Рецепт приготовления домашнего вина из черемухи

Черемуха давно известна, как слишком терпкая и не пригодная для употребления ягода в свежем виде. Именно по этой причине она не так часто используется в кулинарии, виноделии и самогоноварении. Но домашние умельцы научились все-таки приготавливать на основе этой ягоды потрясающие напитки, варенья и джемы, которые выделяются на фоне аналогичной продукции великолепным ароматом, невероятным вкусом и по-особенному насыщенным цветом.

Вино из черемухи – это один из распространенных напитков на основе этой ягоды, технологию которого по силам освоить даже начинающему домашнему виноделу. Для того, чтобы взяться за приготовление, важно уделить достаточно внимания сбору и подготовке плодов. Все ягоды обязательно должны быть без гнили, плесени или следов порчи. Следующий немаловажный аспект приготовления вина – это наличие стерильного оборудования и инвентаря. Все должно быть тщательно вымыто, простерилизовано и вытерто. В противном случае, в напиток попадут патогенные микроорганизмы, который сделают напиток полностью не пригодным к употреблению.

Рецепт приготовления домашнего вина из черемухи

Рецепт вина из черемухи – наслаждаемся редким вкусом

Для тог, чтобы приготовить качественное вино из черемухи, домашнему умельцу понадобится:

  • Ягоды черемухи – 5 кг;
  • Сахарный песок – 1,5 кг;
  • Питьевая очищенная вода – 5 л;
  • Изюм немытый – 100 г.

Рецепт приготовления домашнего вина из черемухи

Способ приготовления вина включает в себя следующую последовательность шагов и этапов:

  • Ягоды снимают с веточек, удаляют испорченные или заплесневелые и не моют, чтобы сохранить на их поверхности дикие дрожжи;
  • Отобранные ягоды тщательно разминают руками или деревянной скалкой, стараясь, чтобы была раздавлена каждая ягодка;
  • В отдельной кастрюле смешивают 1 кг сахарного песка и 3 литра воды, после чего доводят эту смесь до кипения и варят на медленном огне, постоянно помешивая и снимая появляющуюся пену. Затем сироп охлаждают до комнатной температуры;
  • Раздавленные ягоды черемухи кладут в емкость с широким горлышком вместе с изюмом и сахарным сиропом, а затем добавляют 2 литра воды и тщательно перемешивают. Горлышко емкости перевязывают марлей и ставят ее в темное теплое место на 2-3 дня, в течение которых ежедневно встряхивают и убирают «шапку» из белой пены;
  • Когда появляются признаки брожения, в виде шипения, кисловатого запаха и пены на поверхности, сусло сливают в другую емкость, я мякоть отжимают через марлю и выбрасывают;
  • На бродильную емкость устанавливают гидрозатвор или надевают медицинскую перчатку с проколотой дырочкой в одном из пальцев, а затем ставят ее в теплое место, в которое не проникают солнечные лучи;

Рецепт приготовления домашнего вина из черемухи

  • Через 5 дней в напиток добавляют следующую порцию сахарного песка в количестве 250 г, а еще через 5 суток – третью порцию, в количестве 250 г;
  • Процесс брожения по времени будет зависеть от постоянно температуры и активности дрожжей, но, как правило составляет он от 25 до 60 дней, по окончании которых сусло приобретет светлый оттенок, на дне появится осадок, а перчатка сдуется;
  • Напиток сливают через тонкую трубочку в другую емкость, чтобы не всколыхнуть находящийся на дне осадок;
  • Вино пробуют и по необходимости добавляют сахар или крепкий спиртной напиток;
  • Вино выливают в емкость для выдержки, наполняя ее доверху, чтобы не было контакта с кислородом, герметично укупоривают и ставят в прохладное темное место, сроком на 50-70 дней для созревания, в течение которых его сливают с осадка через каждые 20 дней;
  • Когда осадок перестал появляться, это свидетельствует о том, что вино полностью готово, после чего его можно разливать по бутылкам и хранить в подвале или холодильнике.

Что еще можно сделать из черемухи?

Из чего еще можно сделать домашнее вино?

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>