Даже если в течение сезона фруктов домашний винодел не успел поэкспериментировать в приготовлении вина из различных ягод и плодов, то это не проблема. Ведь в конце лета и начале осени есть еще возможность использовать в качестве сырья для алкогольных домашних напитков, арбузы и дыни. Хотя они не так активно используются для приготовления спиртных напитков, опытные виноделы могут приготавливать из дыни потрясающие напитки, которые отличаются превосходным вкусом, ароматом и даже насыщенностью цвета.
Из дыни домашний умелец может приготовить ликер, самогон, наливку, настойку и вино. Что касается последнего напитка, то разнообразие рецептов его приготовления является огромным, поэтому ставить в обычных домашних условиях эксперименты могут не только профессиональные, но и начинающие виноделы.
Что понадобится пользователю для приготовления качественного вина из дыни? Требует ли технология использования каких-то сложных ингредиентов или оборудования?
Рецепт вина из дыни – наслаждаемся вкусом и ароматом
Дыня является подходящим и эффективным компонентом для приготовления домашнего вина, благодаря своим уникальным свойствам, которые отличают ее от всех остальных плодов. Дыня имеет повышенную сахаристость и среднюю кислотность. Она пригодна для изготовления сладких или крепленых вин, имея восхитительный вкус, но слабый аромат.
Необходимые ингредиенты
Чтобы в обычных домашних условиях любой винодел смог приготовить вино из дыни, ему потребуется:
- Дыня – 8 кг;
- Сахарный песок – 1,5 кг;
- Питьевая очищенная вода – 1 л;
- Лимонная кислота – 4 г на 1 л сока;
- Изюм – 150 г.
Лимонная кислота может быть успешно заменена лимонным соком, что не отразится отрицательно на качестве готового напитка.
Процесс приготовления дынного вина
Технология приготовления состоит из следующих этапов:
- За 2-3 дня до начала главного процесса приготовления, делается закваска для вина;
- Дыню очищают от кожуры и удаляют внутренности со всеми косточками, после чего нарезают мелкими кусочками;
- Из мякоти дыни выжимают любым доступным способом сок и если он получился слишком густым, то разбавляют его водой, но ее объем не должен превышать 1 литр;
- Сок выливают в емкость для брожения, в которой оставляют 30% свободного объема, туда же добавляют предварительно приготовленную закваску, лимонную кислоту и все тщательно перемешивают;
- На горлышко емкости устанавливают гидрозатвор или надевают медицинскую резиновую перчатку с проколотой дырочкой в одном из пальцев;
- Емкость ставят в теплое темное место для последующего брожения, а спустя 4 дня добавляют 0,5 кг сахарного песка. Чтобы сделать это, в отдельной емкости смешивают 0,5 литра готового сусла с сахарным песком и затем выливают приготовленный сироп в бродильную емкость. Этот этап приготовления вина повторяется еще дважды, с периодичностью 3-4 дня;
- Через несколько недель, когда процесс брожения окончен, молодое вино сливают через тонкую трубочку, чтобы не взболтать осадок на дне;
- Вино дегустируют и если необходимо добавляют в него сахарный песок, а чтобы усилить крепость – спирт или водку;
- Емкости, в которых будет храниться вино наполняют до самого верха, чтобы избежать контакта с воздухом, закрывают плотной крышкой и ставят в теплое место для созревания, сроком на 2 месяца. Если в напиток был добавлен сахар, то в течение 1 недели на емкости должен стоять гидрозатвор;
- Один раз в 20 дней напиток отфильтровывают от осадка, путем переливания вина в другую емкость;
- Готовое вино разливают по бутылкам, которые плотно укупоривают и хранят в прохладном месте.
Срок годности вина из дыни составляет приблизительно 2 года. Крепость напитка – от 9 до 12 %, а цвет вина будет зависеть от сорта дынь, на основе которых оно было приготовлено.
Что еще можно сделать из дыни?
Из чего еще можно делать вино?
- Рецепт вина из абрикос
- Рецепт вина из алычи
- Рецепт вина из аниса
- Рецепт вина из ананаса
- Рецепт вина из апельсина
- Рецепт вина из айвы
- Рецепт вина из барбариса
- Рецепт вина из банана
- Рецепт вина из березового сока
- Рецепт вина из боярышника
- Рецепт вина из брусники
- Рецепт вина из бузины
- Рецепт вина из варенья
- Рецепт вина из вишни
- Рецепт вина из гвоздики
- Рецепт вина из гороха
- Рецепт вина из граната
- Рецепт вина из груш
- Рецепт вина из ежевики
- Рецепт вина из жимомости
- Рецепт вина из изюма
- Рецепт вина из имбиря
- Рецепт вина из ирги
- Рецепт вина из калины
- Рецепт вина из клубники
- Рецепт вина из клюквы
- Рецепт вина из конфет
- Рецепт вина из крыжовника
- Рецепт вина из лимона
- Рецепт вина из малины
- Рецепт вина из мандарин
- Рецепт вина из меда
- Рецепт вина из моркови
- Рецепт вина из облепихи
- Рецепт вина из орехов
- Рецепт вина из одуванчиков
- Рецепт вина из персиков
- Рецепт вина из ревеня
- Рецепт вина из риса
- Рецепт вина из рябины
- Рецепт вина из свеклы
- Рецепт вина из слив
- Рецепт вина из сливок
- Рецепт вина из смородины
- Рецепт вина из сухофруктов
- Рецепт вина из хлеба
- Рецепт вина из чайной розы
- Рецепт вина из чернослива
- Рецепт вина из черемухи
- Рецепт вина из чеснока
- Рецепт вина из черноплодной рябины
- Рецепт вина из черешни
- Рецепт вина из шелковицы
- Рецепт вина из яблок
No Comments