Алкоголь из кукурузы очень любят американцы. Настолько, что придумали сделать из початков аналог виски, именуемый «бурбон». Самогон, сделанный из кукурузы в домашних условиях, тоже имеет отменные характеристики:
- Высокое качество и крепость 45 градусов после второй перегонки.
- Мягкий, приятный вкус.
- Отсутствие неприятного запаха.
Для изготовления браги используется крупа, мука или кукурузные зёрна. Крупу следует перебрать, а муку просеять. Если используется натуральное сырьё, то продукт надо выбрать качественный. Воду следует использовать чистую, в идеале – родниковую или колодезную.
Рецепт
Ингредиенты:
- кукурузная мука или крупа – 1,5 килограмма;
- вода – 7 литров;
- солод – 300 грамм;
- дрожжи сухие – 5 грамм (или прессованные – 25 грамм).
Выбор между крупой и мукой не принципиален, на качество конечного продукта это не повлияет. Солод (пшеничный, ячменный или ржаной) нужен для осахаривания сырья, без него брага не забродит. В процессе работы важно соблюдать температурные режимы, поэтому заранее надо приготовить термометр. Чтобы лучше контролировать температуру, можно использовать «водяную баню»: установить на плиту большую кастрюлю, а сверху – диаметром поменьше. Большую кастрюлю заполнить водой на 2/3, а в маленькую (в ней будет вариться затор) налить 6 литров.
Изготовление:
- Подготовить солод к внесению. Если используется зелёный, то его надо измельчить мясорубкой, если сухой – раздробить до состояния крупы крупного помола.
- Нагреть воду до 50 градусов. Медленно всыпать в воду крупу (муку), постоянно помешивая. Проварить эту кашу 15 минут, не изменяя температуру. Чтобы смесь не загустела, её периодически надо перемешивать.
- Поднять температуру до 65 градусов. Поддерживать эту температуру ещё 15 минут, перемешивая кашу.
- Налить в затор один литр воды и увеличить температуру до 75-80 градусов. Накрыть кастрюлю крышкой и выждать 20 минут.
- Охладить затор до 65 градусов. Добавить солод и перемешивать до состояния однородной массы. Кастрюлю закрыть, укутать одеялом и убрать на 7 часов в тёплое место. Затор за это время осахарится.
- Развести дрожжи по инструкции, указанной на этикетке. Снизить температуру затора до 25-28 градусов. Внести дрожжи и хорошо перемешать.
- Сусло перелить в бродильную ёмкость. Поставить гидрозатвор (можно медицинскую перчатку). Убрать ёмкость в тёмное тёплое место. Через 3-7 дней брожение прекратится.
- Профильтровать брагу через марлю. Перегнать её без разделения на фракции. Дистиллят отбирать до снижения крепости в струе до 25%.
- Разбавить полученный дистиллят до 15-20%. Очистить углем и перегнать повторно на слабом огне. Отобрать «голову» отдельно – это первые 12-15 процентов от количества чистого спирта. Закончить сбор самогона при снижении крепости в струе до 45%.
- Разбавить полученный самогон до 40-45%, разлить в тару. Перед употреблением выдержать двое суток.
- Если есть желание сделать домашний бурбон, то самогон надо настоять на дубовой древесине или в дубовых бочках 9 месяцев.
Брага без дрожжей
Если не использовать магазинные дрожжи, то самогон получится более качественный. Только сначала нужно проверить кукурузу на проращивание. Для этого надо поместить несколько зёрен на три дня в воду. Если они не дадут ростков, то эта кукуруза не годится.
Ингредиенты:
- зёрна кукурузы – 5 килограмм;
- вода – 17 литров;
- сахарный песок – 6,5 килограмм.
Изготовление:
- Залить кукурузные зёрна двумя литрами воды и добавить восемь стаканов сахара.
- При появлении ростков добавить оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешать.
- Поместить полученное сырьё в ёмкость на брожение под гидрозатвором. Процесс будет длиться около двух недель.
- Перегнать сусло дважды указанным в рецепте способом.
Что еще можно сделать из кукурузы?
Из чего еще можно сделать самогон?
- Рецепт самогона из абрикос
- Рецепт самогона из алычи
- Рецепт самогона из аниса
- Рецепт самогона из ананаса
- Рецепт самогона из апельсина
- Рецепт самогона из айвы
- Рецепт самогона из барбариса
- Рецепт самогона из банана
- Рецепт самогона из березового сока
- Рецепт самогона из боярышника
- Рецепт самогона из брусники
- Рецепт самогона из бузины
- Рецепт самогона из варенья
- Рецепт самогона из вишни
- Рецепт самогона из гвоздики
- Рецепт самогона из гороха
- Рецепт самогона из граната
- Рецепт самогона из груш
- Рецепт самогона из изюма
- Рецепт самогона из имбиря
- Рецепт самогона из калгана
- Рецепт самогона из калины
- Рецепт самогона из клубники
- Рецепт самогона из клюквы
- Рецепт самогона из конфет
- Рецепт самогона из лимона
- Рецепт самогона из малины
- Рецепт самогона из мандарин
- Рецепт самогона из мандариновых корок
- Рецепт самогона из меда
- Рецепт самогона из моркови
- Рецепт самогона из облепихи
- Рецепт самогона из орехов
- Рецепт самогона из прополиса
- Рецепт самогона из риса
- Рецепт самогона из рябины
- Рецепт самогона из ржаной муки
- Рецепт самогона из свеклы
- Рецепт самогона из слив
- Рецепт самогона из смородины
- Рецепт самогона из сухофруктов
- Рецепт самогона из хлеба
- Рецепт самогона из хрена
- Рецепт самогона из чернослива
- Рецепт самогона из черемухи
- Рецепт самогона из чеснока
- Рецепт самогона из черноплодной рябины
- Рецепт самогона из черешни
- Рецепт самогона из яблок
No Comments