Как сделать вино из чернослива? Домашний рецепт приготовления

Чернослив уже давно известен, как вкусный и полезный продукт, который употребляется как в чистом виде, так и в качестве ингредиентов для различных блюд и салатов. Если чернослив не подвергать тепловой обработке, а чаще всего так и делают при использовании его в пищу, то он полностью сохраняет все свои свойства и полезные вещества. В этом продукте также находятся пектиновые вещества, которые позволяют наладить работу кишечника и отлично чистят организм.

Хотя применение чернослива актуально для многих блюд, но рецепты вина из этого продукта также пользуется востребованностью и спросом среди гурманов и ценителей вкусных алкогольных напитков. Вино из чернослива отличается специфическим вкусом с ярко выраженными нотками сухофруктов и насыщенным ароматом спелой сливы. Вино из чернослива в большинстве случаев получается десертным.

Как сделать вино из чернослива?

Характеристики и приготовление вина из чернослива

Если вино из чернослива приготовлено правильно, то в нем будут ярко выраженные ароматы спелых слив и немного «копченый» привкус. Чернослив позволяет тем, кто занимается виноделием, приготавливать вино круглый год, до следующего сезона ягод и фруктов.

Для качественного вина подойдет не каждый сорт чернослива, а самым оптимальным вариантом являются сорта из сливы Венгерка, выращенной в абхазском или туапсинском районах. Еще один важный критерий – это целостность и хорошее качество плодов, они не должны быть испорченными, подгнившими или с признаками плесени. Чтобы готовый напиток не имел привкуса горечи, важно использовать в приготовлении вина чернослив без косточек изначально или обязательно удалить их на втором этапе приготовления напитка.

Каждая емкость, которая будет использована в приготовлении вина из чернослива, должна быть простерилизована и вымыта кипятком, что предотвратит заражение сусла опасными патогенными микроорганизмами.

Как сделать вино из чернослива?

Ингредиенты

Для приготовления вина из чернослива по стандартному и распространенному рецепту, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Чернослив без косточек – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Очищенная вода – 5 л;
  • Изюм – 100 гр.

В процессе приготовления вина из чернослива играет роль не только каждый этап, но и подготовка. Любой неправильно сделанный шаг в этом процессе может привести к плачевным результатам, а если все сделано четко и правильно, то конечный результат будет просто потрясающим.

Как сделать вино из чернослива?

Приготовление вина из чернослива

Хотя рецепт приготовления вина из чернослива достаточно строг, но он не лишает винодела собственных идей и фантазий, которые он может воплотить во время процесса изготовления напитка. Например, некоторые виноделы добавляют в вино миндаль, корицу или мускат, что придает напитку особый уникальный аромат и привкус. Самое главное – знать меру и не слишком усердствовать в применении дополнительных ингредиентов.

Правильно приготовленное вино из чернослива – это напиток, который уместно подавать к праздничному столу, потому что он приведет в восторг, даже изысканный и капризных гурманов.

Что еще можно сделать из чернослива?

Из чего еще можно сделать домашнее вино?