Как сделать вино из черешни? Простой рецепт для дома.

Черешня – ягода, которая сигнализирует о наступлении лета. Обычно она созревает в самом конце мая либо начале июня. Черешня отличается крайне легким и утонченным вкусом, из-за чего оторваться от этой ягоды практически невозможно. Многие люди, чтобы продлить наслаждение, делают различные заготовки. Вы же можете приготовить вино из черешни в домашних условиях, которое будет радовать вас еще долгое время.

Как сделать вино из черешни?

Тонкости приготовления

Чтобы понять, как сделать вино из черешни, необходимо ответственно подойти к изучению теории. Для приготовления правильного напитка вам необходимо придерживаться следующих правил:

  • Для приготовления вина используйте только свежие ягоды – применение даже немного подпорченных плодов может испортить всю партию напитка.
  • Использовать черешню вы можете как с косточками, так и без них. Если вы хотите получить более терпкий и насыщенный вкус, ягоду лучше оставить с косточками.
  • Перед приготовлением ягоды не моют – на их поверхности остаются плодовые дрожжи. Именно они становятся хорошей закваской, которая помогает достичь процесса брожения. Если же без мытья ягод не обойтись, то в вино обязательно добавляют закваску.
  • Учитывайте, что, чем слаще ягода, тем более крепким получится вино.
  • Чтобы повысить кислотность напитка, можете добавлять к черешне немного вишни.
  • Чтобы продлить срок хранения готового вина, можете добавлять в него лимонную кислоту.
Как сделать вино из черешни?

Проверенный рецепт

Приготовить вино из черешни очень просто. Учитывайте, что на этих ягодах присутствует большое количество плодовых дрожжей. Из-за этого необходимо соблюдать специальный температурный режим хранения. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5 литров черешни.
  • 800 мл чистой воды.
  • 400 граммов сахара.
  • Несколько граммов танина.
  • 1 лимон.

Когда все компоненты будут готовы, придерживайтесь следующего алгоритма:

  1. Тщательно переберите ягоды. Если на некоторых плодах присутствует плесень, полностью выкиньте ее.
  2. Раздавите черешню при помощи пресса.
  3. Полученную массу залейте водой из пропорции 250 мл на литр ягод. Также добавьте целый сок лимона.
  4. Поставьте закваску в теплое место, чтобы запустить процесс брожения.
  5. Когда процесс брожения запустится, оставьте сусло на 2 дня. Не забывайте каждые несколько часов сбивать пену, а также перемешивать вино деревянной ложкой. Распознать брожение можно по появившемуся шипению и кислому запаху.
  6. По прошествии 2 дней профильтруйте вино и отожмите мезгу.
  7. Измерьте, сколько у вас получилось сусла. На каждый литр добавьте 2 грамма танина и 100 – сахара.
  8. Полученную смесь поставьте под гидрозатвор для брожения. Температура при этом не должна превышать 24 градусов.
  9. Когда процесс брожения окончится, декантируйте молодое вино – снимите осадки,перелейте получившуюся жидкость в емкость. Лучше всего использовать стеклянную. Ее нужно поставить в холодное темное место, например, в подвал.
  10. В течение 1-2 месяцев вино окончательно забродит. Когда в нем выделиться осадок, его нужно будет снова декантировать.
  11. По окончанию брожения в вино добавляют немного сахара, чтобы придать напитку сладость. Также в него добавляют спирт в пропорции 50 мл на литр.
  12. Разлейте вино по небольшим бутылкам, плотно закупорьте его и оставьте в погребе хотя бы на 3 месяца, а лучше – на год.