Барбарис – ягода кислая, поэтому для изготовления вина требуется много сахара и воды. Но результат того стоит: вино получается ярко-красного цвета, с лёгкой умеренной кислинкой и приятным ароматом.
Подготовка к приготовлению напитка
- Ягоды барбариса собирают после первых заморозков. Это позволяет хорошо размягчить их и убрать горечь. Если ягоды собраны до холодов, то их несколько часов нужно выдержать в морозильной камере.
- Ягоды следует тщательно перебрать, удалив ненужную растительность и испорченные ягоды. Даже одна заплесневелая ягодка может «убить» весь напиток.
- Используемые в работе ёмкости и инструменты нужно вымыть кипятком и насухо вытереть.
Рецепт
Ингредиенты:
- ягоды барбариса – 3 килограмма;
- сахарный песок – 2 килограмма;
- вода – 12 литров;
- изюм – 100 грамм.
Изготовление:
- Для начала нужно приготовить закваску. Для этого за пять дней до обработки ягод немытый изюм, на поверхности которого много диких дрожжей, надо засыпать в банку. Добавить 10 грамм сахара и 50 миллилитров воды, всё перемешать. Накрыть банку марлей и убрать в тёмное тёплое место. При появлении шипения и пены закваска готова.
- Пропустить ягоду барбариса через мясорубку или раздавить другим способом. Переложить ягодную массу в ёмкость с широким горлом. Использование металлической посуды не допускается.
- Добавить воду, один килограмм сахара и закваску. Перемешать.
- Накрыть ёмкость марлей и перенести на три дня в тёплое тёмное помещение. Каждые 12 часов перемешивать деревянной палочкой. Вскоре должны появиться признаки брожения: кисловатый запах, шипение, пена.
- Сусло процедить через марлю, хорошо отжав мякоть. Перелить сок в бродильную ёмкость, заполнив не более 75% её объёма. Насыпать полкило сахара, перемешать.
- Установить гидрозатвор (медицинскую перчатку). Проверить герметичность конструкции. Убрать ёмкость в тёмное место на брожение.
- Через пять дней внести оставшийся сахар. Для этого отлить пол-литра сусла через трубочку, развести в нём сахар, вылить полученный сироп обратно.
- Брожение длится от 30 до 55 дней, в зависимости от качества дрожжей и внешней температуры. Если по истечении 55 дней процесс не завершился, то вино сливают с осадка в другую ёмкость и вновь устанавливают гидрозатвор.
- По окончанию брожения слить барбарисовое вино с осадка. Попробовать. Если крепость напитка недостаточная, то можно закрепить вино добавлением водки. Закрепление способствует более длительному хранению. Ёмкость желательно заполнить вином доверху.
- Выдержать вино в подвале или холодильнике 4-6 месяцев. По мере появления осадка – сливать напиток через трубочку в другую ёмкость.
- Профильтровать выдержанное вино, разлить по бутылкам и закрыть пробками. Поместить на хранение в погреб или холодильник. Срок годности: до четырёх лет. Крепость готового вина (без добавления водки): 8-12 градусов.
Полезные свойства
Ягоды барбариса содержат много активных веществ, в том числе 11 различных алкалоидов. Они вызывают понижение артериального давления, сокращение гладкой мускулатуры, замедление сердечного ритма, стимуляцию отделения желчи. Только в барбарисе содержится берберин – вещество, повышающее сворачиваемость крови. Кроме того, в плодах барбариса содержится много витаминов и органических кислот, благотворно влияющих на общее состояние организма.
Что еще можно сделать из барбариса?
- Рецепт настойки и наливки из барбариса
- Рецепт ликера из барбариса
- Рецепт самогона из барбариса
- Рецепт настойки и наливки из банана
Из чего еще можно сделать вино?
- Рецепт вина из абрикос
- Рецепт вина из алычи
- Рецепт вина из аниса
- Рецепт вина из ананаса
- Рецепт вина из апельсина
- Рецепт вина из айвы
- Рецепт вина из банана
- Рецепт вина из березового сока
- Рецепт вина из боярышника
- Рецепт вина из брусники
- Рецепт вина из бузины
- Рецепт вина из варенья
- Рецепт вина из вишни
- Рецепт вина из гвоздики
- Рецепт вина из гороха
- Рецепт вина из граната
- Рецепт вина из груш
- Рецепт вина из дыни
- Рецепт вина из ежевики
- Рецепт вина из жимомости
- Рецепт вина из изюма
- Рецепт вина из имбиря
- Рецепт вина из ирги
- Рецепт вина из калины
- Рецепт вина из клубники
- Рецепт вина из клюквы
- Рецепт вина из конфет
- Рецепт вина из крыжовника
- Рецепт вина из лимона
- Рецепт вина из малины
- Рецепт вина из мандарин
- Рецепт вина из меда
- Рецепт вина из моркови
- Рецепт вина из облепихи
- Рецепт вина из орехов
- Рецепт вина из одуванчиков
- Рецепт вина из персиков
- Рецепт вина из ревеня
- Рецепт вина из риса
- Рецепт вина из рябины
- Рецепт вина из свеклы
- Рецепт вина из слив
- Рецепт вина из сливок
- Рецепт вина из смородины
- Рецепт вина из сухофруктов
- Рецепт вина из хлеба
- Рецепт вина из чайной розы
- Рецепт вина из чернослива
- Рецепт вина из черемухи
- Рецепт вина из чеснока
- Рецепт вина из черноплодной рябины
- Рецепт вина из черешни
- Рецепт вина из шелковицы
- Рецепт вина из яблок
No Comments