Люди готовят домашнее вино не только в целях экономии, скорее для получения полезных свойств от его приготовления. Напиток содержит фосфор, цинк, калий, фтор и множество витаминов. Вино из облепихи по вкусу напоминает ананас, при этом оно помогает улучать обновление тканей и укреплять стенки сосудов.
Пару слов об облепихе
Облепиха выглядит как колючий кустарник. Растение распространено в России, его можно обнаружить в дикой местности, также его выращивают дачники. Облепиха — очень полезная ягода, в составе которой есть множество микроэлементов и витаминов:
- витамин B1,
- витамин B2,
- витамин C,
- серотонин,
- железо,
- фолиевая кислота,
- фитонциды,
- марганец.
Из облепихи изготавливают настойки, компоты, ликеры, соки и вина. Вино из этой ягоды обладает следующими полезными функциями:
- повышение иммунитета,
- борьба с бессонницей,
- улучшение потенции,
- обеззараживание ран,
- борьба со стрессом,
- профилактика атеросклероза.
Как выбрать ягоды?
Ягоды для вина должны полностью созреть, не иметь признаков порчи, плесени, гнили. Если в воде есть хлор, нужно ее отстаивать 24 часа. Перед приготовлением нужно провести стерилизацию посуды кипятком, хорошо протереть полотенцем.
Сами ягоды промывать не нужно, так как на их поверхности имеются дикие дрожжи, активизирующие брожение. Если на них присутствует грязь, лучше убрать ее с помощью сухой тряпки.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления понадобится:
- облепиха – 9 кг;
- сахарный песок – 3 кг;
- вода – 3 л.
Пошаговый рецепт приготовления
- Ягоды отправить в миксер. При его отсутствии можно использовать скалку, положив ягоды в эмалированную емкость с широким горлом.
- Влить воду и всыпать 1 кг сахарного песка. Тщательно перемешать, обмотать посуду марлей или накрыть с целью защиты от насекомых. Оставить на двое-трое суток в теплом темном помещении.
- В это время с промежутком в 6-8 часов нужно тщательно размешивать вино рукой или деревянной палкой, затапливая прослойку из всплывшей кожуры и мякоти. Не более чем через 24 часа появляется пенка, шипение и небольшой кислый аромат – признаки брожения. Пенку необходимо убирать 3-4 раза в сутки.
- Провести фильтрацию через два-три слоя марли, тщательно отжать жмых. Сок отправить в бродильную тару. Посуду необходимо заполнить на 70 %, остальные 30 % должны остаться для пенки и углекислого газа.
- Вино оставить в темном помещении, температура которого должна варьироваться от 18 до 25 градусов. На горле бутыли поставить гидрозатвор или медицинскую перчатку с небольшой дыркой.
- Через 4-5 суток всыпать еще 1 кг сахарного песка. Чтобы это сделать, нужно убрать водяной затвор. Вылить пол-литра сусла в отдельную посуду, всыпать туда сахар. Сироп влить обратно в тару, установив гидрозатвор.
- Через 5-6 суток повторить эту процедуру. В случае, когда брожение вина идет 50 суток, нужно влить его без осадка в другую тару. Напиток поставить под гидрозатвор, чтобы предотвратить появление горечи.
- Когда брожение завершится, нужно убрать с поверхности прослойку масла облепихи. Вино перелить в другую тару через трубку (можно взять трубку от капельницы). По вкусу добавить сахар, водку или спирт (от 2 до 15 % от объема всего напитка). Хранение крепленого вина происходит лучше, но это сказывается на вкусе и аромате.
- Если сахарный песок добавлялся, на тару с отфильтрованным напитком снова установить затвор, в другом случае нужно герметично закрыть бутыль.
- Вино оставить в темном помещении с температурой 6-16 градусов на три-четыре месяца. С периодичностью в 1,5 месяца рекомендуется переливать вино в другую бутыль, убирая осадок со дна.
Напиток готов! Можно разливать по бутылкам белое домашнее вино с оранжевым оттенком. Напиток может храниться в холодильнике или подвале три года. Его крепость 10-12 %.