Черемуха давно известна, как слишком терпкая и не пригодная для употребления ягода в свежем виде. Именно по этой причине она не так часто используется в кулинарии, виноделии и самогоноварении. Но домашние умельцы научились все-таки приготавливать на основе этой ягоды потрясающие напитки, варенья и джемы, которые выделяются на фоне аналогичной продукции великолепным ароматом, невероятным вкусом и по-особенному насыщенным цветом.
Вино из черемухи – это один из распространенных напитков на основе этой ягоды, технологию которого по силам освоить даже начинающему домашнему виноделу. Для того, чтобы взяться за приготовление, важно уделить достаточно внимания сбору и подготовке плодов. Все ягоды обязательно должны быть без гнили, плесени или следов порчи. Следующий немаловажный аспект приготовления вина – это наличие стерильного оборудования и инвентаря. Все должно быть тщательно вымыто, простерилизовано и вытерто. В противном случае, в напиток попадут патогенные микроорганизмы, который сделают напиток полностью не пригодным к употреблению.
Рецепт вина из черемухи – наслаждаемся редким вкусом
Для тог, чтобы приготовить качественное вино из черемухи, домашнему умельцу понадобится:
- Ягоды черемухи – 5 кг;
- Сахарный песок – 1,5 кг;
- Питьевая очищенная вода – 5 л;
- Изюм немытый – 100 г.
Способ приготовления вина включает в себя следующую последовательность шагов и этапов:
- Ягоды снимают с веточек, удаляют испорченные или заплесневелые и не моют, чтобы сохранить на их поверхности дикие дрожжи;
- Отобранные ягоды тщательно разминают руками или деревянной скалкой, стараясь, чтобы была раздавлена каждая ягодка;
- В отдельной кастрюле смешивают 1 кг сахарного песка и 3 литра воды, после чего доводят эту смесь до кипения и варят на медленном огне, постоянно помешивая и снимая появляющуюся пену. Затем сироп охлаждают до комнатной температуры;
- Раздавленные ягоды черемухи кладут в емкость с широким горлышком вместе с изюмом и сахарным сиропом, а затем добавляют 2 литра воды и тщательно перемешивают. Горлышко емкости перевязывают марлей и ставят ее в темное теплое место на 2-3 дня, в течение которых ежедневно встряхивают и убирают «шапку» из белой пены;
- Когда появляются признаки брожения, в виде шипения, кисловатого запаха и пены на поверхности, сусло сливают в другую емкость, я мякоть отжимают через марлю и выбрасывают;
- На бродильную емкость устанавливают гидрозатвор или надевают медицинскую перчатку с проколотой дырочкой в одном из пальцев, а затем ставят ее в теплое место, в которое не проникают солнечные лучи;
- Через 5 дней в напиток добавляют следующую порцию сахарного песка в количестве 250 г, а еще через 5 суток – третью порцию, в количестве 250 г;
- Процесс брожения по времени будет зависеть от постоянно температуры и активности дрожжей, но, как правило составляет он от 25 до 60 дней, по окончании которых сусло приобретет светлый оттенок, на дне появится осадок, а перчатка сдуется;
- Напиток сливают через тонкую трубочку в другую емкость, чтобы не всколыхнуть находящийся на дне осадок;
- Вино пробуют и по необходимости добавляют сахар или крепкий спиртной напиток;
- Вино выливают в емкость для выдержки, наполняя ее доверху, чтобы не было контакта с кислородом, герметично укупоривают и ставят в прохладное темное место, сроком на 50-70 дней для созревания, в течение которых его сливают с осадка через каждые 20 дней;
- Когда осадок перестал появляться, это свидетельствует о том, что вино полностью готово, после чего его можно разливать по бутылкам и хранить в подвале или холодильнике.
Что еще можно сделать из черемухи?
Из чего еще можно сделать домашнее вино?
- Рецепт вина из абрикос
- Рецепт вина из алычи
- Рецепт вина из аниса
- Рецепт вина из ананаса
- Рецепт вина из апельсина
- Рецепт вина из айвы
- Рецепт вина из барбариса
- Рецепт вина из банана
- Рецепт вина из березового сока
- Рецепт вина из боярышника
- Рецепт вина из брусники
- Рецепт вина из бузины
- Рецепт вина из варенья
- Рецепт вина из вишни
- Рецепт вина из гвоздики
- Рецепт вина из гороха
- Рецепт вина из граната
- Рецепт вина из груш
- Рецепт вина из дыни
- Рецепт вина из ежевики
- Рецепт вина из жимомости
- Рецепт вина из изюма
- Рецепт вина из имбиря
- Рецепт вина из ирги
- Рецепт вина из калины
- Рецепт вина из клубники
- Рецепт вина из клюквы
- Рецепт вина из конфет
- Рецепт вина из крыжовника
- Рецепт вина из лимона
- Рецепт вина из малины
- Рецепт вина из мандарин
- Рецепт вина из меда
- Рецепт вина из моркови
- Рецепт вина из облепихи
- Рецепт вина из орехов
- Рецепт вина из одуванчиков
- Рецепт вина из персиков
- Рецепт вина из ревеня
- Рецепт вина из риса
- Рецепт вина из рябины
- Рецепт вина из свеклы
- Рецепт вина из слив
- Рецепт вина из смородины
- Рецепт вина из сухофруктов
- Рецепт вина из хлеба
- Рецепт вина из чайной розы
- Рецепт вина из чернослива
- Рецепт вина из чеснока
- Рецепт вина из черноплодной рябины
- Рецепт вина из черешни
- Рецепт вина из шелковицы
- Рецепт вина из яблок
No Comments