старого варенья. Есть этот продукт уже не очень хочется, а вот выбрасывать то, на что было потрачено множество сил — очень жалко. Есть прекрасный выход из такой ситуации — приготовить вино из старого варенья. Чтобы сделать этот напиток, отлично подойдет яблочное, вишневое, малиновое, сливовое, клубничное или смородиновое варенье.
Секреты приготовления
Чтобы алкоголь вышел вкусным и ароматным, следует соблюдать некоторые правила:
- Для приготовления вина ни в коем случае нельзя брать варенье с плесенью. Даже невидимые нити плесени, проникшие внутрь продукта, смогут испортить не только вкус вина, но и здоровье;
- Не следует делать коктейль из разнообразных видов варенья. В таком случае можно утратить неповторимый вкус и аромат каждого вида;
- Лучше применять специальную посуду. Оптимальный вариант — бочка из дерева. Если ее нет, подойдут банка из стекла или эмалированная кастрюля. Доходить до нужного состояния вину лучше всего именно в стекле.
Вино из малинового варенья
Для приготовления нужно взять 2,5 литра кипяченой и остуженной воды, литровую банку варенья из малины и 160 грамм изюма.
Вода должна быть слегка теплая. Она тщательно перемешивается с вареньем, а затем туда добавляют немытый изюм. Полученную жидкость осторожно заливают в бутыль (не больше, чем на две трети всего объема). На горлышко банки нужно натянуть медицинскую перчатку, а емкость поместить в темноту на месяц. По истечению данного времени, нужно аккуратно перелить вино в другую емкость (не задевая осадка), закрыть ее и дать постоять алкоголю еще три дня. Потом вино можно разлить по бутылкам и дегустировать. На выходе получается ароматное вино с приятным вкусом летних ягод.
Вино из клубничного варенья
Вино из данного варенья получает благородный янтарный оттенок, пряный вкус и восхитительный аромат. Потребуется литровая банка старого клубничного варенья, 130 грамм изюма и 2, 5 литра кипяченой и отсуженной воды.
Сначала следует замочить изюм. Варенье осторожно разводится слегка теплой водой. Ингредиенты смешиваются и заливаются в банку на две трети. Стерильную перчатку нужно надеть на горлышко и около месяца ждать до тех пор, пока она «завалится». Тогда вино переливают с новую тару и еще трое суток выжидают, чтобы осел осадок. Потом алкоголь бережно разливают по бутылкам.
Вино из яблочного варенья
Такое домашнее вино — самое легкое, оно обладает чудесным ароматом и кисло-сладким вкусом. Потребуется литровая банка варенья прошлого года, 200 грамм (около стакана) немытого длинного риса, 20 грамм свежих (лучше всего винных) дрожжей, кипяченая и остуженная до еле теплой вода.
В чистую и сухую трехлитровую банку нужно положить варенье и рис. Дрожжи немного разводятся водой, а затем отправляются вслед за предыдущими ингредиентами. Потом в емкость осторожно вливают воду, чтобы она дошла до «плечиков» банки. Ингредиенты тщательно перемешиваются, а затем на горлышко банки одевают стерильную перчатку, в одном из пальцев которой делается дырочка иголкой. Банку помещают в затемненное место. Продукт будет готов, когда приобретет прозрачность и даст обильный осадок.
Вино из смородинового варенья
Вино из данного вида варенья — просто настоящее ассорти витаминов с шикарным ароматом и цветом. Потребуется литровая банка старого варенья из смородины — парички, ассорти или черной, 200 грамм свежего винограда и 200 грамм немытого риса. Чистой кипяченой воды нужно будет 2 литра.
Банку для вина нужно вымыть и высушить. Туда помещают варенье, немытый рис и ягоды винограда (заполняют две трети). Ингредиенты заливаются заранее остуженной водой, а затем банку закрывают перчаткой на три недели. Вино должно бродить в темном, сухом и теплом помещении. Об окончании брожения можно будет узнать, когда перчатка упадет, а осадок останется на дне. Теперь ароматный продукт можно дегустировать!
В готовые вина такого рода хорошо добавлять специи (мяту или корицу). Этот алкоголь станет отличным аперитивом перед ужином или праздничным застольем.
Что еще можно сделать из варенья?
- Рецепт наливки из варенья
- Рецепт настойки из варенья
- Рецепт ликера из варенья
- Рецепт пива из варенья
- Рецепт самогона из варенья
- Рецепт кваса из варенья
Из чего еще можно сделать вино?
- Рецепт вина из абрикос
- Рецепт вина из алычи
- Рецепт вина из аниса
- Рецепт вина из ананаса
- Рецепт вина из апельсина
- Рецепт вина из айвы
- Рецепт вина из барбариса
- Рецепт вина из банана
- Рецепт вина из березового сока
- Рецепт вина из боярышника
- Рецепт вина из брусники
- Рецепт вина из бузины
- Рецепт вина из вишни
- Рецепт вина из гвоздики
- Рецепт вина из гороха
- Рецепт вина из граната
- Рецепт вина из груш
- Рецепт вина из дыни
- Рецепт вина из ежевики
- Рецепт вина из жимомости
- Рецепт вина из изюма
- Рецепт вина из имбиря
- Рецепт вина из ирги
- Рецепт вина из калины
- Рецепт вина из клубники
- Рецепт вина из клюквы
- Рецепт вина из конфет
- Рецепт вина из крыжовника
- Рецепт вина из лимона
- Рецепт вина из малины
- Рецепт вина из мандарин
- Рецепт вина из меда
- Рецепт вина из моркови
- Рецепт вина из облепихи
- Рецепт вина из орехов
- Рецепт вина из одуванчиков
- Рецепт вина из персиков
- Рецепт вина из ревеня
- Рецепт вина из риса
- Рецепт вина из рябины
- Рецепт вина из свеклы
- Рецепт вина из слив
- Рецепт вина из сливок
- Рецепт вина из смородины
- Рецепт вина из сухофруктов
- Рецепт вина из хлеба
- Рецепт вина из чайной розы
- Рецепт вина из чернослива
- Рецепт вина из черемухи
- Рецепт вина из чеснока
- Рецепт вина из черноплодной рябины
- Рецепт вина из черешни
- Рецепт вина из шелковицы
- Рецепт вина из яблок
No Comments