Как сделать домашнее вино из калины?

Вино из калины имеет слегка терпкий вкус и оригинальный аромат. При этом вино сохраняет полезные свойства, которыми обладает сама ягода:

  • изобилие витаминов, укрепляющих иммунитет и защищающих от простуды;
  • способность к понижению давления;
  • улучшение кровообращения;
  • положительное влияние на общее состояние организма.

рецепт домашней настойки водки на калине

Рецепт вина из калины

Если есть возможность собрать ягоду самостоятельно, то сделать это нужно после первых осенних заморозков, когда она ещё полностью не поспела. Затем сложить калину в банку и поставить её на солнечный свет. Плоды дозреют, выработают полезные элементы и потеряют горечь.

Сырьё нужно тщательно перебрать. Годятся только спелые ягоды, без признаков плесени и гнили. Мыть калину нельзя, чтобы сохранить на кожице ягод природные дрожжи. Все используемые в работе ёмкости надо пропарить кипятком и насухо вытереть.

Ингредиенты:

  • плоды калины – 5 килограмм;
  • сахарный песок – 2 килограмма;
  • вода чистая – 10 литров;
  • изюм немытый – 50 грамм.

рецепт домашней настойки водки на калине

Изготовление:

  1. Размять ягоды и засыпать в бродильную ёмкость.
  2. Добавить к ним всю воду, полкилограмма сахара и изюм, который нужен для подстраховки – если природных дрожжей на калине будет недостаточно. Всё тщательно перемешать.
  3. Перевязать горлышко ёмкости марлей и убрать на 4 дня в тёмное тёплое место на брожение. Перемешивать один раз в сутки, утапливая всплывшие на поверхность частички ягод.
  4. При появлении пены и шипения процедить сок через марлю, хорошо отжав жмых. Добавить ещё полкило сахара, перемешать. Бродильная ёмкость должна быть заполнена максимум на 70 процентов, чтобы осталось место для продуктов брожения и новых порций сахара.
  5. Установить гидрозатвор (можно медицинскую перчатку). Перенести сосуд в тёплое тёмное место до окончания срока брожения.
  6. На четвёртый, потом восьмой день с момента процеживания добавлять по 500 грамм оставшегося сахара. Для этого гидрозатвор снимается. Через тонкую трубочку сливается пол-литра забродившего сока, в нём растворяется сахар, полученный сироп выливается обратно в ёмкость. Гидрозатвор возвращается на место.
  7. Через 28-60 дней брожение закончится. Если до конца указанного срока процесс не прекратится, то вино надо без осадка слить в другую ёмкость, установить гидрозатвор и оставить дображиваться.
  8. о окончанию брожения молодое вино слить с осадка в чистую ёмкость. Попробовать. При желании добавить сахар. Можно повысить крепость напитка водкой, влив до 15 процентов от объёма. У крепкого вина получится жёсткий вкус, но храниться оно будет лучше. Ёмкость должна быть заполнена молодым вином доверху, чтобы избежать контакта напитка с кислородом.
  9. Герметично закрыть ёмкость и перенести в холодильник (подвал) на созревание. Если напиток дополнительно подслащали сахаром, то на первые 10 дней нужно установить гидрозатвор – на случай повторного брожения. Вино дозревает до пяти месяцев. По мере выпадения осадка до трёх сантиметров вино фильтруют переливанием в другую ёмкость.
  10. После полного созревания вино разливают по бутылкам. Хранить его в холодильнике или погребе можно до трёх лет. Если не было дополнительного закрепления водкой, то крепость напитка будет 9-12 градусов.

Что еще можно сделать из калины?

Из чего еще можно сделать вино?

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>