Обыкновенная вишня повсеместно доступна, потому так широко используется для домашнего виноделия. Рецепт вина из вишни очень прост, а вкуснейший напиток станет радовать хозяев очень долго. Чтобы его приготовить, не нужны будут особенные ингредиенты — потребуется только достаточное количество хорошей вишни.
Самое лучшее вино получается из простых сортов (не смешанных). Подойдут самые спелые и чистые ягоды. А вот перезревшие плоды или подпорченные вредителями использовать нельзя — на выходе они могут испортить вкус алкоголя. Собирать вишню для будущего вина следует только в сухую погоду. Если ягоды были собраны накануне, хранить их следует только в холодильнике.
Главные принципы приготовления
- В холодильнике собранные ягоды можно хранить не больше трех дней.
- Плоды вишни нужно предварительно замочить в воде, а косточки — удалить. Вишневое вино с косточкой имеет горьковатый миндальный привкус — если он по душе хозяину, то можно оставить небольшое количество косточек.
- Выжимка из вишни должна быть залита водой на сутки. Дело в том, что эти плоды довольно плотные, потому отжать их без предварительного замачивания будет непросто.
- При отжиме сусла следует учесть то количество жидкости, которое было отжато — такое же количество нужно будет вернуть обратно.
- В сусло можно добавлять и другие отжатые ягоды — к примеру, вишня замечательно сочетается с малиной и черной смородиной, а еще некоторыми сортами сливы.
- Конечный продукт на выходе даст 60% от начального объема получившейся смеси.
Классический рецепт
- Ягоды нужно тщательно перебрать, удаляя хвостики и выдавливая косточки. Сок постараться не разбрызгивать — он должен остаться там, где и мякоть.
- Воду следует подогреть до 26-29°C (выше нельзя, ибо погибнут дрожжи) и залить ею вишни. Туда же следует добавить 500 грамм сахара. Все хорошо перемешивается в емкости (лучше стеклянной). Горлышко обвязывается марлей, а сусло помещается в теплое место (до 27°C) на 4 дня.
- Через сутки в емкости уже заметны первые этапы брожения: кисловатый запах, характерное шипение и пена. Несколько раз в день сусло необходимо перемешивать деревянной палочкой, утапливая поднявшуюся мезгу.
- Спустя 4 дня сок процеживается сквозь марлю. Жмых нужно отжать и выбросить. В будущее вино добавляют 0,5 кг сахара и перемешивают, пока он полностью не растворится.
- Сок переливают в банку. При этом заполнить можно не больше 75% объема (чтобы осталось место для поднятия пены и других порций сахара). Сверху ставят перчатку с дырочкой в одном пальце. Емкость оставляют в темном помещении при температуре до 25°C.
- Спустя 5 дней нужно всыпать еще одну порцию сахара — 250 грамм: снимают перчатку, сливают в другую банку 200 мл сока, разводят в ней сахар, а получившийся сироп вливают обратно, закрывая перчаткой емкость. Спустя еще 5 дней эта процедура повторяется аналогичным образом. Брожение домашнего вина может длиться от месяца до двух.
- Когда брожение окончится (напиток посветлеет, перчатка сдуется, на дне будет осадок), вино можно будет слить через трубочку, не трогая осадок.
- Алкоголь можно пробовать. По желанию добавляют сахар или водку в количестве 3-15% от всего объема. Если добавить водку — вино сможет храниться дольше, но вкус станет более жестким. Емкости для хранения вина наполняются до горлышка и тщательно закупориваются.
- Сосуды переносят в место с температурой от 6 до 16°C и оставляются на полгода-год до полного созревания вина. Это существенно облагородит вкус напитка. Через каждые 2-3 недели (когда появится осадок) вино следует осторожно фильтровать через трубочку.
- Готовый напиток разливают по бутылкам, плотно их закупоривают и так хранить. На выходе получается ароматный алкоголь благородного рубинового оттенка крепостью до 13% с ягодным ароматом и приятным вишневым вкусом. В холодильнике или погребе напиток может храниться 6 лет.
Есть огромное количество рецептов вишневого вина, но почти все они отличаются только количеством добавляемого сахара. А это дело сугубо индивидуальное.
Наслаждайтесь вкусом качественного домашнего вина!
Что еще можно сделать из вишни?
- Рецепт наливки из вишни
- Рецепт настойки из вишни
- Рецепт ликера из вишни
- Рецепт пива из вишни
- Рецепт самогона из вишни
Из чего еще можно сделать вино?
- Рецепт вина из абрикос
- Рецепт вина из алычи
- Рецепт вина из аниса
- Рецепт вина из ананаса
- Рецепт вина из апельсина
- Рецепт вина из айвы
- Рецепт вина из барбариса
- Рецепт вина из банана
- Рецепт вина из березового сока
- Рецепт вина из боярышника
- Рецепт вина из брусники
- Рецепт вина из бузины
- Рецепт вина из варенья
- Рецепт вина из гвоздики
- Рецепт вина из гороха
- Рецепт вина из граната
- Рецепт вина из груш
- Рецепт вина из дыни
- Рецепт вина из ежевики
- Рецепт вина из жимомости
- Рецепт вина из изюма
- Рецепт вина из имбиря
- Рецепт вина из ирги
- Рецепт вина из калины
- Рецепт вина из клубники
- Рецепт вина из клюквы
- Рецепт вина из конфет
- Рецепт вина из крыжовника
- Рецепт вина из лимона
- Рецепт вина из малины
- Рецепт вина из мандарин
- Рецепт вина из меда
- Рецепт вина из моркови
- Рецепт вина из облепихи
- Рецепт вина из орехов
- Рецепт вина из одуванчиков
- Рецепт вина из персиков
- Рецепт вина из ревеня
- Рецепт вина из риса
- Рецепт вина из рябины
- Рецепт вина из свеклы
- Рецепт вина из слив
- Рецепт вина из сливок
- Рецепт вина из смородины
- Рецепт вина из сухофруктов
- Рецепт вина из хлеба
- Рецепт вина из чайной розы
- Рецепт вина из чернослива
- Рецепт вина из черемухи
- Рецепт вина из чеснока
- Рецепт вина из черноплодной рябины
- Рецепт вина из черешни
- Рецепт вина из шелковицы
- Рецепт вина из яблок
No Comments