Как сделать вино из жимолости в домашних условиях

Вино из ягод жимолости – вкусный напиток, который довольно просто приготовить в домашних условиях.

Как сделать вино из жимолости в домашних условиях

Профессиональные рецепты

Чтобы сделать вино нужно перебрать, промыть и измельчить 1-2 кг плодов. Сложить массу в бочку или другую тару для отжима. Добавить воду, всыпать сахар (из расчета 150 грамм на 1 кг плодов), оставить на 72 часа. Отжать мезгу, слить в бутыль, отправить в холодильник или подвал. Смесь залить водой и оставить для брожения.

Через 2-3 дня мезгу нужно выжать, сок смешать с 200-300 мл остатков вещества. Затем добавить сахар (400 г на 1 л) и держать до брожения. Но сначала нужно ввести только половину песка, а вторую часть всыпать через 7 суток.

Когда брожение закончится, бочки с вином следует перенести в комнату, с температурой +10°С. Напиток будет готов по истечении 2-3 недель. Его разрешается употреблять после того, как он посветлеет.

Как сделать вино из жимолости в домашних условиях

Для еще одного рецепта нужно взять:

  • 2 кг плодов;
  • 720-750 г сахарного песка;
  • 2 л воды.

Жимолость вымыть в ледяной воде, размять ягоды вручную, применить для этого мясорубку или взбить их в блендере до состояния пюре. Состав переливается в кастрюлю, ведро или другую емкость, добавляется вода. Затем всыпается 370 г сахара. Тару накрывают куском марли и ставят сосуд в помещение с температурой +16…19°С. Напиток выдерживается 4 дня, регулярно помешивается (3-4 раза в сутки). Это можно делать рукой или деревянной лопаткой. Спустя 7-11 часов начнется активное брожение и шипение массы. Ее требуется профильтровать с помощью сыта или марли. Жмых можно выбросить, поскольку он уже не пригодится. В приготовленный сок добавляется ½ стакана сахара, состав перемешивается и переливается в тару, чтобы он начал бродить. Затем нужно:

  • сделать гидрозатвор (например, взять резиновую перчатку, пробитую иголкой);
  • поставить тару в темном укромном помещении;
  • спустя 5 суток слить 250 мл сока, добавить 150 г сахара и поместить сироп обратно в тару;
  • повторить манипуляции через 6 дней и ввести еще 100 г сахарного песка.

Вино должно бродить около 1-2 месяцев. Понять, что напиток готов, можно по цвету (он посветлеет). Содержимое требуется разлить в бутылки, используя для этого трубочку, и поставить в подвал. Периодически напиток надо процеживать, устраняя осадок. Когда вино будет чистым, его требуется закрыть пробками. Хранить напиток разрешается до 3 лет. Лучше это делать в подвале.

Как сделать вино из жимолости в домашних условиях

Рецепт только из ягод

Для получения вина из жимолости без добавления воды, нужно 0,5 кг сахара и 2 кг плодов. Ягоды промываются и измельчаются, масса помещается в миску и оставляется на 3 суток. Жмых отжимается, а сок ставится в холодное помещение. Плоды засыпаются 250 г сахара и оставляются на 2 суток в теплой комнате. Затем ягоды повторно отжимаются, а жмых выбрасывается.

Сок соединяется с раствором от начального отжима, добавляется сахар, тара закрывается и оставляется в теплой комнате на 30 суток.

Затем состав фильтруется и разливается в бутылки, после чего ставится на 30-35 дней в холодильное устройство.

Вино из жимолости – горьковатый, но приятный, очень ароматный и натуральный напиток, который легко приготовить самостоятельно.

Из чего еще можно сделать вино?