Черешня – ягода, которая сигнализирует о наступлении лета. Обычно она созревает в самом конце мая либо начале июня. Черешня отличается крайне легким и утонченным вкусом, из-за чего оторваться от этой ягоды практически невозможно. Многие люди, чтобы продлить наслаждение, делают различные заготовки. Вы же можете приготовить вино из черешни в домашних условиях, которое будет радовать вас еще долгое время.
Тонкости приготовления
Чтобы понять, как сделать вино из черешни, необходимо ответственно подойти к изучению теории. Для приготовления правильного напитка вам необходимо придерживаться следующих правил:
- Для приготовления вина используйте только свежие ягоды – применение даже немного подпорченных плодов может испортить всю партию напитка.
- Использовать черешню вы можете как с косточками, так и без них. Если вы хотите получить более терпкий и насыщенный вкус, ягоду лучше оставить с косточками.
- Перед приготовлением ягоды не моют – на их поверхности остаются плодовые дрожжи. Именно они становятся хорошей закваской, которая помогает достичь процесса брожения. Если же без мытья ягод не обойтись, то в вино обязательно добавляют закваску.
- Учитывайте, что, чем слаще ягода, тем более крепким получится вино.
- Чтобы повысить кислотность напитка, можете добавлять к черешне немного вишни.
- Чтобы продлить срок хранения готового вина, можете добавлять в него лимонную кислоту.
Проверенный рецепт
Приготовить вино из черешни очень просто. Учитывайте, что на этих ягодах присутствует большое количество плодовых дрожжей. Из-за этого необходимо соблюдать специальный температурный режим хранения. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 5 литров черешни.
- 800 мл чистой воды.
- 400 граммов сахара.
- Несколько граммов танина.
- 1 лимон.
Когда все компоненты будут готовы, придерживайтесь следующего алгоритма:
- Тщательно переберите ягоды. Если на некоторых плодах присутствует плесень, полностью выкиньте ее.
- Раздавите черешню при помощи пресса.
- Полученную массу залейте водой из пропорции 250 мл на литр ягод. Также добавьте целый сок лимона.
- Поставьте закваску в теплое место, чтобы запустить процесс брожения.
- Когда процесс брожения запустится, оставьте сусло на 2 дня. Не забывайте каждые несколько часов сбивать пену, а также перемешивать вино деревянной ложкой. Распознать брожение можно по появившемуся шипению и кислому запаху.
- По прошествии 2 дней профильтруйте вино и отожмите мезгу.
- Измерьте, сколько у вас получилось сусла. На каждый литр добавьте 2 грамма танина и 100 – сахара.
- Полученную смесь поставьте под гидрозатвор для брожения. Температура при этом не должна превышать 24 градусов.
- Когда процесс брожения окончится, декантируйте молодое вино – снимите осадки,перелейте получившуюся жидкость в емкость. Лучше всего использовать стеклянную. Ее нужно поставить в холодное темное место, например, в подвал.
- В течение 1-2 месяцев вино окончательно забродит. Когда в нем выделиться осадок, его нужно будет снова декантировать.
- По окончанию брожения в вино добавляют немного сахара, чтобы придать напитку сладость. Также в него добавляют спирт в пропорции 50 мл на литр.
- Разлейте вино по небольшим бутылкам, плотно закупорьте его и оставьте в погребе хотя бы на 3 месяца, а лучше – на год.