Как сделать самогон из кукурузы?

Алкоголь из кукурузы очень любят американцы. Настолько, что придумали сделать из початков аналог виски, именуемый «бурбон». Самогон, сделанный из кукурузы в домашних условиях, тоже имеет отменные характеристики:

  • Высокое качество и крепость 45 градусов после второй перегонки.
  • Мягкий, приятный вкус.
  • Отсутствие неприятного запаха.

Для изготовления браги используется крупа, мука или кукурузные зёрна. Крупу следует перебрать, а муку просеять. Если используется натуральное сырьё, то продукт надо выбрать качественный. Воду следует использовать чистую, в идеале – родниковую или колодезную.

Самогон из кукурузы

Рецепт

Ингредиенты:

  • кукурузная мука или крупа – 1,5 килограмма;
  • вода – 7 литров;
  • солод – 300 грамм;
  • дрожжи сухие – 5 грамм (или прессованные – 25 грамм).

Выбор между крупой и мукой не принципиален, на качество конечного продукта это не повлияет. Солод (пшеничный, ячменный или ржаной) нужен для осахаривания сырья, без него брага не забродит. В процессе работы важно соблюдать температурные режимы, поэтому заранее надо приготовить термометр. Чтобы лучше контролировать температуру, можно использовать «водяную баню»: установить на плиту большую кастрюлю, а сверху – диаметром поменьше. Большую кастрюлю заполнить водой на 2/3, а в маленькую (в ней будет вариться затор) налить 6 литров.

Самогон из кукурузы

Изготовление:

  1. Подготовить солод к внесению. Если используется зелёный, то его надо измельчить мясорубкой, если сухой – раздробить до состояния крупы крупного помола.
  2. Нагреть воду до 50 градусов. Медленно всыпать в воду крупу (муку), постоянно помешивая. Проварить эту кашу 15 минут, не изменяя температуру. Чтобы смесь не загустела, её периодически надо перемешивать.
  3. Поднять температуру до 65 градусов. Поддерживать эту температуру ещё 15 минут, перемешивая кашу.
  4. Налить в затор один литр воды и увеличить температуру до 75-80 градусов. Накрыть кастрюлю крышкой и выждать 20 минут.
  5. Охладить затор до 65 градусов. Добавить солод и перемешивать до состояния однородной массы. Кастрюлю закрыть, укутать одеялом и убрать на 7 часов в тёплое место. Затор за это время осахарится.
  6. Развести дрожжи по инструкции, указанной на этикетке. Снизить температуру затора до 25-28 градусов. Внести дрожжи и хорошо перемешать.
  7. Сусло перелить в бродильную ёмкость. Поставить гидрозатвор (можно медицинскую перчатку). Убрать ёмкость в тёмное тёплое место. Через 3-7 дней брожение прекратится.
  8. Профильтровать брагу через марлю. Перегнать её без разделения на фракции. Дистиллят отбирать до снижения крепости в струе до 25%.
  9. Разбавить полученный дистиллят до 15-20%. Очистить углем и перегнать повторно на слабом огне. Отобрать «голову» отдельно – это первые 12-15 процентов от количества чистого спирта. Закончить сбор самогона при снижении крепости в струе до 45%.
  10. Разбавить полученный самогон до 40-45%, разлить в тару. Перед употреблением выдержать двое суток.
  11. Если есть желание сделать домашний бурбон, то самогон надо настоять на дубовой древесине или в дубовых бочках 9 месяцев.

Самогон из кукурузы

Брага без дрожжей

Если не использовать магазинные дрожжи, то самогон получится более качественный. Только сначала нужно проверить кукурузу на проращивание. Для этого надо поместить несколько зёрен на три дня в воду. Если они не дадут ростков, то эта кукуруза не годится.

Ингредиенты:

  • зёрна кукурузы – 5 килограмм;
  • вода – 17 литров;
  • сахарный песок – 6,5 килограмм.

Изготовление:

  1. Залить кукурузные зёрна двумя литрами воды и добавить восемь стаканов сахара.
  2. При появлении ростков добавить оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешать.
  3. Поместить полученное сырьё в ёмкость на брожение под гидрозатвором. Процесс будет длиться около двух недель.
  4. Перегнать сусло дважды указанным в рецепте способом.

Что еще можно сделать из кукурузы?

Из чего еще можно сделать самогон?

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>