Как сделать вино из барбариса? Простой рецепт для дома.

Барбарис – ягода кислая, поэтому для изготовления вина требуется много сахара и воды. Но результат того стоит: вино получается ярко-красного цвета, с лёгкой умеренной кислинкой и приятным ароматом.

Как сделать вино из барбариса

Подготовка к приготовлению напитка

  • Ягоды барбариса собирают после первых заморозков. Это позволяет хорошо размягчить их и убрать горечь. Если ягоды собраны до холодов, то их несколько часов нужно выдержать в морозильной камере.
  • Ягоды следует тщательно перебрать, удалив ненужную растительность и испорченные ягоды. Даже одна заплесневелая ягодка может «убить» весь напиток.
  • Используемые в работе ёмкости и инструменты нужно вымыть кипятком и насухо вытереть.

Рецепт

Ингредиенты:

  • ягоды барбариса – 3 килограмма;
  • сахарный песок – 2 килограмма;
  • вода – 12 литров;
  • изюм – 100 грамм.

Как сделать вино из барбариса

Изготовление:

  1. Для начала нужно приготовить закваску. Для этого за пять дней до обработки ягод немытый изюм, на поверхности которого много диких дрожжей, надо засыпать в банку. Добавить 10 грамм сахара и 50 миллилитров воды, всё перемешать. Накрыть банку марлей и убрать в тёмное тёплое место. При появлении шипения и пены закваска готова.
  2. Пропустить ягоду барбариса через мясорубку или раздавить другим способом. Переложить ягодную массу в ёмкость с широким горлом. Использование металлической посуды не допускается.
  3. Добавить воду, один килограмм сахара и закваску. Перемешать.
  4. Накрыть ёмкость марлей и перенести на три дня в тёплое тёмное помещение. Каждые 12 часов перемешивать деревянной палочкой. Вскоре должны появиться признаки брожения: кисловатый запах, шипение, пена.
  5. Сусло процедить через марлю, хорошо отжав мякоть. Перелить сок в бродильную ёмкость, заполнив не более 75% её объёма. Насыпать полкило сахара, перемешать.
  6. Установить гидрозатвор (медицинскую перчатку). Проверить герметичность конструкции. Убрать ёмкость в тёмное место на брожение.
  7. Через пять дней внести оставшийся сахар. Для этого отлить пол-литра сусла через трубочку, развести в нём сахар, вылить полученный сироп обратно.
  8. Брожение длится от 30 до 55 дней, в зависимости от качества дрожжей и внешней температуры. Если по истечении 55 дней процесс не завершился, то вино сливают с осадка в другую ёмкость и вновь устанавливают гидрозатвор.
  9. По окончанию брожения слить барбарисовое вино с осадка. Попробовать. Если крепость напитка недостаточная, то можно закрепить вино добавлением водки. Закрепление способствует более длительному хранению. Ёмкость желательно заполнить вином доверху.
  10. Выдержать вино в подвале или холодильнике 4-6 месяцев. По мере появления осадка – сливать напиток через трубочку в другую ёмкость.
  11. Профильтровать выдержанное вино, разлить по бутылкам и закрыть пробками. Поместить на хранение в погреб или холодильник. Срок годности: до четырёх лет. Крепость готового вина (без добавления водки): 8-12 градусов.

Полезные свойства

Ягоды барбариса содержат много активных веществ, в том числе 11 различных алкалоидов. Они вызывают понижение артериального давления, сокращение гладкой мускулатуры, замедление сердечного ритма, стимуляцию отделения желчи. Только в барбарисе содержится берберин – вещество, повышающее сворачиваемость крови. Кроме того, в плодах барбариса содержится много витаминов и органических кислот, благотворно влияющих на общее состояние организма.

Что еще можно сделать из барбариса?

Из чего еще можно сделать вино?

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>