Полезные и лечебные свойства смородины сегодня ни у кого не вызывают сомнений. Варенье из этой ягоды, а также ее свежие плоды рекомендуют не только в профилактических, но и лечебных целях, а настойки и наливки на ее основе – это не только вкусные, но и укрепляющие иммунную систему, напитки.
Смородина не является редкой ягодой, потому что на территории нашей страны она произрастает в большом количестве и в сезон сбора урожая дачники собирают ее не только для себя, но и на продажу. В сезон урожая ягоды можно собрать столько, что кажется ее уже некуда девать. Именно в этой ситуации помогут советы и рецепты от опытных виноделов, которые научились на ее основе приготавливать потрясающее вино, отличающееся насыщенным цветом, великолепным вкусом и непревзойденным ароматом.
Один из нюансов, который советуют учитывать специалисты – это необходимость использования достаточного количества сахара в приготовлении вина. Хотя смородина отличается высокой сочностью, сахаристость у этой ягоды достаточно низкая, поэтому компенсировать этот недостаток сможет необходимое количество сахарного песка.
Преимуществом смородины является то, что для приготовления вина не потребуется готовить специальную закваску, потому что на поверхности ягод живут дикие дрожжи, способствующие активному брожению.
Как правильно приготовить вино из смородины? Что, кроме самих ягод понадобится домашнему умельцу? Реально ли освоить технологию приготовления напитка?
Рецепт вина из смородины – готовим вкусный напиток без посторонней помощи
Для того, чтобы наглядно увидеть в чем заключаются основные принципы технологии приготовления этого напитка, воспользуемся черной разновидностью ягоды.
Для того, чтобы приготовить вино из черной смородины, потребуются следующие ингредиенты:
- Ягоды смородины – 10 кг;
- Сахарный песок – 5 кг;
- Очищенная питьевая вода – 15 л.
Технология приготовления включает в себя следующую последовательность действий:
- Ягоды смородины тщательно перебирают и удаляют испорченные, зеленые и покрытые плесенью;
- Ягоды не моют, чтобы оставить на их поверхности дикие дрожжи;
- Перебранную смородину разминают чистыми руками или деревянной толкушкой до получения однородной массы;
- В теплой воде растворяют половину сахарного песка и смешивают его с получившейся массой в большой емкости;
- Горлышко емкости обвязывают марлей и ставят в теплое темное место, сроком на 3-4 дня, в течение которых сусло постоянно перемешивают чистыми руками или деревянной ложкой;
- При появлении первых признаков брожения, таких как кисловатый запах, шипение и пена, смородиновый сок сливают с осадка в стеклянную банку;
- Мякоть смородины тщательно отжимают через марлю, а в полученный настой добавляют еще 0,5 кг сахарного песка, тщательно перемешивают и вливают полученный сироп в забродившее сусло;
- На горлышко емкости устанавливают гидрозатвор или надевают медицинскую перчатку, с проколотой дырочкой в одном из пальцев, после чего ставят ее в теплое место, сроком на 30-50 дней;
- По прошествии 5 суток в напиток добавляют 1 кг сахарного песка, а через 5 дней процедуру повторяют, внося оставшийся сахар;
- Когда процесс активного брожения окончен, молодое вино сливают через тонкую трубочку, чтобы не всколыхнуть осадок;
- После того, как пользователь попробует вино, он может по своему усмотрению подсластить его сахаром или закрепить водкой или самогоном;
- Емкости с вином наливают под самое горлышко, чтобы не допустить контакта с кислородом, после чего ставят в прохладное место, сроком на 2 месяца;
- Каждые 20 дней, при появлении осадка, вино переливают в другую емкость через тонкую трубочку;
- После того, как осадок перестал появляться, вино разливают по бутылкам и плотно их укупоривают.
Вино из смородины хранят в прохладно месте, срок годности составляет 2-3 года, а крепость – от 10 до 12%.
Что еще можно сделать из смородины?
- Рецепт наливки из смородины
- Рецепт настойки из смородины
- Рецепт ликера из смородины
- Рецепт самогона из смородины
Из чего еще можно сделать вино?
- Рецепт вина из абрикос
- Рецепт вина из алычи
- Рецепт вина из аниса
- Рецепт вина из ананаса
- Рецепт вина из апельсина
- Рецепт вина из айвы
- Рецепт вина из барбариса
- Рецепт вина из банана
- Рецепт вина из березового сока
- Рецепт вина из боярышника
- Рецепт вина из брусники
- Рецепт вина из бузины
- Рецепт вина из варенья
- Рецепт вина из вишни
- Рецепт вина из гвоздики
- Рецепт вина из гороха
- Рецепт вина из граната
- Рецепт вина из груш
- Рецепт вина из дыни
- Рецепт вина из ежевики
- Рецепт вина из жимомости
- Рецепт вина из изюма
- Рецепт вина из имбиря
- Рецепт вина из ирги
- Рецепт вина из калины
- Рецепт вина из клубники
- Рецепт вина из клюквы
- Рецепт вина из конфет
- Рецепт вина из крыжовника
- Рецепт вина из лимона
- Рецепт вина из малины
- Рецепт вина из мандарин
- Рецепт вина из меда
- Рецепт вина из моркови
- Рецепт вина из облепихи
- Рецепт вина из орехов
- Рецепт вина из одуванчиков
- Рецепт вина из персиков
- Рецепт вина из ревеня
- Рецепт вина из риса
- Рецепт вина из рябины
- Рецепт вина из свеклы
- Рецепт вина из слив
- Рецепт вина из сухофруктов
- Рецепт вина из хлеба
- Рецепт вина из чайной розы
- Рецепт вина из чернослива
- Рецепт вина из черемухи
- Рецепт вина из чеснока
- Рецепт вина из черноплодной рябины
- Рецепт вина из черешни
- Рецепт вина из шелковицы
- Рецепт вина из яблок
No Comments