Простой рецепт приготовления домашнего вина из вишни

Обыкновенная вишня повсеместно доступна, потому так широко используется для домашнего виноделия. Рецепт вина из вишни очень прост, а вкуснейший напиток станет радовать хозяев очень долго. Чтобы его приготовить, не нужны будут особенные ингредиенты — потребуется только достаточное количество хорошей вишни.

Самое лучшее вино получается из простых сортов (не смешанных). Подойдут самые спелые и чистые ягоды. А вот перезревшие плоды или подпорченные вредителями использовать нельзя — на выходе они могут испортить вкус алкоголя. Собирать вишню для будущего вина следует только в сухую погоду. Если ягоды были собраны накануне, хранить их следует только в холодильнике.

Рецепт вина из вишни

Главные принципы приготовления

  1. В холодильнике собранные ягоды можно хранить не больше трех дней.
  2. Плоды вишни нужно предварительно замочить в воде, а косточки — удалить. Вишневое вино с косточкой имеет горьковатый миндальный привкус — если он по душе хозяину, то можно оставить небольшое количество косточек.
  3. Выжимка из вишни должна быть залита водой на сутки. Дело в том, что эти плоды довольно плотные, потому отжать их без предварительного замачивания будет непросто.
  4. При отжиме сусла следует учесть то количество жидкости, которое было отжато — такое же количество нужно будет вернуть обратно.
  5. В сусло можно добавлять и другие отжатые ягоды — к примеру, вишня замечательно сочетается с малиной и черной смородиной, а еще некоторыми сортами сливы.
  6. Конечный продукт на выходе даст 60% от начального объема получившейся смеси.

Рецепт вина из вишни

Классический рецепт

  1. Ягоды нужно тщательно перебрать, удаляя хвостики и выдавливая косточки. Сок постараться не разбрызгивать — он должен остаться там, где и мякоть.
  2. Воду следует подогреть до 26-29°C (выше нельзя, ибо погибнут дрожжи) и залить ею вишни. Туда же следует добавить 500 грамм сахара. Все хорошо перемешивается в емкости (лучше стеклянной). Горлышко обвязывается марлей, а сусло помещается в теплое место (до 27°C) на 4 дня.
  3. Через сутки в емкости уже заметны первые этапы брожения: кисловатый запах, характерное шипение и пена. Несколько раз в день сусло необходимо перемешивать деревянной палочкой, утапливая поднявшуюся мезгу.
  4. Спустя 4 дня сок процеживается сквозь марлю. Жмых нужно отжать и выбросить. В будущее вино добавляют 0,5 кг сахара и перемешивают, пока он полностью не растворится.
  5. Сок переливают в банку. При этом заполнить можно не больше 75% объема (чтобы осталось место для поднятия пены и других порций сахара). Сверху ставят перчатку с дырочкой в одном пальце. Емкость оставляют в темном помещении при температуре до 25°C.
  6. Спустя 5 дней нужно всыпать еще одну порцию сахара — 250 грамм: снимают перчатку, сливают в другую банку 200 мл сока, разводят в ней сахар, а получившийся сироп вливают обратно, закрывая перчаткой емкость. Спустя еще 5 дней эта процедура повторяется аналогичным образом. Брожение домашнего вина может длиться от месяца до двух.
  7. Когда брожение окончится (напиток посветлеет, перчатка сдуется, на дне будет осадок), вино можно будет слить через трубочку, не трогая осадок.
  8. Алкоголь можно пробовать. По желанию добавляют сахар или водку в количестве 3-15% от всего объема. Если добавить водку — вино сможет храниться дольше, но вкус станет более жестким. Емкости для хранения вина наполняются до горлышка и тщательно закупориваются.
  9. Сосуды переносят в место с температурой от 6 до 16°C и оставляются на полгода-год до полного созревания вина. Это существенно облагородит вкус напитка. Через каждые 2-3 недели (когда появится осадок) вино следует осторожно фильтровать через трубочку.
  10. Готовый напиток разливают по бутылкам, плотно их закупоривают и так хранить. На выходе получается ароматный алкоголь благородного рубинового оттенка крепостью до 13% с ягодным ароматом и приятным вишневым вкусом. В холодильнике или погребе напиток может храниться 6 лет.

Рецепт вина из вишни

Есть огромное количество рецептов вишневого вина, но почти все они отличаются только количеством добавляемого сахара. А это дело сугубо индивидуальное.

Наслаждайтесь вкусом качественного домашнего вина!

Что еще можно сделать из вишни?

Из чего еще можно сделать вино?

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>