Домашний рецепт приготовления вина из изюма

В числе многочисленных компонентов, которые домашние умельцы используют в качестве ингредиентов для приготовления различных алкогольных напитков, изюм является легко доступным и популярным. Изюм – это универсальный продукт, потому что на его основе можно приготавливать спиртные напитки высокого качества. Одним из напитков, которые домашние виноделы успешно приготавливают в стандартных бытовых условиях, является вино из изюма.

Благодаря тому, что изюм имеет высокий коэффициент брожения, он отлично используется для приготовления закваски, которая играет ключевую роль в изготовлении качественных и вкусных домашних вин. Спиртные напитки из изюма приготавливают не только домашние виноделы, но и известные мировые производители алкоголя. Но чтобы сделать качественное вино из изюма, важно учесть некоторые нюансы, на которые обращают внимание опытные домашние умельцы.

Как выбрать изюм для вина?

Один из таких нюансов связан с правильным выбором сырья для производства вина. Главная проблема, связанная с сухими фруктами, заключается в том, что они обрабатываются диоксидом серы, который убивает все микроорганизмы и дрожжи, которые живут на их поверхности. Чтобы выбрать качественный изюм для приготовления вина, можно последовать двумя путями:

  • Купить продукт у знакомых или бабушек, торгующих им на рынке
  • Делать закупку нескольких сортов в магазине, использовать каждый из них в приготовлении закваски и остановить выбор на самом результативном продукте

Домашний рецепт приготовления вина из изюма

Не многие пользователи решают попробовать свои силы в приготовлении вина из свежего винограда, потому что он отличается особой нежностью и даже капризностью. Но изготовление вина из изюма – это совершенно другая технология приготовления, которая не сопряжена с каким-то сложностями или проблемами.

Необходимые ингредиенты

Чтобы приготовить вкусное, ароматное и качественнее вино из изюма, обычному пользователю понадобится:

  • Изюм – 1,2 кг;
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Очищенная питьевая вода – 7 л.

Хотя ингредиентов требуется не много, технология приготовления включает в себя соблюдение всех тонкостей и последовательности этапов.

Процесс создания вина из изюма

Домашний рецепт приготовления вина из изюма

Способ приготовления вина из изюма включает в себя:

  • Перед основными шагами приготовления, за 3-4 дня изготавливается закваска, которая активизирует процесс брожения. Закваска приготавливается путем измельчения 200 г изюма и смешивания перемолотой массы с двумя столовыми ложками сахарного песка и воды;
  • Емкость с закваской закрывают марлей и ставят ее в темное теплое место, пока она не забродит. Признаки брожения – это появление пены, шипение и слегка кисловатый запах;
  • В емкость для брожения засыпают 1 кг сахара и 1 кг измельченного изюма, после чего всыпают 1 кг сахара и заливают 7 литров воды, после чего всю массу тщательно перемешивают;
  • В приготовленное сусло добавляют винную закваску;
  • На емкость для брожения устанавливают гидрозатвор или медицинскую перчатку с проколотой дырочкой в одном из пальцев. Чтобы перчатка не слетела во время процесса брожения, ее необходимо закрепить на горлышке емкости ниткой или скотчем;
  • Емкость ставят в темное место с комнатной температурой, а через 4-5 дней в массу добавляют 0,5 кг сахара;
  • Открыв бродильную емкость, из нее сливают через тонкую трубочку 300 мл сусла, размешивают его с сахаром и затем снова выливают сироп в напиток. Через 5 дней процедуру необходимо повторить;
  • По окончании процесса брожения, молодое вино сливают с осадка через тоненькую трубочку, чтобы осадок не попал в готовый напиток. После дегустации вина в него можно добавить, по желанию, сахар или алкогольную основу;
  • Готовое вино из изюма выдерживают в течение 3-6 месяцев в темном прохладном месте, что позволяет улучшить вкус и аромат напитка.

После соблюдения всех этапов технологии и настаивания вино разливают в бутылки, которые плотно укупоривают. Хранят напиток в прохладном месте, таком как подвал или холодильник. Срок годности составляет 3 года, а крепость напитка – 11-12%.

Что еще можно сделать из изюма?

Из чего еще можно сделать вино?

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>