Многолетняя деревянистая бузина представляет собой кустарник из семейства жимолостных. Растение встречается на юге и в средней полосе России, странах Балтийского побережья, на Украине, в Белоруссии. Черная разновидность бузины обладает лечебными свойствами.

Описание вина из бузины
С бузиной нужно соблюдать осторожность – недостаточно спелые плоды и семена, независимо от зрелости являются токсичными. Они содержат разновидности цианида, гликозид самбунигрина – умеренно токсичные вещества. В приготовлении вина важно оставить семечки целыми или полностью очистить ягоды от них. Если их раздавить, может произойти попадание в продукт вредных веществ.
Пользы от ягод значительно больше, чем вреда. Бузина помогает нормализировать работу почек, ЖКТ. Она полезна при панкреатите, грудном вскармливании и сахарном диабете. Медицинские препараты на основе бузины имеют потогонные, сахаропонижающие, жаропонижающие и мочегонные свойства.
Домашнее вино из черной бузины употребляют при стрессах, несварениях, мигрени, вирусных болезнях, атеросклерозе, проблемах со сном. Антиоксиданты, содержащиеся в вине, выводят вредные вещества, оказывают тонизирующее и укрепляющие воздействие.
Собирать ягоды для приготовления вина рекомендуется в солнечный сухой день. Делается это для возможности использования ягодного сырья без предварительного промывания. Бузину нужно собирать только в спелом виде, сочную – такие ягоды обеспечивают превосходный вкус напитка. Сбор нужно проводить осторожно, стараясь не повреждать оболочку. Это позволит сохранить все необходимые витамины, также пленка на ягодах имеет свойства дрожжей. Смешивать красные и черные ягоды бузины в одном напитке не рекомендуется. Рекомендуется отдавать предпочтение черной бузине, чтобы сократить к минимуму риск вредного воздействия.

Ингредиенты для вина из бузины
- Ягоды бузины – 3 кг;
- Вода – 3 л;
- Сахарный песок – 1 кг;
- Гвоздика – 4 шт. (по желанию);
- Изюм – 100 г;
- Лимонная кислота – 5 г.
Пошаговый рецепт приготовления вина из бузины
- Убрать с ягод плодоножки, раздавить их.
- Засыпать бузину сахаром и лимонной кислотой.
- Получившуюся смесь запарить 3 л кипятка, тщательно перемешать, поставить на медленный огонь и варить четверть часа.
- Остудить до комнатной температуры.
- Сок пропустить через марлю, удалить жмых.
- Перелить сок в бродильную тару.
- Сделать сироп, смешав сахар и воду.
- Оставить, дождавшись остывания до комнатной температуры.
- Влить сироп в сок.
- Добавить гвоздику и изюм.
- Установить водяной затвор в бутыль, поставить его в темную комнату с температурой 18-25 градусов.
- Дождаться момента, когда закончится брожение – водяной затвор не пускает пузыри несколько дней, вино приобрело светлый оттенок, образовался осадок внизу. Слить вино с осадка и пропустить через марлевую повязку.
- По желанию можно всыпать сахар или для увеличения крепости влить водку. Ее должно быть не более 15 % от всего объема.
- Разлить вино по бутылкам (наполнять нужно доверху), оставить на несколько месяцев в темной комнате, где температура 6-16 градусов. При обнаружении осадка нужно переливать вино в другую бутыль через трубку, оставляя осадок на дне.
Вино получается крепостью 11-12 процентов. Может сохраняться до трех лет.
Напиток употребляют с целью профилактики простуд – 50 мг перед приемом пищи. Вино полезно пить при сахарном диабете, малокровии, меланоме. Перед тем, как в лечебных целях давать напиток людям со слабым здоровьем, преклонного возраста и детям рекомендуется консультация врача. В этом случае дозу как нужно сократить в два раза – 25 мг.