Рецепт приготовления домашнего вина из абрикос

Абрикосовое вино запоминается приятным сладким вкусом и красивым красноватым или жёлтым оттенком, зависящим от сорта. Рецепт его изготовления очень прост, а из ингредиентов потребуются только плоды, вода и сахар. Единственный небольшой недостаток этого домашнего вина – отсутствие ярко выраженного аромата. Сделать напиток можно из диких и культурных сортов абрикоса. Из диких получится более ароматный, но не совсем сладкий напиток, во втором случае – наоборот.

Как сделать абрикосовую настойку или ликер?

Общие правила приготовления

  • Следует внимательно ознакомиться с рецептурой, дабы не возникло непредвиденных проблем уже после начала процесса.
  • Плоды должны использоваться исключительно качественные. Всего один гнилой фрукт может сделать весь труд напрасным. Плоды надо перебрать, отделяя подгнившие экземпляры. Не подойдут и абрикосы, собранные с земли, так как есть вероятность получить конечный продукт с земляным привкусом.
  • Косточки обязательно извлекаются из плодов, поскольку они содержат синильную кислоту, создающую риск отравления, и придают продукту горький резкий вкус и запах миндаля.
  • Абрикосы нельзя мыть, так как на их кожице находятся натуральные дрожжи, обеспечивающие процесс брожения. По этой же причине нельзя собирать урожай после дождя. Если фрукты грязные, то их можно просто протереть сухой тряпочкой.
  • Во избежание окисления категорически запрещается использовать железную, медную и алюминиевую посуду.
  • Инвентарь и посуду следует сохранять в чистоте, хорошо отмывая её с помощью соды и просушивая.
  • Процесс должен быть под постоянным присмотром, чтобы была возможность оперативного реагирования на любые отклонения.
  • Следует строго соблюдать температурный режим.

Как сделать абрикосовую настойку или ликер?

Рецепт абрикосового вина

Ингредиенты:

  • абрикосы спелые – три килограмма;
  • песок сахарный – три килограмма;
  • вода чистая – десять литров.

Приготовление:

  1. Очищенные абрикосы размять до однородной жидкой массы и сложить в кастрюлю. Добавить тёплую воду и полтора килограмма сахара. Перемешать.
  2. Ёмкость накрыть марлей и убрать на пять дней в тёплое тёмное место. Перемешивать сусло три раза в день, утапливая всплывшую мезгу. Если через 8-20 часов появятся признаки брожения, значит всё идет нормально. Если этого не случилось, то к абрикосам следует добавить горсть немытого изюма (находящиеся на его поверхности дикие дрожжи запустят процесс).
  3. Слить с осадка забродивший абрикосовый сок. Мезгу отжать через марлю, смешать с соком. В эту жидкость добавить полкило сахара. Перемешать.
  4. Сусло перелить в бродильную ёмкость, наполняя бутыль максимум на две трети объёма. Оставшееся пространство будет заполняться продуктами брожения. Установить гидрозатвор (медицинскую перчатку).
  5. Поставить сосуд на 4-8 недель в тёмное тёплое место для брожения. Через пять дней после установки гидрозатвора доложить ещё полкило сахара. Для этого слить стакан сока, размешать с сахаром, вылить этот сироп обратно и вернуть на место гидрозатвор. Через пять дней процедуру повторить, добавив весь оставшийся сахар.
  6. По окончанию активного брожения слить молодое вино через тонкую трубочку в другую ёмкость, не задевая осадка. Попробовать на вкус. Для повышения сладости можно добавить сахар, для повышения крепости – водку (но не более пятнадцати процентов от объёма). Перенести ёмкость в прохладное помещение (холодильник) для созревания на два-четыре месяца. При появлении осадка до пяти сантиметров переливать вино в другую ёмкость. Когда осадок перестанет выпадать, вино готово. Оно будет крепостью 10-12 градусов (если не было закрепления алкоголем). Срок хранения: три года.

Что еще можно сделать из абрикос?

Из чего еще можно сделать вино?

 

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>