Яблочное вино: нюансы его изготовления в домашних условиях

Яблоки – это отличный продукт не только для употребления в чистом виде, но и хорошее сырье для приготовления качественных алкогольных напитков. Многие домашние умельцы, которые занимаются приготовлением алкогольных напитков, научились приготавливать из яблок самые разные сорта вин, начиная от столовых, заканчивая ликерными. А учитывая, что для приготовления хорошего яблочного вина не потребуется много дефицитных ингредиентов или специального оборудования, такой напиток сможет приготовить любой домашний умелец.

Яблочное вино: нюансы его изготовления в домашних условиях

Яблочное вино – тонкости и нюансы изготовления

Специалисты, которые научились изготавливать качественное яблочное вино, которое нисколько не уступает по своим свойствам и характеристикам магазинной продукции, делятся несколькими общими правилами и рекомендациями, которые стоит учесть во время процесса приготовления:

  • Сорт яблок. Все сорта яблок отличаются по своей кислотности и содержанию сахара. В зависимости от того, какое вино планирует приготовить домашний мастер, будет выбран и определенный сорт. Идеальный букет – это комбинация 2-3 частей сладких яблок и 1-2 частей кислых.
  • Качество сырья. Все яблоки должны быть не червивыми, а также не испорченными, даже частично. Сердцевина плодов удаляется, иначе это негативно повлияет на вкус готового напитка.
  • Мытье. На поверхности кожуры яблок есть дрожжеподобные грибки, необходимые для эффективного брожения. После мытья их может не остаться, поэтому перед приготовлением яблоки не моются.
  • Нарезка. Для того, чтобы плоды отдали максимум сока,, их стоит нарезать как можно мельче или перетереть на мясорубке.
  • Брожение. Чтобы сок эффективно перебродил, яблочную массу ставят в теплое место и регулярно перемешивают на протяжении всего срока брожения. А чтобы избежать контакта напитка с кислородом, на емкость устанавливают гидрозатвор.

Соблюдая такие несложные правила, любой домашний умелец сможет приготовить вкусное, ароматное и приятное яблочное вино.

Яблочное вино: нюансы его изготовления в домашних условиях

Хотя рецептов приготовления яблочного вина существует множество, один из них пользуется особым спросом и популярностью среди виноделов. Название этого рецепта 4 к 6. В чем его преимущества? Как именно приготавливается вино в согласии с ним?

Для приготовления вина по рецепту 4 к 6, понадобится:

  • Яблоки разных сортов, где 4 части будут кислыми, а 6 – сладкими;
  • Сахарный песок в соотношении 1 к 4;
  • Очищенная и подготовленная питьевая вода, в соотношении к количеству яблок.

Этапы приготовления выглядят следующим образом:

  1. Яблоки очищаются от хвостиков и сердцевины;
  2. Мелко режутся или давятся;
  3. Получившуюся массу смешивают в кастрюле с 1/3 сахарного песка;
  4. Ставят в теплое место на 3 суток, периодически перемешивая всю массу;
  5. После окончания срока брожения вся масса переливается в стеклянный бутыль, добавляется вода и остатки сахара;
  6. На емкость устанавливается гидрозатвор или резиновая перчатка;
  7. Процесс брожения происходит на протяжении 1 месяца при температуре 20-22 градуса;
  8. По прошествии месяца жидкость сливается и фильтруется, разливается по бутылкам и хранится на протяжении 3-5 месяцев при температуре 14 градусов.

Хотя кто-то может выбрать не только этот, но любые другие рецепты яблочного вина, важно, чтобы все пропорции, правила и технологии были соблюдены и выдержаны. Это залог того, что на вашем столе будет стоять вкусное и ароматное яблочное вино, приготовленное вашими собственными руками.

-->