Рецепт приготовления домашнего вина из ананаса

Ананасовое вино – редкий напиток, выпускающийся в промышленных масштабах только в Соединенных Штатах и Таиланде. И причина только в том, что в других странах этот фрукт не так сильно распространен. Для виноделия он вполне подходит, поскольку содержит почти все необходимые для этого вещества. Добавив недостающие ингредиенты, вино из ананасов можно приготовить самостоятельно. Следует только придерживаться рекомендаций.

рецепт приготбьвления домашнего вина из ананаса

Классический рецепт ананасового вина

Состав сырья:

  • Среднеспелые ананасы – два больших плода.
  • Сахарный песок – по 200 грамм на 1 литр сока.
  • Дрожжи для игристых или белых вин – по инструкции.

Приготовление:

  1. Почистить ананасы, освободив их от корки и сердцевины. Порезать на кусочки.
  2. Выжать сок. Лучше всего – с помощью соковыжималки с тонкой сеткой. Если ее нет – перемолоть в блендере и отжать вручную через марлю.
  3. Измерить количество добытого сока и внести в него сахарный песок согласно рецепту.
  4. Загрузить смесь в бродильную емкость на две трети ее объема. Добавить дрожжи по инструкции. Установить гидрозатвор, емкость перенести в темное теплое помещение для брожения. Процесс продлится до трех недель.
  5. Слить сусло с осадка при помощи трубочки в меньшую емкость, заполнив ее почти под горлышко. Вновь установить гидрозатвор. Вторичное брожение осветлит вино и сделает его сухим, а также избавит напиток от остатков отработанных дрожжей. Продолжаться оно будет около двух месяцев. Чтобы избежать горечи, за это время вино нужно будет два-три раза слить с осадка.
  6. Разлить молодое ананасовое вино по бутылкам и убрать в прохладное место для полного созревания, которое должно продлиться не менее трех месяцев.

рецепт приготбьвления домашнего вина из ананаса

Американский рецепт ананасового вина

Готовится вино по этому рецепту в южных штатах Северной Америки, где ананасовое вино хорошо знают и любят. Рецептура здесь более хитрая и сложная: плоды сначала проваривают в сиропе, чтобы отделился сок, а потом сбраживают вместе с мякотью. Это делает конечный продукт более ароматным и насыщенным.

Ингредиентов понадобится в два раза больше:

  • Мякоть спелого ананаса – 1,5 килограмма.
  • Вода чистая – 3,5 литра.
  • Сахарный песок – 900 грамм.
  • Лимон – одна штука.
  • Винные дрожжи – по инструкции.
  • Танин – одна чайная ложка.

рецепт приготбьвления домашнего вина из ананаса

Приготовление:

  1. Ананасы почистить и нарезать небольшими кусочками. Отвесить полтора килограмма мякоти, которая и будет использоваться для приготовления.
  2. Вскипятить в кастрюле воду, растворить в ней весь сахарный песок. Проварить, снимая пену, около получаса, затем высыпать в кипящую смесь кубики ананаса. Выключить плиту, закрыть кастрюлю крышкой и дать отвару отстояться двенадцать часов для размягчения фрукта.
  3. Добавить в смесь дрожжи, сок лимона и танин, все тщательно перемешать и слить в бродильную емкость. Сверху установить гидрозатвор. Сусло забродит в течение суток, это будет заметно по бульканью гидрозатвора и появлению пены.
  4. Брожение будет длиться недолго, одну-две недели. После этого сусло слить в меньшую емкость через трубочку, не задевая остатки мякоти и дрожжевой слой. Поставить ее в прохладном месте, установить гидрозатвор. Вторичное брожение продлится ещё два месяца. Один раз в три недели следует проводить процедуру декантации (слива напитка с осадка).
  5. После полного окончания брожения ананасовое вино можно по вкусу подсластить, либо так и оставить сухим. Выдержать одну неделю. Если брожение не запускается вновь, то можно разлить вино в бутылки. Дать молодому напитку три месяца на дозревание, после чего его можно дегустировать. Хранить ананасовое вино следует в прохладном помещении без естественного освещения.

Что можно сделать из ананаса?

Из чего еще можно сделать вино?

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>