Самый оригинальный способ удивить и порадовать своих родных или друзей – это угостить их вином из бананов. Вино из бананов сильно отличается от аналогичных алкогольных напитков, потому что имеет нежный мягкий вкус и утонченный аромат фруктов. Рецепт этого напитка пришел к нам из Латинской Америки, которая славится богатыми урожаями фруктов.
Высокий процент содержания клетчатки придает напитку свойства и особенности, благодаря которым его могут употреблять даже люди, которые имеют серьезные проблемы с пищеварением. Вино из бананов содержит в себе витамины А и В, а также магний, калий, аскорбиновую кислоту и марганец. Вино из бананов полезно даже для людей с повышенным артериальным давлением. Поэтому иметь его в своем домашнем баре – это не только оригинально, но и практично для разных групп гостей.
Ингредиенты
Нельзя сказать, что рецептов приготовления бананового вина существует множество. Это продукт не так актуален, как виноград или вишня, поэтому приготовить вино из бананов можно следуя распространенному рецепту. Какие ингредиенты понадобятся для приготовления напитка и в каком количестве?
- Бананы – 10 кг средней спелости;
- Сахар – 10 кг;
- Вода – 20 литров;
- Изюм – 1,5 кг;
- Лимонная кислота – 6 чайных ложек;
- Дрожжи – 1 г из расчета на 1 литр вина;
- Тмин – 1,5 чайных ложки;
- Ферменты брожения – 40 г.
Что необходимо сделать после того, как все необходимые составляющие закуплены и подготовлены? Последовательность шагов и этапов необходимо строго соблюдать, чтобы не нарушить технологию и получить напиток высокого качества, с удивительным ароматом и вкусом.
Рецепт приготовления бананового вина
Последовательность приготовления вина из бананов следующая:
- Бананы нарезаются кусочками, толщиной не более 2 см и закладываются в термостойкую 40-литровую емкость;
- В эту же емкость засыпается сахарный песок и добавляется 10 литров воды;
- Вся масса в емкости ставится на медленный огонь, сроком на 45 минут и во время нагревания тщательно перемешивается;
- После снятия с огня в сусло добавляется лимонная кислота и танины, а также фермент брожения;
- Полученная масса тщательно перемешивается и оставляется на время;
- После этого в сухую вымытую тару засыпается изюм, который до этого был отобран от гнилых или поврежденных ягод и сверху на него выливается подогретая и затем охлажденная смесь;
- Сюда же доливается 10 литров воды;
- Емкость укупоривается гидрозатвором и ставится на одну ночь в темное место.
Следующий день играет не менее важную роль в приготовлении бананового вина. Процесс включает в себя:
- Сливание жидкости из тары и отжим осадка, образовавшегося на дне;
- Удаление фруктового остатка и добавление дрожжей;
- Укупоривание гидрозатвором и хранение в месте, где царит комнатная температура 1 неделю;
- Через неделю виноматериал сливается с осадка и снова закрывается гидрозатвором;
- Емкость помещается в прохладное место на 30 дней, после чего процедура снятия вина с осадка повторяется;
- Конечный этап – разлитие готового напитка в бутылки.
Как и любое другое вино, банановое также набирает свой аромат и вкус приблизительно после 1-1,5 лет после приготовления. Но редко какие хозяева смогут удержаться, чтобы дать ему такую выдержку!