Клубника является отличным материалом для приготовления качественных десертных вин. Клубничное вино имеет розовый цвет. Часто такое вино используют для придания особого аромата хмельным напиткам, не имеющим выраженного запаха.
Тонкости приготовления
Учтите следующие моменты:
- Вино из клубники плохо хранится и нередко быстро скисает. Сок из ягоды отжимается тяжело.
- При создании напитка необходимо использовать ярко окрашенные ягоды.
- Крепость вина зависит от сахара. Если его много, то вино получится крепким.
- Обычно сырье не рекомендуется мыть, однако к клубнике это не относится.
- Природные дрожжи, необходимые для приготовления клубничного вина, можно заменить самостоятельно приготовленной закваской. В таком случае ягоды мыть не нужно.
Закваска
Время хранения закваски составляет 10 дней, поэтому ее подготовкой следует заняться незадолго до изготовления напитка.
В составе:
- половина столовой ложки сахара;
- 1 стакан воды;
- 2 стакана клубники.
Рецептура:
- Собрать не загрязненные землей спелые ягоды.
- Немытую клубнику раздавить в глубокой емкости. Готовую массу поместить в бутылку.
- Добавить сахар, воду.
- Взболтать получившееся пюре. Ватной пробкой закрыть бутыль.
- Поставить в темную комнату с температура воздуха порядка 22°.
- Когда сок забродит, его необходимо процедить, используя марлю.
Рецепт первый
В составе:
- 30 граммов изюма;
- 1 литр воды;
- 400 граммов сахара;
- 1 кг клубники.
Приготовление:
- Заранее подготовить пробку с отводной трубкой и стеклянную бутыль.
- Перебрать клубнику, выброить плодоножки и листья. Вымыть ягоду.
- Размять клубнику в пластмассовой емкости до пюреобразного состояния.
- Растворить сахар в теплой воде. Соединить с клубничным пюре. Получившуюся смесь перелить в бутылку.
- Добавить закваску. Емкость тщательно взболтать. Брожение клубничного пюре займет около 5 дней.
- Слить жидкость в чистую бутыль. Используя марлю, отжать клубничное пюре. Сок слить. Пробкой с отводной трубкой закрыть емкость.
- Вынести тару в прохладное темное место, чтобы не скисли дрожжи. Последние через 4 недели осядут на дне.
- Слить вино в чистую емкость, используя сифон. Полностью заполнить тару. Вино оставить в подвале на 30 дней.
- Снова перелить вино в емкость. Через пять недель разлить по бутылям готовый напиток.
Рецепт второй
Состав предполагает на 1 кг ягод загружать 100 граммов сахара. Всего вам потребуется 8 кг клубники. Процесс приготовления:
- Перебрать клубнику. Ополоснуть ягоду в воде, аккуратно удалив чашелистики.
- Переложить ягоды в глубокую емкость. Размять до состояния пюре.
- Переложить пюре в десятилитровую банку.
- Добавить сахар.
- Горлышко банки обвязать марлей и на 3 дня оставить в теплом месте.
- Когда клубничное пюре поднимется на поверхность, необходимо перелить сок в чистую емкость, после чего плотно закрыть ее.
- Оставить баллон на месяц в прохладной комнате.
- Слить жидкость в чистую тару и выдерживать на протяжении 2-3 дней.
- Домашнее клубничное вино разлить по бутылям.
Крепленое вино
В составе:
- пол литра воды;
- 1 кг сахара;
- пол литра водки;
- 1 кг клубники.
Рецептура:
- Перебрать клубнику, удалив чашелистики и листочки. Тщательно промыть.
- Переложить ягоды в глубокую емкость и размять их до состояния пюре.
- В готовую смесь добавить горячую воду и сахар.
- Перелить в бутыль, закрыв ее пробкой с гидрозатвором. Оставить в темном помещении на 7 суток.
- Используя марлю, процедить клубничное пюре. Перелить снова (тара должна быть чистой).
- Добавить водку. Тщательно взболтать. Настаивать еще 7 суток, процедить (обязательный пункт).
- Разлить по бутылкам.
Что еще можно сделать из клубники?
- Рецепт наливки из клубники
- Рецепт настойки из клубники
- Рецепт ликера из клубники
- Рецепт самогона из клубники
Из чего еще можно сделать вино?
- Рецепт вина из абрикос
- Рецепт вина из алычи
- Рецепт вина из аниса
- Рецепт вина из ананаса
- Рецепт вина из апельсина
- Рецепт вина из айвы
- Рецепт вина из барбариса
- Рецепт вина из банана
- Рецепт вина из березового сока
- Рецепт вина из боярышника
- Рецепт вина из брусники
- Рецепт вина из бузины
- Рецепт вина из варенья
- Рецепт вина из вишни
- Рецепт вина из гвоздики
- Рецепт вина из гороха
- Рецепт вина из граната
- Рецепт вина из груш
- Рецепт вина из дыни
- Рецепт вина из ежевики
- Рецепт вина из жимомости
- Рецепт вина из изюма
- Рецепт вина из имбиря
- Рецепт вина из ирги
- Рецепт вина из калины
- Рецепт вина из клюквы
- Рецепт вина из конфет
- Рецепт вина из крыжовника
- Рецепт вина из лимона
- Рецепт вина из малины
- Рецепт вина из мандарин
- Рецепт вина из меда
- Рецепт вина из моркови
- Рецепт вина из облепихи
- Рецепт вина из орехов
- Рецепт вина из одуванчиков
- Рецепт вина из персиков
- Рецепт вина из ревеня
- Рецепт вина из риса
- Рецепт вина из рябины
- Рецепт вина из свеклы
- Рецепт вина из слив
- Рецепт вина из сливок
- Рецепт вина из смородины
- Рецепт вина из сухофруктов
- Рецепт вина из хлеба
- Рецепт вина из чайной розы
- Рецепт вина из чернослива
- Рецепт вина из черемухи
- Рецепт вина из чеснока
- Рецепт вина из черноплодной рябины
- Рецепт вина из черешни
- Рецепт вина из шелковицы
- Рецепт вина из яблок
No Comments